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 toxoplasmose et listériose

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VeroV
Tata Hard Rock!


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MessageSujet: toxoplasmose et listériose   Sam 03 Jan 2009, 23:22

Toxi-infections alimentaires


 Toxoplasmose
Cette pathologie est transmise par Toxoplasma gondii, parasite véhiculé par le chat, qui peut ainsi être retrouvé dans la terre, l’eau, les légumes… et ingéré par les herbivores, dans les muscles desquels il s’enkyste. L’homme s’infecte en mangeant de la viande mal cuite, des crudités mal lavées ou par contact direct avec les chats.
Chez la femme enceinte non immunisée, la toxoplasmose peut entraîner un avortement, la mort in-utero ou une atteinte neurologique et rétinienne du foetus, la transmission se faisant par voie transplacentaire.

En pratique : étant donné la gravité de cette pathologie, les tests sérologiques de primo-infection sont
obligatoires en France lors de la déclaration de la grossesse et renouvelés tous les mois en cas de
négativité. Les femmes enceintes non immunisées doivent suivre les règles préventives suivantes :
> consommer la viande très cuite (les kystes seront détruits par la chaleur) ou de la viande qui aurait été congelé à -18°C.
> se laver les mains soigneusement après avoir manipulé de la viande crue
> bien éplucher et rincer à grande eau légumes et fruits consommés crus, sans oublier les herbes
aromatiques
> éviter le contact avec les chats et surtout de toucher ce qui a pu être contaminé par leurs déjections
> ne jardiner qu’avec des gants et se laver les mains après.


 Listériose
La listériose fait l’objet d’une déclaration obligatoire depuis 1998. Cette maladie est due à Listeria
monocytogenes (L.m.), bactérie ubiquitaire présente dans le sol, l’eau, la végétation. Sa transmission se fait par la consommation d’aliments contaminés. Très résistante au froid, L.m. est capable de se multiplier dans les réfrigérateurs, à 4 °C, mais, en revanche, est sensible à la chaleur (cuisson, pasteurisation, stérilisation…). La listériose est une maladie rare mais grave en cas de grossesse.

Bénigne pour la mère, elle peut provoquer avortement spontané et accouchement prématuré. L’enfant
peut être contaminé in utero ou lors de l’accouchement.

En pratique : les mesures préventives recommandées consistent à :
> éviter de consommer certains aliments crus : poissons fumés, coquillages, surimi, tarama… ; graines germées (soja) ; lait cru et fromages au lait cru (préférer le lait pasteurisé, UHT ou stérilisé, les fromages pasteurisés, fondus, à pâte cuite de type gruyère); le saucisson sec ou le jambon sec (cru)...
> cuire à coeur les aliments d’origine animale (viandes, poissons, lardons…)
> éviter certaines charcuteries « à la coupe » (rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée, jambon…), et préférer les produits préemballés
> enlever les croûtes des fromages
> laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques
> éviter la contamination d’un aliment à l’autre, d’une part en conservant séparément les aliments crus de ceux qui sont cuits ou prêts à être consommés, et d’autre part, après manipulation d’aliments crus, en se lavant les mains ainsi que les ustensiles ayant servi
> réchauffer correctement les restes et les plats cuisinés et les consommer immédiatement
> nettoyer son réfrigérateur deux fois par mois et le désinfecter à l’eau de Javel, sans oublier de
rincer
> se laver les mains le plus souvent possible.


Conclusion

Seule une alimentation équilibrée permet d’assurer un apport adéquat en nutriments. La grossesse ne
nécessite pas de régime particulier pour les femmes dont les apports étaient auparavant satisfaisants. Il
convient d’éviter à la fois les insuffisances et les excès et d’être attentif à certains besoins spécifiques.
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VeroV
Tata Hard Rock!


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MessageSujet: Re: toxoplasmose et listériose   Dim 04 Jan 2009, 11:17

CONSEILS D'HYGIENE

Destinés aux femmes enceintes dont les tests sérologiques de toxoplasmose

sont négatifs (femmes enceintes non immunisées)

Où se trouve le parasite

Le parasite de la toxoplasmose se rencontre :
soit dans la viande des animaux à sang chaud contaminés (des bovins, des ovins et des volailles...) ;
soit dans la terre ou les objets souillés par les déjections d'animaux infectés, principalement, les chats.
Au moins 60 % des chats sont ou ont été infectés par la toxoplasmose et généralement les chats chasseurs sont plus exposés à la maladie que les chats domestiques.
Vous devez donc prendre quelques mesures d'hygiène, c'est-à-dire :
Dans la cuisine :
- se laver les mains avant chaque préparation de repas ;
- se laver les mains après avoir manipulé de la viande crue, les légumes, les fruits et les herbes souillés de terre ;
- éviter de se toucher la bouche ou les yeux en manipulant de la viande crue, les légumes, les fruits et les herbes souillés de terre ;
- laver à grande eau tous les aliments souillés de terre surtout s'ils doivent être consommés crus (en particulier, salades vertes et fraises) ;
- empêcher les mouches ou les blattes de contaminer la nourriture.
À table :
- se laver les mains avant chaque repas ;
- ne consommer que de la viande congelée ou bien cuite (c'est-à-dire atteignant plus de 65°C dans toute l'épaisseur de la viande). Cette précaution dans la cuisson doit concerner la viande de tous les animaux à sang chaud (mouton, chèvre, porc, cheval, boeuf, ...,volailles) : au menu pas de viande saignante (steaks filets américains, brochettes, méchouis...) ou viande crue (steak tartare ou carpaccio...) ;
- la cuisson aux micro-ondes est imparfaite pour assurer la destruction du parasite ;
- éviter la consommation d'oeufs crus et de lait cru ;
- éviter de consommer des légumes crus aux restaurants.

Au jardin :
- éviter toutes griffures avec des objets souillés de terre ;
- porter des gants pour le travail dans le jardin.

Les animaux :
- éviter les griffures de chat ;
- éviter les contacts avec les chats ;
- ne pas leur donner de la viande crue ;
- éviter tout contact avec des matériaux susceptibles d'être souillés par des déjections de chats (litière, bac à sable...) ;
- le bac à sable devait se trouver dans les W.C ou sur le balcon, mais en aucune façon dans la cuisine ou près des dépôts de produits alimentaires et des objets de cuisine ;
- éliminer les féces du chat et changer sa litière avec des gants (ou le faire exécuter par une autre personne) à des intervalles réguliers inférieurs à 24 heures car les selles infectées par des oeufs parasitaires doivent rester 24 heures à l'aire libre pour mûrir et être infectieuses ;
- désinfecter la litière et les objets souillés par les féces du chat avec de l'eau bouillante pendant 5 minutes ou à l'eau de javel ;

Remarque : Rappelons qu'il est indispensable de faire pratiquer chaque mois une vérification sérologique des tests de toxoplasmose.

http://www.aly-abbara.com/livre_gyn_obs/recommandations/toxoplasmose.html
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VeroV
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MessageSujet: Re: toxoplasmose et listériose   Dim 04 Jan 2009, 11:19

Limiter les risque de listériose chez la femme enceinte :

cette maladie rare et généralement bénigne peut être grave chez les femmes enceintes ; les enfants à naître ; les personnes âgées et les sujets immuno-déprimés. Elle se transmet par une bactérie, la listeria monocytogenes.


A table, oubliez pendant 9 mois :
- certains produits de la mer : coquillages crus, poissons fumés, surimi, tarama.
- certaines charcuteries : rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée.
Pour les produits de charcuterie type jambon, préférez les produits pré-emballés qui présentent moins de risque d'être contaminés.

- certains produits laitiers :

Lait cru et fromages au lait cru ; le fromage vendu râpé.
Préférez le lait pasteurisé, UHT, ou stérilisé ; les fromages pasteurisès, ceux à pâte cuite type gruyère et les fromages fondus.
Enlevez la croûte des fromages.
- les graines germées crues comme le soja.

Dans la cuisine : soyez vigilantes

- lavez soigneusement les légumes et les herbes ;
- après la manipulation d'aliments non cuits, se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments ;

- faites bien cuire ou recuire les aliments d'origine animal (viandes, poissons et charcuterie crue telle que les lardons) ;

- les steaks hachés doivent impérativement être cuits à coeur ;

- conservez séparément les aliments crus des aliments cuits ou prêts à être consommés ;

- les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être rechauffés soigneusement avant leur consommation immédiate ;

-nettoyez souvent (au moins deux fois par mois) puis désinfectez à l'eau de javel votre réfrigérateur et votre plan de travail.



http://www.aly-abbara.com/livre_gyn_obs/recommandations/listeriose.html
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Annem
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MessageSujet: Re: toxoplasmose et listériose   Dim 04 Jan 2009, 11:42

véro, je comprends tes peurs et ta volonté d'informer, mais je vais me faire l'avocat du diable pour la listériose une fois encore :
il faut quand même bien qu'on ose dise aussi que les seuls cas risques avérés de listériose ayant mené au retrait de produits en masse ont eu lieu justement avec des produits dit stérilisés ou safe (pour mémoire fromage au lait pasteurisé, rillettes en pot, et jambon sous vide). jamais aucun cas de listériose sur des produits non stérilisés/pasteurisés n'a été signalé et avéré, pour la simple raison que les produits non "nettoyés" contiennent peut-être effectivement des listérioses, mais aussi les bactéries qui les phagocythent, ce que ne peuvent plus contenir les trucs pasterisés ou stérilisés. suivant cette logique, le risque est donc plus grand avec les produits pasteurisés qu'avec ceux qui ne le sont pas parce que si une listéria a le malheur de se glisser dans l'un de ces produits nettoyés de toute bonnes bactéries autant que des mauvaises, elle ne rencontrera pas en face d'elle son ennemi naturel et aura tout loisir de se développer. ça explique très bien pourquoi quand on mesure les taux de listerias présentes dans les fromages au lait cru par ex, il est possible trouver un taux assez important, mais si on refait la mesure quelques jours plus tard, le taux est redescendu à zéro. ça explique aussi très bien pourquoi c'est totalement impossible dans les fromages au lait pasteurisés et pourquoi c'est toujours ceux-là qui font l'objet d'un rappel.

