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 aux utilisatrices de la brita...

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VeroV
Tata Hard Rock!


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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Ven 12 Mai 2006, 09:32

annem a écrit:
merci audrey de ne pas te moquer... t'es bien la seule... :silent:

euh hé moi bounce !!! j'avais rien dit... Razz

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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Ven 12 Mai 2006, 09:34

Je note tes suggestions pour les moments "difficiles"!!! En général, je laisse faire... et il m'est arrivé, moi, de prendre du charbon de Belloc à un moment où je souffrais vraiment de ballonements et flatulences (au Vietnam, peut-être à cause des aliments locaux?!).
Oui, je pense que la piste du souffre est à creuser, c'est ce que je me disais... Allez, ben... bon chasse aux causes des prouts!!!
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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Ven 12 Mai 2006, 09:50

veroV a écrit:
annem a écrit:
merci audrey de ne pas te moquer... t'es bien la seule... :silent:

euh hé moi bounce !!! j'avais rien dit... Razz

ben moi aussi je suis restée sérieuse... What the fuck ?!?
et pour les lampe sel, oui, il semblerais que ça provoque tt sorte de "déreglements" intestinaux... (dixit mon épicier bio cette fois!)
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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Ven 12 Mai 2006, 09:51

annem a écrit:
merci audrey de ne pas te moquer... t'es bien la seule... :silent:
pour ce qui est des abricots secs, moelleux ou non d'ailleurs, on en a toujours mais on en mange rarement parce que je connais leur effet laxatif. c'est le même que celui des pruneaux donc on les réserve au moment d'évacuation problèmatique... donc c'est pas ça, mais ce que tu dis ne m'étonnes pas vraiment. je vais creuser un peu du côté du soufre dans la composition des aliments... de ton côté il y a un ou deux trucs qui pourrait peut-être aider : le "carbo végétalis" (à toi de trouver la bonne dilution parce que j'ai l'impression que c'est une question de personne; d'instinct j'aurais tendance à dire soit en 4 ou 5, soit en 15ch mais bon...) ou peut-être le "sulfur" justement... (?? à tenter, je ne l'ai pas fait.)


annem ^_^/

nux vomica aussi, non?
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Annem
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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Sam 13 Mai 2006, 15:42

vérov, tshin-tshin, désolée, je me suis emballée... Boulet

nux vomica, jamais tenté... je n'y aurais pas pensé mais bon pourquoi pas... à voir...

et pour donner des nouvelles, après 48h sans la fameuse carafe, ça va nettement mieux chez moi comme chez lylian... j'ai bien l'impression que c'est ça la cause... ça veut dire que je vais de nouveau me ruiner en bouteille de flotte affraid ?!! pas cool vu la quantité que je consomme tous les jours... j'attends quelques jours pour "confirmer la tendance" et si ça se confirme, je remets tout le monde à l'eau minérale...

annem ^_^/

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vivi
Mignon champignon


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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Sam 13 Mai 2006, 15:46

scratch j'ai beau me creuser la tete je vois pas comment une carafe qui filtre l'eau peut avoir ce genre d'effet???? C'est bizarre ton truc What the fuck ?!? as tu des explications??
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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Sam 13 Mai 2006, 17:03

vivi a écrit:
scratch j'ai beau me creuser la tete je vois pas comment une carafe qui filtre l'eau peut avoir ce genre d'effet???? C'est bizarre ton truc What the fuck ?!? as tu des explications??

On voit bien ton côté "scientifique" dans la question vivi lol! :colors:
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vivi
Mignon champignon


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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Sam 13 Mai 2006, 17:14

Tshin-Tshin a écrit:
vivi a écrit:
scratch j'ai beau me creuser la tete je vois pas comment une carafe qui filtre l'eau peut avoir ce genre d'effet???? C'est bizarre ton truc What the fuck ?!? as tu des explications??

