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 la nourriture industrielle et ses dangers

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Poire belle Hélène
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Valérie F
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MessageSujet: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 11:01

j'ai divisé le post initial pour ne pas polluer le post photos "les américaines" de petitesouris. véro-modo

Petitesouris a écrit:
Sinon (ici en caroline du Sud), on trouve de la viande mais faut bien choisir ton supermarché. On va dans un où il y a un rayon bio. Parce que tout est aux hormones sinon. D'ailleurs ils ont des problèmes de santé publique avec ça.

je vous conseille "Toxic" écrit par un journaliste, William Reymond: et il y a tout un passage sur la méthode de "fabrication" de la viande américaine c'est puker et autre "douceurs" de l'agro alimetnaire, le pouvoir des labos...
ce livre devait être obligatoire à lire, je vous le conseille très fortement (il se lit en qq jours)


Dernière édition par Valérie F le Dim 15 Nov 2009, 13:23, édité 1 fois
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VeroV
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 11:43

explique un peu si tu as le temps valérie
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Valérie F
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 13:46

sur l'industrie de la viande aux Etats Unis ? ou le livre en général ?

l'auteur est parti vivre aux US et premier constat = l'obésité ; pour lui l'obésité était lié à 2 facteurs = tu manges trop + tu ne fais pas de sport.

Et il a constaté que ces 2 facteurs ne pouvaient pas être seuls responsables de l'augmentation de l'obésité aux US/dans le monde. (il cite une tonne d'études pour appuyer son discours )
Donc il s'est penché sur la composition de leurs assiettes (et bientôt nos assiettes au rythme où ça s'étend...)
c'est presque comme une enquête policière....

en gros, afin que l'industrie agro-alimentaire fasse du fric, afin de se débarrasser de stock de blé (le blé est transformé en sucre de synthèse, le sirop de glucose-fructose* extrêmement mauvais pour la santé, car notre organisme(cerveau) ne peut l'éliminer car il est composé de 2 molécules contrairement au sucre (1 molécule), afin que le hamburger coûte le moins cher possible (99 c) le gouvernement cautionne l'introduction de pleins de saloperies au détriment de la santé ;

*ce faux sucre compte beaucoup moins cher que le sucre (que les US importent d'amérique du Sud et ça les gonflent d'être dépendant de l'importation...) MAIS il a de graves conséquences sur notre santé ! alors les labos créent des médicaments pour guérir les maladies liées à ce sirop de glucose-fructose...)

pour la viande c'est puker = les élevages sont ENORMES des centaines de milliers de tête de bétail ; on ne sait pas traiter les déchets liés à cet élevage, alors on fait des fosses, que l'on remplie de la merde, de cadavre de bêtes....quand la fosse est pleine, on en fait une autre, parfois un ouragan emporte le continu de la fosse tout autour....

les abattoirs = tous les déchets des carcasses sont mis dans des cuves + les cadavres + les rebus de viande périmée des supermarchés + les corps euthanasiés de chez le véto (donc avec des produits d'euthanasie dans le corps), c'est cuit/broyé/transformé en granulés.........qui iront.......nourrir........le bétail ( la maladie de la vache folle).....

l'attitude des US ?? l'argument typiquement américain = vous savez, donc c'est à vous d'être raisonnable sinon, vous êtes responsable.

il faut savoir que l'union européenne lutte pour que les USA n'exporte pas leur viande vers l'Europe ; et du coup nous payons des amendes tous les ans sous formes de taxes qui tous les 6 mois changent de cible de produits, comme ça tous les pays sont touchés et certains moins fort pour résister (si les US taxent le roquefort, la France a la force de ne pas broncher, mais si les Us taxent par ex un produit de l'Estonie ??? à la longue que va-t-il se produire ?)
Déjà, ils ont réussi à implanter des élevages et des"usines" de transformation de la viande en Russie afin d'alimenter le marché européen......combien de temps l'Europe va résister à cette viande bourrée d'antibio, de germes (je ne sais plus le nom d'un germe qui ressemble à la gastro mais qui peut tuer 1 personne en 2/3 jours...)


bref, je pourrais encore vous en parler Rolling Eyes
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Valérie F
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 13:52

moralité américaine et mondiale ?

il vaut mieux créer de nouveaux médicaments qui soignent des maladies liées à ce grand n'importe quoi que d'améliorer la composition de nos menus.

et surtout, l'auteur (il s'appuie toujorus sur des études universitaires) montre que manger mieux compte moins cher en terme de santé public
donner à manger à la population des choses bio, sans saloperie coûte moins cher à un gouvernement sur le long terme que de soigner des problèmes de diabète, des pb cardio-vasculaires, des cancers....mais les labos ne sont pas d'accord...

et autre point que j'ai oublié =
le BIG NESS == le business du gros......les vêtements , les voitures, les sièges auto ...il y a donc des gens qui tirent profit de l'obésité.....

bon j'arrête Wink
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Laurence
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 14:03

ça ne m'étonne même pas, toute cette immoralité

tout est pour le profit, rien que le profit, le reste ...
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 14:13

mais comment peut-on arriver aussi loin dans la pensée huamine ? c'est intellectuellement impossible d'être aussi pervers non ?...
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Poire belle Hélène
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 14:44

C'est effrayant de lire cela. Comment arriver à se nourrir correctement quand on vit là bas ????
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Valérie F
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 15:02

VeroV a écrit:
mais comment peut-on arriver aussi loin dans la pensée huamine ? c'est intellectuellement impossible d'être aussi pervers non ?...
exact...............
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 15:03

Poire belle Hélène a écrit:
C'est effrayant de lire cela. Comment arriver à se nourrir correctement quand on vit là bas ????
c'est le constat du journaliste = tu vas trouvé dans une rue toutes les enseignes de fast-food, de pizzéria........mais beaucoup plus dure de trouver des légumes frais
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 15:05

j'ai pollué le post de petitesouris...désolée
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 15:09

une amie qui a habité 6 mois aux USA (New york) m'avait dit que c'était super difficile de trouver des légumes et des fruits frais justement; et que lorsque tu en trouvais ils avaitn trois fois al taille de nos frutis et légumes. (genre le spommes avaient une taille de melon). donc des fruits et légumes avec OGM.


et que les hamburgers étaient pareils, 3 fois plus gros que les nôtres. les menus au fast-foof sont beauctyop plus copiuex en quantité que les menus XL d'un pauvre quick.
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 19:41

Valérie F a écrit:


en gros, afin que l'industrie agro-alimentaire fasse du fric, afin de se débarrasser de stock de blé (le blé est transformé en sucre de synthèse, le sirop de glucose-fructose* extrêmement mauvais pour la santé, car notre organisme(cerveau) ne peut l'éliminer car il est composé de 2 molécules contrairement au sucre (1 molécule), afin que le hamburger coûte le moins cher possible (99 c) le gouvernement cautionne l'introduction de pleins de saloperies au détriment de la santé ;

*ce faux sucre compte beaucoup moins cher que le sucre (que les US importent d'amérique du Sud et ça les gonflent d'être dépendant de l'importation...) MAIS il a de graves conséquences sur notre santé ! alors les labos créent des médicaments pour guérir les maladies liées à ce sirop de glucose-fructose...)


confused ?? Mais le sucre végétal qu'on a en France, c'est aussi un mélange de ces 2 molécules, ce n'est jamais du glucose pur ou du fructose pur - ou alors on l'achete en tant que tel, mais le sucre "normal" c'est aussi un mélange. Là je comprends pas........y'a sutrement autre chose qui fait que ce sucre soit mauvais......
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 20:01

probablement que mon résumé est trop...résumé, je ne me souviens plus des termes techniques (et j'ai prêté le livre, donc je ne peux pas rechercher)
mais disons qu'ils fabriquent du " sirop glucose-fructose" synthétique à partir de blé (pour ne pas que le prix du grain s'effondre car le lobby des agriculteurs est très fort) et celui-ci est mauvais pour la santé.
d'ailleurs dans certains pays la mention est obligatoire, et depuis je regarde la composition sur les produits

Le fructose est un glucide que l'on trouve dans les fruits, sous forme libre, ou lié au glucose, sous forme de saccharose. Jusqu'à la fin des années 1960, sa consommation était faible, associée à celle de fruits et de miel.


Depuis, il est produit industriellement et incorporé sous forme de sirop de glucose-fructose dans de nombreux produits transformés : biscuits pour enfants, confiture, boissons gazeuses, sodas, crèmes desserts, fruits au sirop, sirop, barres de céréales...

Il représente 40 % des sucres ajoutés utilisés en agroalimentaire.


Certaines études montrent qu'une surconsommation de ce sirop de glucose-fructose pourrait favoriser la prise de poids en perturbant le bon fonctionnement d'une hormone régulant la prise alimentaire : la leptine.


D'autres études mettent en avant que le sirop de glucose-fructose, consommé en trop grande quantité, pourrait augmenter les triglycérides (graisses) dans le sang. Or un taux de triglycérides sanguins trop haut majore le risque de maladies cardio-vasculaires.

