c'est québécois(d'où les quantités en tasse) et c'est miam !
Carrés aux dattes
Garniture: 1 tasse (250 ml) d'eau froide
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
1 c. à table(=soupe) (15 ml) de fécule de maïs (= maizena)
1 livre (500 g) de dattes, hachées
1 c. à thé (= café) (5 ml) de vanille
Fond: 1 1/4 tasse (300 ml) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 ml) de flocons d'avoine
1 tasse (250 ml) de cassonade, tassée
1 c. à thé (5 ml) de soda à pâte 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de beurre mou ou de margarine
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
2. Garniture: Dans un bol, mêler ensemble la cassonade et la fécule de maïs puis délayer dans l'eau.
3. Verser dans une casserole avec les dattes.
4. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que les dattes soient tendres.
5. Ajouter la vanille tout en laissant refroidir la garniture.
6. Fond: Mettre tous les ingrédients ensemble sauf le beurre dans un grand bol. Mélanger
. 7. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte grossière.
8. Foncer un moule beurré de 9 pas (23 cm) avec la moitié de la couche de fond.
9. Étendre la préparation aux dattes refroidie sur la moitié de la couche de fond et ajouter l'autre moitié sur le dessus.
10. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit dorée. Laisser refroidir complètement avant de couper en carrés