On voit bien ton côté "scientifique" dans la question vivi lol! :colors:

Ben quoi??????? Ca vous intrigue pas, vous?
Et puis oui alors, j'ai pour ambition de devenir un graaaaaande chercheur alors 'videmment que j'essaye de choper l'état d'esprit scientifique, hein Mr.Red drunken
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Annem
Fée des granules


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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Dim 14 Mai 2006, 07:42

désolé vivi, j'ai même pas l'ébauche d'une explication... j'ai juste raisonné par élimination et dénominateur commun. peut-être que c'est dû à la manière filtrante. je ne sais pas trop de quoi elle est composée... confused scratch

annem ^_^/

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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Ven 19 Mai 2006, 21:06

Je vous fais un collé/copié du sujet "Brita" d'un forum que je fréquente... trés interressant notamment sur les idées reçues que l'eau nous apporte le calcium(=calcaire) dont on a besoin...

j'ai depuis quelque temps acheté une carafe de la marque "Brita", équipée d'un filtre qui permet d'avoir une eau sans chlore et tout ça à partir de l'eau du robinet.

Bien, j'essaie de recenser les avantages et inconvénients de la chose :

Inconvénients :
- c'est en plastique (donc c'est moche)
- ça s'achète en supermarché, ou en magasin bio (pour les cartouches) bref on en est pas à l'autonomie
- ça fait acheter des cartouches régulièrement
- l'eau bue n'est malgré tout pas d'aussi bonne qualité que l'eau minérale en bouteille, j'imagine

Avantages :
- plus besoin d'acheter de bouteilles d'eau : moins cher
- permet de se passer du supermarché sur le plan de l'eau
- l'eau du robinet étant locale, c'est mieux que de la bonne eau qu'on a fait venir de l'autre bout de la France
- plus besoin de jeter des bouteilles en plastique

Compensation à l'inconvénient n°3 : les cartouches se recyclent, il faut les rapporter dans un magasin agréé ou un truc comme ça. Bon. Vous voyez autre chose ? Vous êtes pour, contre ? (je m'adresse à ceux qui sont susceptibles d'en avoir une utilisation, par exemple aux citadins, pas aux veinards qui habitent dans un coin de montagne avec des sources ou un puits d'eau minérale dans leur jardin).


Quel est le problème du chlore dans l'eau ?

Si c'est pour le gout, pas la peine de procédés sophistiqués pour le faire disparaître... Et si c'est pour la santé, je dois dire que je ne suis pas au courant !
Pour moi ce genre de carafe avec filtre, c'est justement typiquement opposé à la décroissance: c'est un moyen de fidéliser le client et de le pousser à acheter régulièrement quelquechose dont il n'a pas foncièrement besoin !
Surtout qu'il faut les rapporter => comme tu te déplaces, tu en profites pour faire tes courses... chez eux ! C'est pareil qu'une carte de fidélité...

Quelques liens interessants:
http://www.lenntech.com/fran%C3%A7ais/charbon-actifhome.htm
http://www.lenntech.com/fran%C3%A7ais/char...egeneration.htm
http://fr.wikipedia.org/wiki/Charbon_actif

http://www.chantdeleau.com/dossiers/dossie...p?id_dossier=69
http://shopping.kelkoo.fr/b/a/ss_charbon_actif.html

Perso j'ai toujours évité de boire de l'eau du robinet.
Le problème avec l'eau du robinet, c'est qu'elle est traîtée chimiquement au chlore et au fluor.
Et ces deux éléments sont à mon avis loin d'être inoffensif pour la santé. Il y a bcp de doc sur le sujet sur le net.
J'ai la chance d'avoir un osmoseur inverse à portée de main, mais ça n'est tout de même pas la panacée : il y a bcp de rejet et la récuppération de cette eau est indispensable si on ne veut pas être pris en flagrant délit de gaspillage monstre.

Je connais bien les carafes Brita.
Bien que moins efficace au niveau de la filtration d'un osmoseur inverse, elles permettent de filtrer un minimum l'eau du robinet.