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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 20:58

Bon je suis tjs confused , parce que finalement, la liaison fructose-glucose = saccharose, qui est un polymère de ces deux là, et ce qu'on consomme quotidiennement en mangeant du sucre extrait tout aussi industriellement de nos betteraves - ou de maïs! Je suppose que ce qui peche avec ce produit, c'est plus des trucs qu'ils peuvent ajouter dedans plutot que le mélange de molécules, ou le principe de sirop de sucre extrait d'un végétal......
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 21:10

le glucose fructose, c'est du caca beurk. je l'avais lu aussi ailleurs.

d'ailereus les pires ennemis au niveau bouffe, c'est le glucose fructose et la graisse de palme.
en fait, pour que les aliments industrialisés coutent moins cher, on rajoute ces deux substances dans de nombreux produits pour qu'il ya ait moins de matière première de bonne qualité pour un même poids d'alliment.

en gros, une compote materne, c'est 95% de pommes et 5% de sucre. une compote discount, c'est 92% de pommes et 7% de glucose-fructose.

je lis systématiquement les étiquettes pour les éviter.

dans les gateaux, patisseries, compotes, crèmes... le glucose fructose remplace le sucre (ou on met les deux, mais au lieu de mettre 100 g de sucre, on va mettre 50 g de sucre et 50 de glucose) comme le glucose fructose coute moins cher que le sucre, ils font des économies de production.
c'est un sucre de mauvaise qualité, comme le dit valérie, le foie a du mal à le transformer en énergie et le stocke alors sous forme de graisses et ça finit par donner des triglycérides.


la graisse de palme , pareil. on coupe la moitié de quantité de beurre ou d'huile raffinée par la graisse de palme qui coute moisn cher (et dont al production provoque la déforestation en amazonie et en asie), donc bénef pour la production. la graisse de palme bouche les artères et provoque aussi des AVC à long terme.
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 21:13

merci Véro, tu as su mieux expliquer que moi
mais le résultat est = puker caca berk

Vivi, il faudrait que tu le lises = c'est bourré de références d'études scientifiques qui te parleraient + qu'à moi
ceci dit ce livre est facile à lire c'est jsute qu'il cite ses références
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 21:14

vivi a écrit:
Bon je suis tjs confused , parce que finalement, la liaison fructose-glucose = saccharose, qui est un polymère de ces deux là, et ce qu'on consomme quotidiennement en mangeant du sucre extrait tout aussi industriellement de nos betteraves - ou de maïs! Je suppose que ce qui peche avec ce produit, c'est plus des trucs qu'ils peuvent ajouter dedans plutot que le mélange de molécules, ou le principe de sirop de sucre extrait d'un végétal......

Alimentation et Régime - Glucose, fructose, saccharose: quel sucre choisir pour ne pas grossir?
By: Madeline Ellis
Published: Vendredi, 24 avril 2009

Quels sont les composants de nos boissons et desserts préférés? D'où provient ce goût sucré auquel nous avons du mal à résister?

Serait-ce du fructose, du glucose, ou peut-être de la saccaharose? Lequel choisir en période de régime pour ne pas grossir?

La complexité des noms des ingrédients sur les étiquettes nutritionnelles, n'aide guère à trouver des réponses claires.

Mais si nous ne sommes pas capables de faire de différence entre le saccharose, le glucose et le fructose, notre corps si!

Dans une nouvelle étude publiée en avril 2009 dans le Journal of Clinical Investigation, les chercheurs de l'Université Davis de Californie, ont analysé 32 hommes et femmes en surpoids ou obèses auxquels il avait été demandé de boire trois fois par jour (soit 25 pour cent de leurs besoins énergétiques quotidiens) des boissons à base de glucose ou de fructose pendant 10 semaines.

Les participants étaient âgés en moyenne de 50 ans et affichaient un indice de masse corporelle (IMC) de 29.

Ils ont été invités à suivre leur régime alimentaire normal, et s'abstenir de boire des boissons sucrées autres que celles prévues, y compris les jus de fruits.

À la fin de l'étude, les deux groupes ont pris du poids en quantité identique.

Les participants qui avaient consommé des boissons sucrées au fructose ont montré une augmentation de la graisse intra-abdominale, ils sont devenus moins sensibles à l'insuline (l'hormone libérée par le pancréas qui contrôle la glycémie), et ont montré des signes de dyslipidémie et des niveaux élevés de lipides sanguins.

Le fructose a également provoqué une hausse de la production de matières grasses dans le foie, une élévation du LDL ou mauvais cholestérol et une augmentation des triglycérides sanguins.

Le groupe qui consommait des boissons sucrées à partir de glucose n'a montré aucun de ces changements. "Cela laisse supposer [...] que toutes les graisses et tous les glucides alimentaires agissent de la même façon", explique le Dr Peter J. Havel, professeur de nutrition à l'Université Davis de Californie et principal auteur de l'étude.

