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 tartes salées

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VeroV
Tata Hard Rock!
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MessageSujet: tartes salées   Mer 13 Déc 2006, 21:44

Tarte au thon

1 pate brisée
1 briquette de crème épaisse (20cl)
1 petite boite de concentré de tomate
1 boite de thon (150g)
herbes de provences
fromage rapé
1 oeuf

Etaler la pate. Emietter le thon dessus. Mélanger dans un bol: crème, oeuf, concentré de tomate. Verser sur le thon. Saupoudrer de fromage, d'herbes. Faire cuire 25 min à 210°C.


Tarte féta et poulet

1 pate brisée
1 féta (sans huile)
cubes de poulet
1 oeuf
lait (150ml)
fromage rapé
herbes de provence
poivre


Gladys

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Dernière édition par le Mer 16 Mai 2007, 07:40, édité 2 fois
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VeroV
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MessageSujet: Re: tartes salées   Mer 13 Déc 2006, 21:45

tarte au crabe
1pâte
1 boîte de miettes de crabe
1 petite boîte de concentré de tomates
3 oeufs
20cl de creme fraiche
sel poivre muscade
herbes de provence

tu mélanges le tout
tu verses sur la pate
tu enfournes 25 min à 180° environ

puis tu coupes en triangles
ça se mange chaud froid
comme tu veux

Laurence (et Julie)

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Annem
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MessageSujet: Re: tartes salées   Jeu 14 Déc 2006, 12:13

tarte aux deux fromages

une pâte brisée
250 râpé
2 saint marcelin frais et blanc
3 oeufs
3cas huile "neutre" (=sans trop de goût comme tournesol, maîs...)

- mélanger les 2 fromages à la fourchette et y ajouter les 3 oeufs entier + les 3cas d'huile.
- faire cuire la pâte à tarte à blanc 15mn à 220°
- garnir la pâte de la prépa ci-dessus et remettre au four 12 à 15 mn à 180), jusqu'à ce qu'elle soit gonflée et dorée.


tarte aux aubergines

une pâte brisée
1kg d'aubergine
150g de fromage blanc
220g de farine
2 oeufs
110g de beurre
3càs d'huile

- peler les aubergines, les couper en rondelles et les faire cuire à l'huile dans une cocotte. saler, poivrer, laisser à couvert doucement 40mn puis laisser tièdir.
- dans un saladier, mettre le fromage blanc avec l'oeuf battu en omelette, saler poivrer et bien travailler la prépa pour la rendre homogène.
- ajouter les aubergines refroidies (c'est important sinon elles mouilleront trop la pâte...) à la prépa ci-dessus et bien remuer.
- faire cuire la pâte à blanc 15mn à 160°
- garnir la pâte de la prépa, parsemer d'un peu de paprika (facult) et refaire cuire le tout à 220° pendant 15mn.

rq : pour éviter que les aubergines n'absorbent trop d'huile, on peut les passer dans du blanc d'oeuf avant de les jeter dans la poêle.


tarte au saumon fumé

une pâte feuilletée
6 tranches de saumon fumé
100g de râpé
25-30cl de crème fraîche (+1cas de tahin, facult)
3 oeufs
noix de muscade

- disposer le saumon sur le fond de la pâte
- mélanger les autres ingrédients et verser sur la pâte.
- parsemer d'un peu de rapé restant
- faire cuire 25mn à 200°


tarte courgette-surimi

une pâte brisée
2 courgettes
10 bâtonnets de surimi rapés (ou l'équivalent en déjà rapé)
2 oeufs
15cl de crème (ou 5càs de fromage blanc +1càs de tahin)
40g de râpé

- faire cuire la pâte à blanc 15mn à 180°
- faire blanchir les courgettes à l'eau bouillantes qqs mn puis les mixer au robot avec le surimi jusqu'à avoir une sorte de pâte.
- battre les oeufs avec la crème, saler, poivrer. y ajouter le gruyère et la purée au surimi et verser le tout dans le fond de tarte.
-remettre au four et laisser cuire à 180) jusqu'à ce que la lame du couteau remonte sèche (environ 15à 20mn selon les fours.)

variante : ajouter au choix de l'aneth, du curry (1càc), du chèvre en rondelles pour la présentation, de la muscade... remplacer le surimi par un poisson blanc type cabillaud...

annem ^_^/

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orlynet
Marchande de sable
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MessageSujet: Re: tartes salées   Jeu 14 Déc 2006, 12:39

Tarte pommes de terre-roquefort

- 6 à 8 petites pommes de terre à peau rose
- 100 g de roquefort (un morceau de bleu un peu fort fait aussi l'affaire)
- une poignée de gruyère râpé
- une pâte feuilletée ou brisée dans un moule de 25 cm
- un oeuf
- un verre de lait
- une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les pommes de terre lavées mais non épluchées dans une casserole d'eau froide avec du sel.
faire bouillir 10 mn, égoutter, couper en rondelles.
Disposer les rondelles de pomme de terre sur la pâte en les faisant se chevaucher.
Emietter le roquefort par dessus, saupoudrer de gruyère râpé.
Dans un bol, mélanger l'oeuf battu, le lait et la crème.
Verser cet appareil sur la tarte, poivrer à convenance.
Mettre au four 25 à 30 min.
Servir tiède avec une salade


Tarte aux poireaux

- 3 poireaux
- 1 yaourt nature (bio de préférence)
- 1 bonne poignée de gruyère râpé
- 15 cl de crème fraiche
- 1 pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 2 grosse cuillères à soupe d'huile d'olive

Faire revenir les poireaux coupées en fines rondelles dans l'huile d'olive.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/Cool.
Mélanger oeufs, crème fraiche, gruyère et yaourt.
Mélanger poireaux avec le reste et étaler le mélange sur la pâte à tarte, poivrer et saler.
Cuire au four pendant 35 minutes.
Manger chaud avec une bonne laitue du jardin.
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Annem
Fée des granules
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MessageSujet: Re: tartes salées   Jeu 14 Déc 2006, 13:47

tarte fenouil-jambon

une pâte feuilletée
4 petits bulbes de fenouil
100g de jambon blanc
60g de bacon
4oeufs
10cl crème
noix de muscade, sel, poivre

- laver et éplucher le fenouil, le couper en quartiers, les cuire pendant 15mn au cuit-vapeur. saler, poivrer, laisser tièdir.
- couper en lanières la bacon, le jambon et le fenouil tiède.
- battre les oeufs avec la crème et ajouter sel, poivre et noix de muscade.
- ajouter le jambon, le bacon et le fenouil, mélanger et verser sur la pâte.
- cuire 30mn (se mange chaud, pas froid...)

tarte poireaux-lardons

une pâte feuilletée
500g de poireaux coupés en rondelles
une boîte de champignons de paris
100g de lardons
2 bonnes càs de crème
une rasade de lait
du râpé

- faire revenir les poireaux dans de l'huile jusqu'à ce qu'il ramolissent
- faire revenir les lardon jusqu'à mi-cuisson
- mélanger touts les ingrédients restant dans un saladier et ajouter poireaux et lardons. bien mélanger le tout
- verser sur la pâte et enfourner 25mn à 180°


tourte aux bettes

2 pâtes feuilletées
600g de viande hachée
1kg de bettes cuites à la vapeur
1oignon haché
2 gouses d'aïl
50cl de crème
persil, sel, poivre


- faire fondre l'oignon et y ajouter la viande hachée, écrase et cuire le tout à feu vif pour que le liquide s'évapore. ajouter l'aïl quand la viande est colorée, puis les bettes hachées, mélanger et laisser cuire 3 minutes.
-verser la crème sur la prépa et faire chauffer le tout en enlevant l'eau en trop si besoin.
- ajuter persil, poivre et sel
- garnir la tarte avec cette prépa et couvrir avec la 2e pâte en soudant bord à bord les 2 pâtes, et faire une petite ouverture au centre pour laisser la vapeur s'échapper.
- cuire 20mn 210°

annem ^_^/

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MessageSujet: Re: tartes salées   Ven 15 Déc 2006, 13:42

tarte aux tomates, estragon et beaufort

1 pate brisée
4 tomates
2 càs d'estragon (surgelé ça le fait très bien)
2 oeufs
100 g de beaufort
1 brique de crème liquide légère (20 cl)
sel poivre


couper les tomates en rondelles d'1 cm, enlever les bouts de trognon, les étaler sur une grille du four, les saler et les mettre au dessus de l'évier pour qu'elles dégorgent (compter 30 à 45 min)

préchauffer le four à 200 degrés

étaler la pate ds un moule de 28 cm, et piquer partout avec une fourchette

dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, l'estragon, saler et poivrer

raper le fromage à part (ou si pas de rape, faire de fines lanières avec un économe)

étaler les tomates sur la pate, verser l'appareil dessus, parsemer de fromage rapé

30 min à 200°


testée cette semaine , super bon
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Raphaëlle
Violette passionnément
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MessageSujet: Re: tartes salées   Jeu 08 Mar 2007, 17:16

Je vous en rajoute 2 originales :
- tarte à la choucroute et au munster !
Shocked
si, si...
Vous avez mangé de la choucroute le WE, vous avez fini les saucisses et il vous reste du chou ? alors allons-y !

Battre 3 ou 4 oeufs en omelette (selon la taille du plat), ajouter du fromage blanc en faisselle (je fais d'ailleurs cela pour toutes mes quiches : la garniture est ainsi beaucoup plus légère et digeste) et la choucroute.
Verser la préparation sur le fond de pâte légèrement précuit,
Ajouter le munster coupé en tranches et disposez le dessus.
C'est cuit lorsque le dessus est doré (environ 30 à 40 ')
A servir avec une salade et un p'tit blanc d'Alsace...
Idée ++ : si vous faites votre pâte brisée : rajoutez-y un peu de cumin, cela n'en sera que meilleur ! :thumright:

1e surprise... ça pue (à peu près comme les tartes au maroilles ou une tartiflette...) quand cela cuit Wink lol!
2e surprise... c'est bon et même pas bourratif (j'ai dit que l'on ne mettais pas les saucisses, jarrets et autres cochonailles! lol! ).

2e version de tarte salée "je-me-régale-avec-les-restes" Wink :
La tarte à la viande :
-reste de roti,
-reste de bourguignon, de potée
-reste de lapin ou de poulet...
On mouline toutes les viandes, y compris s'il reste qq légumes avec (en revanche, limitez la sauce, sinon cela détrempe la pate).
On dispose la moitié de la pâte brisée en fond, on verse la préparation, et on referme avec l'autre moitié de la pâte (en fait, c'est plutot une tourte).
On soude bien les bords.
Les "zartistes" utiliseront les chutes de pâte pour faire 2 ou 3 feuilles et décorer le dessus de la tourte...
Un petit trou au centre en cheminée, et hop au four !
La meilleure façon de faire manger de la viande au + réfractaire ! cheers
Et c'est meilleur quand on dispose de viandes différentes.
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VeroV
Tata Hard Rock!
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MessageSujet: Re: tartes salées   Lun 19 Mar 2007, 15:57

Kinou a écrit:
Il faut: pour 4, une tarte

une pate
de la moutarde
de la creme fraiche
de l'emmental
du sel-poivre
2 oeufs
4 saucisses de strasbourgs coupées en fines tranches

Garnir le moule de la pate
Dans une jatte battre oeufs+creme+sel poivre+moutarde (1CS environ)
Etaler les morceaux de saucisse sur la pate, mettre dessus le melange et parsemer de cubes d'emmental.

Cuisson à four préchauffé 200° 15-20 min

Hier soir, miam tongue
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MessageSujet: Re: tartes salées   Lun 19 Mar 2007, 17:36

J'avais donné une recette moi je crois... mais alors pour la retrouver...

J'édite parce que je l'ai trouvée cheers


Tarte asperges et saumon

300g de pâte brisée (maison de préférence)
6 tranches de saumon fumé
1 botte de petites asperges vertes
1 gros oignon
3 oeufs
Aneth frais ou lyophilisé
1 petit verre de lait
20cl de crème fraîche ou soja cuisine
2 gousses d'ail
huile d'olive
poivre, sel
1 petit sachet de gruyère râpé
facultatif : persil frais et noix de muscade râpée.

Emincer l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.
Faire pré-cuire les asperges 3-4 minutes à la vapeur. Puis couper tout ce qui se laisse couper en petits morceaux (ce qui resiste trop est à écarter).
Couper le saumon fumé en petites lamelles.
Dans une jatte, fouetter les oeufs, la crème, le lait, l'aneth, le poivre, le sel, l'ail pressé, une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et, le cas échéant, le persil ciselé et de la noix de muscade râpée.
Installer la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre maximum, à bords hauts, et faire monter la pâte sur les bords, car il s'agit d'une tarte épaisse. Piquer le fond de la pâte et le tapisser d'une très légère couche de gruyère râpé. Etaler la moitié du saumon fumé sur le gruyère, couvrir avec les asperges, puis étaler le reste du saumon fumé, et couvrir enfin avec l'oignon doré.
Verser le mélange à base d'oeufs et couvrir d'une légère couche de gruyère râpé.
Enfourner à four chaud (thermostat 6/7, 200°C) pour environ 20 minutes.
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Gadisse
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MessageSujet: Re: tartes salées   Lun 19 Mar 2007, 20:27

tarte épinards-chèvre

une pate brisée
500g épinards surgelés
1 buche de chèvre
3 oeufs
un verre de lait
muscade
sel
poivre

faire décongeler les épinards. Battre les oeufs avec le lait, muscade, sel et poivre. Mélanger avec les épinards. Mettre la pate dans le plat à tarte et y mettre les épinards. Découper des tranches de chèvre et les poser sur les épinards.
Cuisson 35 minutes à 250°C.
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MessageSujet: Re: tartes salées   Lun 19 Mar 2007, 21:31

Moi je fais une tarte épinards-chèvre aussi mais un peu différente : je mets 2 fromages de chèvre frais (les ronds pas la bûche), émiétés sur les épinards, parfois je rajoute des lardons grillés à la poëlle, et je mets quand même une petite couche de gruyère râpé... c'est très bon aussi.
J'essaierai la tienne Wink
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Poire belle Hélène
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MessageSujet: Les tartes salées   Mar 15 Mai 2007, 19:16

Toutes les bonnes recettes sont bonnes à prendre, a vos claviers.

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Hélène maman comblée ;-)
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Bonjour Invité et bonne journée.
Gros bisous. Poire belle Hélène
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Poire belle Hélène
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MessageSujet: Re: tartes salées   Mar 15 Mai 2007, 19:22

Tarte au thon

1 pate brisée
1 briquette de crème épaisse (20cl)
1 petite boite de concentré de tomate
1 boite de thon (150g)
herbes de provences
fromage rapé
1 oeuf

Etaler la pate. Emietter le thon dessus. Mélanger dans un bol: crème, oeuf, concentré de tomate. Verser sur le thon. Saupoudrer de fromage, d'herbes. Faire cuire 25 min à 210°C.


Tarte féta et poulet

1 pate brisée
1 féta (sans huile)
cubes de poulet
1 oeuf
lait (150ml)
fromage rapé
herbes de provence
poivre


Gladys
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tarte au crabe
1pâte
1 boîte de miettes de crabe
1 petite boîte de concentré de tomates
3 oeufs
20cl de creme fraiche
sel poivre muscade
herbes de provence

tu mélanges le tout
tu verses sur la pate
tu enfournes 25 min à 180° environ

puis tu coupes en triangles
ça se mange chaud froid
comme tu veux

Laurence (et Julie)

tarte aux deux fromages

une pâte brisée
250 râpé
2 saint marcelin frais et blanc
3 oeufs
3cas huile "neutre" (=sans trop de goût comme tournesol, maîs...)

- mélanger les 2 fromages à la fourchette et y ajouter les 3 oeufs entier + les 3cas d'huile.
- faire cuire la pâte à tarte à blanc 15mn à 220°
- garnir la pâte de la prépa ci-dessus et remettre au four 12 à 15 mn à 180), jusqu'à ce qu'elle soit gonflée et dorée.


tarte aux aubergines

une pâte brisée
1kg d'aubergine
150g de fromage blanc
220g de farine
2 oeufs
110g de beurre
3càs d'huile

- peler les aubergines, les couper en rondelles et les faire cuire à l'huile dans une cocotte. saler, poivrer, laisser à couvert doucement 40mn puis laisser tièdir.
- dans un saladier, mettre le fromage blanc avec l'oeuf battu en omelette, saler poivrer et bien travailler la prépa pour la rendre homogène.
- ajouter les aubergines refroidies (c'est important sinon elles mouilleront trop la pâte...) à la prépa ci-dessus et bien remuer.
- faire cuire la pâte à blanc 15mn à 160°
- garnir la pâte de la prépa, parsemer d'un peu de paprika (facult) et refaire cuire le tout à 220° pendant 15mn.

rq : pour éviter que les aubergines n'absorbent trop d'huile, on peut les passer dans du blanc d'oeuf avant de les jeter dans la poêle.


tarte au saumon fumé

une pâte feuilletée
6 tranches de saumon fumé
100g de râpé
25-30cl de crème fraîche (+1cas de tahin, facult)
3 oeufs
noix de muscade

