une amie m'a récemment montré comment on pouvait faire du lait d'amande maison alors je vous donne la recette qui est hyper facile :
pour 1l de lait :
1,150 litre d'eau (parce qu'il faut compter avec l'évaporation à l'ébullition)
70g d'amandes entières
2 cas de sucre.
faire bouillir l'eau, y jeter les amandes et le sucre et laisser bouillir une petite dizaine de minutes.
passer le tout à la centrifugeuse.
filtrer sur une passoire à mailles fines. c'est prêt !!
ça prend 13 mn et ça fait un lait tout rosé au goût très agréable !
on peut utiliser les restes de matière filtrée pour faire des biscuits ou des gâteaux, donc pas de gâchis.
on peut remplacer les amandes par des noix, des noisettes, des pignons ou des céréales diverses et variées. il faut tenter... il parait qu'on peut le faire aussi avec le riz, mais je n'ai pas encore essayé.
la seule adaptation à faire, c'est de réduire ou d'augmenter un peu le temps d'ébullition selon la taille et la dureté du fruit ou des céréales utilisées.
je sais que les oléagineux peuvent provoquer des allergies mais quand on n'est pas allergique, c'est une bonne formule qui égaye un peu les goûters de nos loulous, voire nos petits déjeuners...