Il a ajouté que la plupart des sucres présents dans les produits industriels ne sont pas fabriqués à partir de glucose, mais de sirop de maïs riche en fructose ou saccharose (par une combinaison de glucose et de fructose). Il a en outre constaté qu'il est difficile de trouver des aliments dépourvus de glucose, ce qui signifie que presque tous les édulcorants pourraient contribuer à la prise de poids ainsi qu'à des changements métaboliques qui pourraient augmenter le risque de maladie cardiaque et de diabète.

Havel a déclaré les conclusions de cette étude soint loin d'être négligeables, lorsqu'on sait qu'en 2005, l'Américain moyen a consommé 64 kilos de sucre ajouté, une proportion qui provient en majeure partie de la consommation de boissons gazeuses.

La consommation de sucres et d'édulcorants aux États-Unis a augmenté de 19 pour cent entre 1970 et 2005. "Cette étude fournit le meilleur argument pour nous convaincre de consommer moins de sucre dans les boissons de façon en général, ou que nous devons mener davantage de recherches sur la possibilité d'utiliser d'autres édulcorants qui ne sont pas à base de glucose", explique Matthias Tschoep, chercheur à l'Obesity Research Center de l'Université de Cincinnati, qualifiant l'étude "d'incroyable pièce du puzzle."

L'équipe de recherche d'Havel se concentre actuellement dans les premières étapes d'une étude comparant les effets métaboliques du fructose, du glucose, du saccharose, et du sirop de maïs à haute teneur en fructose pour des personnes affichant un IMC normal mais aussi pour les hommes et les femmes obèses.


http://fr.healthnews.com/regime-et-dietetique/alimentation-glucose-fructose-saccharose-quel-sucre-choisir-1403.html
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 21:31

sujet très intéressant qui rejoint ce que j'apprends dans mon travail.
une bonne alimentation permet une bonne santé. mais on ne peut pas trop le dire parce qu'on produit des médicaments pour soigner alors que parfois un peu de connaissance dans nos assiettes nous font du bien.
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyDim 15 Nov 2009, 21:59

Valérie, tu peux éditer le premier message de ce post et l'intituler comme tu le désires.
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyLun 16 Nov 2009, 07:21

non, ça me va ; si qq un a une meilleure idée de titre Wink je suis preneuse ;
bonne idée d'avoir divisé le post.....
et l'article que tu as mis très bien..
donc dans le bouquin, il reprend aussi les graisses sat.....
je vous le conseille vraiment, c'est passionnant à lire (j'ai du lire la moitié à voix haute à zom Rolling Eyes tellement j'étais Shocked ) et il coûte 6 €
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyLun 16 Nov 2009, 08:26

lol

j'ai lu ton compte rendu du livre "toxic" à haute voix à sylvain hier soir. je vais voir si je le trouve dans ma bioccop.
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyLun 16 Nov 2009, 11:42

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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyLun 16 Nov 2009, 12:03

merci Wink
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyMar 17 Nov 2009, 08:31

ce post m'intéresse bcp !! faut que je prenne le temps de bien le lire !
merci Valérie !
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MessageSujet: Re: la nourriture industrielle et ses dangers   la nourriture industrielle et ses dangers EmptyMar 17 Nov 2009, 12:12

VeroV a écrit:

la graisse de palme , pareil. on coupe la moitié de quantité de beurre ou d'huile raffinée par la graisse de palme qui coute moisn cher (et dont al production provoque la déforestation en amazonie et en asie), donc bénef pour la production. la graisse de palme bouche les artères et provoque aussi des AVC à long terme.

si seulement, ça s'arrêtait là, mais ça laisse aussi sans domicile tout un tas de populations qui vivaient sur les parcelles défrichées (le "relogement" est une notion à peu près inexistante là-bas) et qui n'ont plus que les chemins entre les parcelles pour s'installer. et vu que les palmiers en question ne nécessitent quasiment aucune main d'oeuvre mis à part les quelques jours de récolte trois ou quatre fois dans l'année, ben, ça ne crée pas du tout d'emploi et personne ne profite de cette culture si ce n'est les exploitants qui eux, sont déjà riches de toutes façons... le pb, c'est qu'on ne peut quasiment pas acheter de produits qui n'en contient pas parce qu'il y en a désormais Partout !! ça se cache sous l'appellation "matière grasse végétale hydrogénée" (ou ses formes approchantes), et on en trouve dans nos assiettes autant que dans tous les cosmétiques... lisez vos étiquettes, vous risquez d'être surprises ! c'est vraiment difficile de la boycotter... même la filière bio l'utilise en forte majorité, ça permet de vendre des produits dit safe à des prix tendant vers les produits non-bio. ils reconnaissent qu'ils n'ont pas toujours d'alternative s'ils veulent rester raisonnables pour le porte-monnaie du consommateur... comme quoi bio ne veut pas toujours dit raisonné...
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