Piochée chez www.marmiton.org, intitulée "les timbales de Jeanne" et faite déjà selon 2 versions et en mode familial :
2 courgettes,
de l'ail (selon les goûts)
de l'huile d'olive,
10 cl de crème fraiche
2 ou 3 oeufs
du saumon fumé
Raper les courgettes (pour les courgettes, un robot, ça marche. impossible en revanche avec les aubergines, j'ai du sortir la râpe à main).
Les faire revenir à la poêle avec l'ail, dans l'huile d'olive.
poivrer, + herbes (menthe, aneth, estragon, selon les goûts), saler, mais pas trop à cause du saumon.
Battre les oeufs en omelette avec la crème, rajouter les courgettes et mixer le tout.
Tapisser les timbales (ramequins) ou pour la version familiale le plat à cake de saumon fumé, remplir avec la préparation.
Faire cuire au micro onde (zut, j'ai oublié les temps...) ou au bain marie au four à 180°, environ 35 à 40' pour la version terrine.
Vous pouvez faire la même chose donc avec des aubergines, ou en mélant aubergine et courgette, ou bien en utilisant du jambon fumé pour tapisser le moule.
C'est délicieux, ça change... à déguster chaud ou tiède. Pas testé, froid, mais ça doit pouvoir le faire !!!!