| premier pain en MAP | |
|
|
Auteur | Message |
---|
VeroV Tata Hard Rock!
Nombre de messages : 16219 Age : 49 Date d'inscription : 10/03/2005
| Sujet: premier pain en MAP Mar 12 Sep 2006, 14:43 | |
| non non vous n'aurez pas de photo... suis déçue... mon premier pain n'est pas un succès... il est tout pâle (pourtant j'avais mis cuisson doré) et je le trouve élastique.... le gout est correct, mais c'est l'aspect et la consistance... qu'ai-je loupé ???? j'ai suivi la recette de Kinou juste avec eau sel farine levure. mis prog pâte léger (3h30)... ??? HELP §§§§ | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: premier pain en MAP Mar 12 Sep 2006, 14:57 | |
| tu as quoi comment machine? Le problème c'est que quand tu fais cuire ton pain en MAP tu ne peux pas prendre n'importe quelle recette, il faut que tu respectes le TH( taux d'humidité je crois)...enfin j'suis pas sûre parce que je ne fais plus cuire en MAP. Par exemple, moi j'ai un rapprt de 60 pour 100, c'est à dire que pour 400g de farine, il faut que je mette 240ml d'eau. Aprés c'est vrai qu'un pain cuit en MAP est toujours plus blanc que ceux au four, et la croute est moins appetissante. Le principal c'est qu'il soit bon ;) |
|
| |
Annem Fée des granules
Nombre de messages : 12920 Age : 54 Date d'inscription : 11/03/2005
| Sujet: Re: premier pain en MAP Mar 12 Sep 2006, 15:28 | |
| mon tit grain de sel : --> pain cuit en map = échec fréquent au début (dur, pas bon, lourd, débordement et j'en passe...) --> pain cuit au four (si tu peux) = réussite fréquente dès le début (le seul truc à trouver c'est la bonne T°, mais en gros c'est : le plus chaud possible pendant 10mn puis baisse de 30°C le temps qui reste à cuire) ch'suis pas une adepte de la cuisson map (non, t'as remarqué ???) il faut vraiment que je n'ai pas le choix... no more comment... annem ^_^/ | |
|
| |
VeroV Tata Hard Rock!
Nombre de messages : 16219 Age : 49 Date d'inscription : 10/03/2005
| Sujet: Re: premier pain en MAP Mar 12 Sep 2006, 15:36 | |
| j'ai une bifinett...
je sais bien que la cuisson en MAP, c'est pas l'idéal, mais je voulais tester hier soir, pour qu'on ait du pain frais ce matin. zhom le trouve bon, moi pas vraiment...
si je continue en MAP, faut que je mette moins d'eau ? ou plus ? | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: premier pain en MAP Mar 12 Sep 2006, 15:49 | |
| Je ne sais pas quelles proportions tu as utilisé mais apparemment la bifinett a un TH de 60 comme la mienne: donc 240 ml eau et 400g farine ou 300ml eau et 500g farine. J'ai trouvé ce tableau de correspondance MAP/TH:
http://www.forums.supertoinette.com/photo.php?p=29668/toutes_les_map_1ere_partie_01.jpg |
|
| |
VeroV Tata Hard Rock!
Nombre de messages : 16219 Age : 49 Date d'inscription : 10/03/2005
| Sujet: Re: premier pain en MAP Mar 12 Sep 2006, 16:01 | |
| MERCI Magali !!! | |
|
| |
delphine Violette for ever
Nombre de messages : 3168 Age : 52 Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: premier pain en MAP Mar 12 Sep 2006, 16:08 | |
| et si juste avant la cuisson tu badigeonnes avec un pinceau ton paton avec de l'eau un peu salée, ça aide à dorer la croûte | |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
Laurence super détective
Nombre de messages : 16591 Age : 45 Date d'inscription : 24/07/2005
| |
| |
Annem Fée des granules
Nombre de messages : 12920 Age : 54 Date d'inscription : 11/03/2005
| Sujet: Re: premier pain en MAP Mer 13 Sep 2006, 06:20 | |
| pareil chez moi, alors que c'est un site où je vais souvent... annem ^_^/ | |
|
| |
orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: premier pain en MAP Mer 13 Sep 2006, 06:49 | |
| Moi aussi ça fait pareil. J'ai trouvé ça ici http://www.forums.supertoinette.com/recettes_72401.recapitulatif_map_et_th.html | |
|
| |
vivi Mignon champignon
Nombre de messages : 6236 Age : 43 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: premier pain en MAP Mer 13 Sep 2006, 08:41 | |
| Hum, ca fait une éternité que j'ai pas fait cuire un pain en MAP, et pourtant je boulange dur...en fait j'avais meme failli ranger ma MAP au placard apres qq briques (bon, oui, suffisement de briques pour me construire une cabane, mais chut... ). Et pi j'ai découvert le mode "pate"........MIRACLE!! LA vivi qui fait des pains qui ressemblent à des pains....qui ont le gout du pain... Pour la MAP, donc, pas bcp de conseils à donner à part l'eternel pb du TH. Et encore. A TH égal, j'avais certains pains qui étaient nickel au four et chewing-gum en MAP. Autre truc : pense à démouler ton pain le plus vite possible. Sinon ca prend l'humidité, devient caotchouteux et puis ca se desseche. PAs top. Aussi : tu pense à regarder ton paton au cours du pétrissage? Comme ca tu vois tt de suite s'il a une consistance ok, s'il se détache bien des parois etc...et tu verras s'il faut changer qqch ou pas à ta recette. Desfois les temps de levée jouent aussi. Je me suis rendue compte que paradoxalement, trop levé = brique (je m'explique pas le truc, je constate...dc si qq à une essplication, je veux bien...). Donc, adapte le tps de levée quitte à raccourcir ton prg pour balancer en mode cuisson, pour ensuite eventuellement trouver un prg plus court ou plus long... Voilà pour ma maigre experience de cuisson en MAP... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: premier pain en MAP Mer 13 Sep 2006, 13:22 | |
| je suis toute à fait d'accord avec les filles véro rien à voir un pain cuit à la map et un autre cuit au four (hummm ) et la prochaine fois pas d'excuse on veut des photos |
|
| |
Annem Fée des granules
Nombre de messages : 12920 Age : 54 Date d'inscription : 11/03/2005
| Sujet: Re: premier pain en MAP Mer 13 Sep 2006, 16:05 | |
| alors moi, je ne fais pas comme delphine (pinceau +eau salée)... c'est plutôt vapo +eau sucrée... comme quoi, tout peut être différent et le résultat identique... faut juste trouver son truc. sinon, comme vivi, après quelques briques dignes de ce nom, j'ai aussi flashé sur le prg pâtes et il n'y a plus que celui-là qui me sert. dommage d'ailleurs d'en avoir autant sur la machine pour en utiliser si peu, mais bon... tu nous tiens au courant pour le 2e, ok ? annem ^_^/ | |
|
| |
Gaëlle Maman des trouspinettes
Nombre de messages : 6463 Age : 45 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: premier pain en MAP Mer 13 Sep 2006, 20:05 | |
| Ben je suis comme les filles, je n'ai jamais aimé les pains cuits dans la map. Je les trouve trop élastiques...J'utilise moi aussi le programme pate et c'est super.
Bises et bons pains!!
Gaëlle | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: premier pain en MAP Mer 13 Sep 2006, 20:08 | |
| ici, quand c'est une cuisson en MAP on ajoute un peu d'eau ar rapport à la recette de Kinou, on a testé et 320ml c'est ce qu'il faut pour que ce soit bien comme il faut |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: premier pain en MAP | |
| |
|
| |
| premier pain en MAP | |
|