Après l'utilisation ou non d'eau du robinet pour sa consommation perso, il s'agit en effet d'un choix personnel, qui ne devrait être défini qu'après s'être correctement documenté sur le sujet.


le role principal du charbon actif n'est pas d'agir sur le calcaire mais sur le chlore, et son effet le plus recherché est d'éliminer le goût et l'odeur du chlore , et d'éventuels composées organiques, (c'est déjà ça ) mais n'agit pas (je pense)sur la composition minérale et la dureté de l'eau . Mais pour ne pas dire de bétises, je me renseigne plus en profondeur et je vous dirai ... .Par contre , attention aux idées reçues et bien trompeuses (bizness oblige !! ) ce n'est certainement pas l'eau notre principale source de minéraux, puisque l'organisme humain étant HETEROTROPHE , il ne peux assimiller les minéraux INORGANIQUES présents dans l'eau , si minérale soit-elle , on se "recharge" en minéraux par l'intermédiaire d'organismes AUTOTROPHES (les végétaux) qui eux ont transformé ces minéraux et les ont rendus assimilables pour l'homme !!! et en oligo-éléments par le sel de mer par ex. ....
L'EAU EST BONNE POUR CE QU'ELLE EMPORTE ET NON POUR CE QU'ELLE APPORTE !!!

EAU OSMOSEE ET QUALITE


De l'eau osmosée pourquoi ?

De nos jours, les eaux de ville sont de plus en plus polluées. A part les polluants classiques que tout le monde connaît, il existe un très grand nombre d'autres produits à risques qui ne sont pas recherchés par les organismes officiels et qui, à doses infinitésimales, peuvent être plus toxiques que d'autres à doses pondérales.

La France est le premier consommateur européen de pesticides et se situe, sur le plan mondial, en troisième position derrière les Etats Unis et le Japon !!! Environ 95.000 tonnes de ces produits sont répandues tous les ans sur nos terres de France !!!

Pour l'embouteillage des eaux minérales, on exige de connaître les concentrations d'une centaine d'éléments: pesticides, herbicides, etc.. Or on utilise en Europe environ 350 produits différents et il en existe plusieurs milliers dont on méconnaît les effets.

Dans son N° 341 de septembre 1997, la revue " Que Choisir " enquête sur la pollution des eaux de ville à travers toute la France. Cette recherche donne un résultat tout à fait surprenant. Sur 151 analyses effectuées, 118 se sont révélées positives !!!


Boire de l'eau minéralisée ou non ?

L'eau est le principal élément constitutif des cellules et du corps humain. De nos jours, il est habituel de recommander de boire de l'eau minéralisée comme eau de table. De plus en plus de scientifiques de haut niveau, dont le Professeur Schroeder autorité mondiale dans ce domaine, contestent cette recommandation. En effet, en biologie il est bien connu que l'homme et l'animal sont " hétérotrophes " et sont donc incapables d'assimiler directement les minéraux s'ils ne sont pas transformés au préalable par les plantes ou micro-organismes qui eux sont " autotrophes ". Seuls ces derniers ont la possibilité d'assimiler directement le minéral. L'homme ne peut assimiler que 1% des minéraux inorganiques de l'eau. Donc seuls les minéraux organiques " végétabilisés " sont assimilables par l'être humain et doivent lui être apportés à travers les végétaux. Ce n'est pas pour rien que l'Organisation Mondiale de la Santé recommande de boire une eau douce (10° TH), donc peu ou pas minéralisée. Or 95% des eaux des villes françaises dépassent allègrement cette norme. L'eau devrait être la plus pure possible pour accomplir sa mission: solubiliser nos déchets de l'organisme pour les évacuer, transporter nos nutriments jusqu'à nos cellules et participer à la régulation de notre température.

