LE FORUM VIOLET



 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Galette feuilletée aux pommes de terre

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
VeroV
Tata Hard Rock!
avatar

Nombre de messages : 16218
Age : 43
Date d'inscription : 10/03/2005

MessageSujet: Re: Galette feuilletée aux pommes de terre   Lun 31 Mar 2008, 09:30

Poire belle Hélène a écrit:
je cherche désespérément celle de la galette au pdt du Berry secret bien garder semble t'il.

Galette feuilletée aux pommes de terre
Recette traditionnelle du Berry : la galette aux pomme de terre est une entrée mais découpée en petits carrés elle est très appréciée en amuse- gueule.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes
Ingrédients :
- une pâte feuilletée (maison ou toute prête)
- une grosse pomme de terre
- sel
- poivre
- une grosse noix de beurre
- un jaune d'oeuf

La recette :
Faire une purée dite "sèche" : cuire la pomme de terre en robe des champs, l'éplucher encore chaude, écraser immédiatement à la fourchette avec le sel, le poivre, le beurre, laisser refroidir.
Confectionner la galette : les opérations suivantes se font sur le papier sulfurisé, avec le minimum de farine nécessaire pour que le rouleau n'attache pas. Garnir en carré le centre de la pâte feuilletée avec la purée sèche (froide). Rabattre la pâte de façon à former un carré de pate, on ne doit plus voir la purée. Tapoter avec le rouleau la pâte ainsi obtenue pour l'étaler, régulariser en roulant le rouleau. Replier à nouveau la pâte tapoter à nouveau et régulariser encore. Prédécouper la galette en parts, la strier, la dorer au jaune d'oeuf. Mettre au four préchauffé à 220°C (termostat 7).
Réduire immédiatement la température à 200°C. A consommer tiède.


ou encore

galette "Marianne"

Voici la recette, qui provient d'un ancien boulanger-patissier d'Issoudun aujourd'hui à la retraite :
- 1,5 kg de pomme-de-terre (la binje convient pour cela)
- 500 g de beurre
- 1 fromage de chèvre frais
- 600 g de farine
- 30 g de sel
-------------------------------------------------------------------------
Faire un purée grossière de pommes de terre et la laisser refroidir .
Incorporer le beurre ramolli mais non fondu
Ajouter le fromage, la farine et le sel et petrir le tout.
Etaler la pate au rouleau et l'applatir pour former une epaisseur d' 1/2 à 1 cm.
Decouper en carrés et les poser sur une plaque à four farinée.
dorer au jaune d'oeuf et faire des dessins avec une fourchette.

Cuire environ 20 mn au four à 200-220 °C.

A deguster avec un petit rosé bien frais
Revenir en haut Aller en bas
 
Galette feuilletée aux pommes de terre
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» alternatives à la cuisson des pommes de terre dans l'alu
» Purée de pommes de terre au kiri
» Pommes de terre au roquefort et aux oignons nouveaux
» Quiche aux pommes de terre et à la feta
» Gâteau de pommes de terre au foie gras

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE FORUM VIOLET :: PASSIONNEMENT VIOLETTES :: livre de recettes violettes [en mode lecture uniquement]-
Sauter vers: