Définition de l’alimentation biologique :
Pour être labellisé AB (label des produits biologiques de la communauté européenne), un aliment doit répondre à un cahier des charges très stricte, être contrôlé une fois par an par un laboratoire indépendant.
- Pas de recourt aux produits chimique de synthèse : herbicides, pesticides, acaricide, engrais chimique...
Trois grands principes régissent l’agriculture biologique :
- Respect des écosystèmes naturels : rotation des cultures, choix des semences adaptées au climat et au terrain, respecter la biodiversité, utiliser des fertilisants et insecticides naturels (humus, ou engrais verts pour fertiliser par exemple, coccinelles pour détruire les pucerons….)
- Respects des animaux : races du terroir, alimentation issue au moins a 90% de l’agriculture biologique, interdiction d’utiliser des médicaments pour améliorer le rendement (antibiotiques ou hormones….priorité au thérapies douces), accès aux animaux a un parcours en plaine air et confort satisfaisant (pas de poules ayant 20cm2 de cages pour « vivre », temps de transport vers les abattoirs limité…).
- Application du principe de précaution : dans ce cadre aucun OGM en bio.
- Respect du consommateur : en privilégiant les liens directs
- Respects des producteurs en privilégiant la coopération à la compétition, en permettant aux producteurs de vivre de leur travail, en favorisant l’emploi.
J’en oublie sûrement !
Pourquoi manger Bio ?
Une étude de l’INRA a révélé qu’un français « moyen » avale près d’1,5 Kg d’additifs, pesticides, herbicides ….en un an !
Une étude américaine pratiquée sur des enfants de 2 à 4 ans indique que les enfants nourries d’aliments biologiques ont des concentrations sanguines de résidus de pesticides six fois moins élevées que les enfants nourris conventionnellement.
La majorité des scientifiques reconnaissent que les pesticides ont un rôle non négligeable dans le développement des cancers.
De plus ceux-ce altèrent la composition nutritionnelles des aliments, en détruisant un partie des vitamines.
Pour conserver toutes ces valeurs nutritives, l’aliments doit être consommé le plus frais possible : aussi préférons les producteurs locaux et les produits de saison.
Savez vous que pour faire un yaourt à la fraise hors saison, la somme des Kms parcourus par les différents camions pour acheminer pots, fraises, lait…à l’usine, puis a la centrale d’achat, puis au supermarché et enfin chez le consommateur peuvent aller jusqu'à…..2400Kms !
Voilà déjà de quoi réfléchir.
Pour conclure, je dirais que manger bio, ce n’est pas simplement remplacer les produits conventionnels par les même en bio, mais c’est un état d’esprit respectueux de l’homme de sa santé, de la nature. Une prise de conscience que ce que nous mangeons a un impact direct sur notre santé, que ce que nous consommons contribue à protéger ou non le patrimoine que nous léguerons à nos enfants.
Là j’ai déjà « consommer » un peu trop de temps Internet au détriment de mes piou pious, je poursuivrai donc en parlant nutrition plus tard. Si ça vous intéresse bien sur !
Pour aller plus loin :
Lilyan Le Goff : encyclopédie de l’alimentation bio : nourrir la vie
POURQUOI MANGER BIO -Pierre Vican
Cuisiner Bio Mode d’emploi : Valerie Cupillard…..
http://www.bio-logique.info/
http://www.naturosante.com/
http://www.biovert.com/