Voili, voilou :
150 g de lait (= 1/10 + 1/20 litre de lait dans un verre mesureur...)
100 g de beurre
100 g de farine
3 oeufs
sel, poivre,
qq restes de poisson ou de volaille
Faire bouillir quelques minutes le lait avec le beurre, saler, poivrer,
Verser d'un coup la farine et tourner activement (hors du feu), jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserolle (c'est le principe de la pâte à chou),
Laisser refroidir avant de rajouter un à un les oeufs.
Rajouter la volaille ou le poisson haché menu.
Garder au frais.
Le lendemain, prendre de petites portions de pâte pour les rouler en forme de quenelle, les passer dans la farine.
A ce stade là, il est tout à fait possible de les congeler.
Les pocher à l'eau bouillante, 1 minute (le temps qu'elles remontent à la surface); les réserver.
Ensuite, soit préparer une sauce béchamelle légère (coupée d'eau) et bien fluide. Immerger les quenelles et les laisser cuire soit à la casserole à feu tout doux, sans ouvrir le couvercle, environ 40', soit au four en couvrant d'un papier d'alu.
Ou alors, faire cuire de la même façon, mais dans une sauce tomate, olives, champignons (plus digeste que la béchamelle !).
Attention, quand vous allez ouvrir le couvercle, vous allez découvrir des monstres ventrus, pansus... qui vont s'empresser de dégonfler ! Donc, servez la casserole ou le plat sur la table, et ne faites pas trainer !
Bon appétit !