Une étude des plus intéressantes fut effectuée par le professeur L. Cl. Vincent entre 1962 et 1974. Avec la complicité de plusieurs maires de France il fit, pendant cette période, un relevé du taux de mortalité sur 100.000 habitants de chacune d'une cinquantaine de grandes villes en France par rapport au taux de calcaire (eaux dures-eaux douces) contenu dans leurs eaux de distribution. Il constata avec étonnement que le taux de mortalité augmentait graduellement à fur et à mesure que le taux en calcaire de l'eau des villes s'élevait de plus en plus. A l'inverse, les villes dont le taux en calcaire contenu dans l'eau baissait de plus en plus, étaient aussi celles dont le taux de mortalité, devenait proportionnellement de plus en plus bas. La nom de la ville ayant le taux de mortalité le plus bas n'a jamais été communiqué par le professeur Vincent pour éviter une éventuelle exode de la population. Tout ce que l'on sait, c'est que cette ville possédait (ou possède encore ?) une eau de distribution de source, non traitée, non chlorée, sans additifs chimiques, la plus pure et la moins calcaire de toutes celles qui ont participées à l'étude. Le nom des autres villes avec leurs charges en calcaire de leurs eaux de distribution et les taux de mortalité s'y rapportant sont connus.


Qu'est-ce que l' osmose inverse ?

L'osmose inverse est un phénomène uniquement physique basé sur la pression osmotique. C'est actuellement la seule manière d'épurer l'eau sans produits chimiques et sans pollution supplémentaire. Le procédé consiste à presser l'eau de ville à travers une membrane semi-perméable qui ne laisse passer que les molécules d'eau tout en retenant les autres éléments indésirables, qui eux, s'écoulent à l'égout avec l'eau de rejet. Ce procédé peut-être comparé à l'épuration qu'effectuent nos reins.


Quelle qualité d'eau osmosée ?

Au CIRDAV nous avons une certaine idée de la qualité d'une eau osmosée et nous avons fixé la barre très haut. De la composition des différents modules et filtres, de la qualité des matériaux utilisés pour la construction de l'osmoseur et de l'efficacité de la membrane semi-perméable dépend la qualité de l'eau osmosée obtenue après traitement. Des assembleurs ou des revendeurs non compétents ou peu scrupuleux commercialisent des membranes ayant des capacités de retenue de 80-85% au même prix que des membranes ayant une capacité de retenue de 95-97%. Ce taux peut légèrement varier suivant les éléments à retenir. Pour être bonne pour la santé une eau osmosée doit-être la plus pure possible. Un système automatique ou semi-automatique est préférable au manuel pour des raisons de surveillance de la qualité de l'eau et d'astreinte de manipulation de l'appareil. Les appareils haut de gamme disposent en général d'un conductimètre de surveillance automatique incorporé. A défaut, il est nécessaire que le vendeur fournisse à l'acheteur un conductimètre manuel. Un vendeur sérieux " Au Service du Client " propose souvent par exemple: le rappel systématique d'échange des différents filtres ou bien le contrôle et la mesure de la qualité de son eau en B.E.V. Pour optimiser la qualité de l'eau osmosée obtenue, on peut encore ajouter à la sortie de l'eau un système magnétique et d'énergétisation.
Contrairement à ce que l'on pense, l'osmose inverse de qualité est une question de spécialiste qualifié et d'honnêteté du vendeur. Il doit d'abord être un conseiller qui mène une enquête et doit tenir compte d'un nombre important de paramètres afin de pouvoir proposer un appareil adapté à chaque besoin. L'essentiel n'est pas de placer un appareil à tout prix, mais de vendre un appareil de qualité d'eau garantie avec possibilité de retour de l'appareil si le résultat garanti n'est pas obtenu.


Comment peut-on contrôler la qualité de l'eau osmosée ?

Le Professeur L.C. VINCENT, Ingénieur Hydrologue a mis au point les mesures de BIOELECTRONIQUE. Ces mesures donnent des indications de situations de terrains qui sont applicables aussi bien à la santé de l'homme, à son alimentation ou bien à son eau de boisson. Le bioélectronigramme se compose ainsi de 4 terrains. L'eau de boisson doit être située à une place bien précise et déterminée sur l'un de ces terrains. (Terrain 1, milieu légèrement acide et réducteur)

Le CIRDAV, propose des conseils sur les critères de la B.E.V. à respecter et sur les qualités d'achat d'un osmoseur pour obtenir ainsi une eau de boisson de qualité biocompatible.