donc surveiller, je veux bien, mais psychotter au point de tout enlever de son alimentation sous le coup de la pression ambiante et en dépit du bon sens me parait un peu exagéré.

pardon véro, mais je tiens à ce que les infos soient données dans les deux sens par souci d'objectivité. toujours tout mettre sur le dos des produits non stérilisés me semble déplacé au plus haut point et risqué pour la qualité et la diversité de notre alimentation, et pourtant on continue à le faire en toute bonne foi et à ne pas informer les gens dans la totalité de ce qui se passe, justement parce que cette info ne passe pas assez. et qui plus est, ce faux risque de listéria, c'est l'argument qu'utilise sans vergogne les lobby du lait pasteurisé pour faire progressivement la peau à tous les petits fabricants de fromage au lait cru par ex, et ce sont loin d'être les seules victimes. essayez de faire le compte de ces fromages au lait cru dans un hyper en dehors des périodes de fêtes de fin d'années. depuis 2 ou 3 ans, ça s'est réduit comme une vraie peau de chagrin !! quand ont en trouve un ou deux noyés dans la masse de lait pasteurisé on peut se féliciter. mais pour combien de temps encore ? combien de temps tiendront les petits producteurs sous cette énorme pression des grands groupes qui voudraient que tout fonctionne stérilisé, comme aux states ?

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VeroV
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MessageSujet: Re: toxoplasmose et listériose   Dim 04 Jan 2009, 11:49

je ne fais que mettre des infos ici, que j'ai trouvées à droite à gauche. pour éviter de devoir les chercher si jamais besoin en est pour l'une d'entre nous. ou même pour une invitée de passage.

je n'ai jamais dit que j'adhérais à ces textes. ni qu'ils étaient La Vérité. juste une info.



et personnellement je n'applique pas moi même ces fameuses règles d'hygiène. à part me laver les mains....Rolling Eyes


Annem, tu as tout à fait le droit de rectifier ces infos, j'attendais d'ailleurs des réactions puisque je n'avais pas verrouillé le post Wink
mais ne me prends pas non plus comme "auteure" du post. tu remarqueras que j'ai enlevé ma signature dans ce post. je le fais toujours quand j'ouvre des post-it.
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Gadisse
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MessageSujet: Re: toxoplasmose et listériose   Dim 04 Jan 2009, 12:06

pour Maelle sur les conseils de mon gygy j'avais fait trèèèèèèèèèèès attention à tout ça, de peur de chopper la toxo (j'avais un chat à l'époque) et je n'étais pas immunisée. Pareil pour la listériose....moi qui suis fan de fromages au lait cru, ça avait été une torture.

Pour bb2, je ne me suis absolument pas pris la tête la dessus, ok je n'ai plus de chat!!! Mais je ne me suis pas privée de fromages, et autres charcuteries!!
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VeroV
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MessageSujet: Re: toxoplasmose et listériose   Dim 04 Jan 2009, 12:16

je nettoie la litière de citronnelle :cat: tous les jours, sans gants, depuis 7 ans. mais je me lave les mains après soigneusement.

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Annem
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MessageSujet: Re: toxoplasmose et listériose   Dim 04 Jan 2009, 19:39

non, véro, j'avais bien compris que tu n'étais pas l'auteur de ces textes et que tu ne faisais que transmettre, c'est justement pour ça que je me suis permise d'intervenir pour relativiser les choses quand à la listéria. je déteste juste voir que l'info va toujours dans le même sens et qu'on ne dit pas toujours tout de ce qu'il en est rééllement, ça induit trop de gens en erreur et peut leur faire vivre des mois très désagréables alors que ce n'est pas nécessaire.
par contre, je ne peux relativiser ces infos quand à la toxo parce que je n'ai pas d'info dessus et je ne sais pas du tout si c'est à relativiser. tout ce que je peux dire, c'est que je ne suis pas immunisée mais que j'ai eu des chats durant mon enfance, et que j'ai vécu 2 ans et demi au japon et ai mangé du poisson cru plusieurs fois par semaine durant ces deux années... quand j'ai dit ça à la gynéco qui me suivait à l'époque ou j'attendais ethan, elle a levé les yeux au ciel et juré ses grands dieux que si je n'avait pas été immunisée durant tout ce temps-là et avec ces risques-là, c'est que je ne le serais jamais et que j'avais probablement une immunité naturelle. j'ai pris ses dires tels quels parce que ça m'arrangeait bien mais je n'ai jamais farfouillé plus que ça... maintenant, pourquoi a-t-elle dit ça si le poisson cru n'est pas un vecteur de transmission comme le laisse penser ces infos, je n'en sais rien...

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