Voici une recette prise sur Pains, brioche&cie donnée par Fidji.
Je viens de la faire en doublant les proportions et j'ai obtenu 11 maneles et c'est super bon.
Il faut prendre un peu le coup de main pour façonner les petits bonhommes mais c'est ça va vite.
Je vais donc prévoir d'en faire une belle fournée pour le jour de la St Nicolas et je les donnerais à l'école marternelle......vont être content les petits
250g de farine T45
40g de sucre semoule
5g de sel fin
1 oeuf
5g de levure fraiche de boulanger
80g de lait
60g de beurre
dorure: oeuf battu
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, l'oeuf et le lait
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse puis y ajouter le beurre tempéré
Lorsque la pâte est homogène , couvrer là et laisser doubler de volume
Détailler des pâtons de 60g
Former des boudins en forme de carotte , avec la partie la plus large former la tête
et à l'aide de ciseau les bras puis les jambes
Badigeonner d'oeuf battu et laisser lever
Badigeonner à nouveau et enfourner dans four préchauffé à 180°C
Cuisson environ 10 à 15 min
source : Les recettes gourmandes des boulangers d'Alsace
sur les conseils de Guy Zeissloff on peut augmenter la quantité de levure fraiche de 5g ce qui fait 10g pour les 250g de farine
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Fidji
Bises. Hélène
P.S. Je vous mets la photo tout à l'heure quand mon zhom sera de retour avec l'appareil.