Un vendeur compétant dispose des appareils de mesure nécessaires et remet au client après installation de l'osmoseur, un bioélectronigramme avec les résultats et conclusions. Les mesures effectuées sont: le pH, le rH2, la conductivité, la minéralisation globale et la quantification de Vincent. Ce dernier paramètre est l'un des facteurs importants. Au préalable il aura effectué un relevé de la qualité de l'eau de ville: dureté, minéralisation, pH etc. Ces mesures peuvent aussi être entreprises à distance par l'envoi d'échantillons d'eau.
Il est vivement conseillé de faire établir un bioélectronigramme tous les ans par son vendeur. Si l'osmoseur ne dispose pas d'un conductimètre incorporé automatique il est très souhaitable que l'acheteur procède lui-même mensuellement à la mesure de la conductivité de l'eau avec son propre conductimètre manuel. Il n'oubliera pas de l'étalonner au préalable.


L'osmoseur et l'eau osmosée sont-il chers ?

Un osmoseur de qualité a un prix, surtout avec les services et analyses qui l'accompagnent. Ce prix est pourtant très intéressant quand on prend en considération par exemple, le prix d'une bouteille d'eau du Mont Roucous, seule eau en bouteille en France qui réponde aux critères de la B.E.V. et qui vaut entre 2,2 et 5,7 F. le litre suivant les magasins. Songez aussi à la charge que représente le transport de ces bouteilles tout au long de l'année et à la pollution due à leur destruction. Le prix d'un litre d'eau osmosée par contre, est d'environ 30 à 35 centimes en tenant compte de l'amortissement de l'appareil et de l'échange régulier de la membrane et des divers filtres.
Le CIRDAV a exploré la valeur des appareils, les critères de qualité de l'eau et des services d'un grand nombre d'assembleurs et de vendeurs d'osmoseurs sur le marché. Très peu répondent aux recommandations de qualité du CIRDAV. Nous en avons pourtant trouvé quelques uns qui, en plus de la qualité de l'eau osmosée garantie, pratiquent des prix compétitifs.
Un dernier conseil, n'achetez pas n'importe quoi; renseignez-vous et soyez exigeants. " La santé n'a pas de prix ". Un centime de dépensé pour une eau de qualité médiocre est un centime de trop.

PS. Un document sur la B.E.V. (Bioélectronique de Vincent) est disponible auprès du CIRDAV (Centre International de Recherche et de Documentation sur l'Aliment Vivant) 4, Rue des Vignes 67206 MITTELHAUSBERGEN

CIRDAV Janvier 2000.
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vivi
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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Ven 19 Mai 2006, 21:13

Tiens, à force de bosser avec des plantes et mon champi qui bouffe pas l'azote organique (le vilain!!! Il casse toute ma belle démonstration avec ca, d'ailleurs!!), je crois que j'ai fait un transfert à tout etre vivant lol!
Ca me surprend en ts cas qu'on n'assimile pas les trucs minéraux What the fuck ?!? . En ts cas les plantes c'est tout l'inverse, les trucs organiques elles ont du mal, sauf peut etre qq plantes des écosystèmes arctiques qui arrivent à bouffer des acides aminés...On en apprend ts les jours, hein ;)
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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Ven 19 Mai 2006, 21:21

Je savais que ça allait te plaire vivi lol!
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vivi
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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Ven 19 Mai 2006, 21:26

Ah ben oui! Mais ca parle pas assez de planplantes!!!
Tiens au fait (petit hors sujet...), notre amap avance...premiers paniers prevus pour le 21 juin si tout va bien. Là on rédige les contrats (d'ailleurs si t'aurais un modèle sous la main, ca pourrait nous aider??), moi je m'occupe de la partie gestion des listes d'adhérents. Je suis de plus en plus impatiente que ca commence et que ca tourne bien!! Hum, des bons légumes bio frais toutes les semaines à un prix tres raisonnable!!
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MessageSujet: Re: aux utilisatrices de la brita...   Aujourd'hui à 23:54

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