- disposer le saumon sur le fond de la pâte
- mélanger les autres ingrédients et verser sur la pâte.
- parsemer d'un peu de rapé restant
- faire cuire 25mn à 200°


tarte courgette-surimi

une pâte brisée
2 courgettes
10 bâtonnets de surimi rapés (ou l'équivalent en déjà rapé)
2 oeufs
15cl de crème (ou 5càs de fromage blanc +1càs de tahin)
40g de râpé

- faire cuire la pâte à blanc 15mn à 180°
- faire blanchir les courgettes à l'eau bouillantes qqs mn puis les mixer au robot avec le surimi jusqu'à avoir une sorte de pâte.
- battre les oeufs avec la crème, saler, poivrer. y ajouter le gruyère et la purée au surimi et verser le tout dans le fond de tarte.
-remettre au four et laisser cuire à 180) jusqu'à ce que la lame du couteau remonte sèche (environ 15à 20mn selon les fours.)

variante : ajouter au choix de l'aneth, du curry (1càc), du chèvre en rondelles pour la présentation, de la muscade... remplacer le surimi par un poisson blanc type cabillaud...

annem ^_^/
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Tarte pommes de terre-roquefort

- 6 à 8 petites pommes de terre à peau rose
- 100 g de roquefort (un morceau de bleu un peu fort fait aussi l'affaire)
- une poignée de gruyère râpé
- une pâte feuilletée ou brisée dans un moule de 25 cm
- un oeuf
- un verre de lait
- une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les pommes de terre lavées mais non épluchées dans une casserole d'eau froide avec du sel.
faire bouillir 10 mn, égoutter, couper en rondelles.
Disposer les rondelles de pomme de terre sur la pâte en les faisant se chevaucher.
Emietter le roquefort par dessus, saupoudrer de gruyère râpé.
Dans un bol, mélanger l'oeuf battu, le lait et la crème.
Verser cet appareil sur la tarte, poivrer à convenance.
Mettre au four 25 à 30 min.
Servir tiède avec une salade


Tarte aux poireaux

- 3 poireaux
- 1 yaourt nature (bio de préférence)
- 1 bonne poignée de gruyère râpé
- 15 cl de crème fraiche
- 1 pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 2 grosse cuillères à soupe d'huile d'olive

Faire revenir les poireaux coupées en fines rondelles dans l'huile d'olive.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/.
Mélanger oeufs, crème fraiche, gruyère et yaourt.
Mélanger poireaux avec le reste et étaler le mélange sur la pâte à tarte, poivrer et saler.
Cuire au four pendant 35 minutes.
Manger chaud avec une bonne laitue du jardin.
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tarte fenouil-jambon

une pâte feuilletée
4 petits bulbes de fenouil
100g de jambon blanc
60g de bacon
4oeufs
10cl crème
noix de muscade, sel, poivre

- laver et éplucher le fenouil, le couper en quartiers, les cuire pendant 15mn au cuit-vapeur. saler, poivrer, laisser tièdir.
- couper en lanières la bacon, le jambon et le fenouil tiède.
- battre les oeufs avec la crème et ajouter sel, poivre et noix de muscade.
- ajouter le jambon, le bacon et le fenouil, mélanger et verser sur la pâte.
- cuire 30mn (se mange chaud, pas froid...)

tarte poireaux-lardons

une pâte feuilletée
500g de poireaux coupés en rondelles
une boîte de champignons de paris
100g de lardons
2 bonnes càs de crème
une rasade de lait
du râpé

- faire revenir les poireaux dans de l'huile jusqu'à ce qu'il ramolissent
- faire revenir les lardon jusqu'à mi-cuisson
- mélanger touts les ingrédients restant dans un saladier et ajouter poireaux et lardons. bien mélanger le tout
- verser sur la pâte et enfourner 25mn à 180°


tourte aux bettes

2 pâtes feuilletées
600g de viande hachée
1kg de bettes cuites à la vapeur
1oignon haché
2 gouses d'aïl
50cl de crème
persil, sel, poivre


- faire fondre l'oignon et y ajouter la viande hachée, écrase et cuire le tout à feu vif pour que le liquide s'évapore. ajouter l'aïl quand la viande est colorée, puis les bettes hachées, mélanger et laisser cuire 3 minutes.
-verser la crème sur la prépa et faire chauffer le tout en enlevant l'eau en trop si besoin.
- ajuter persil, poivre et sel
- garnir la tarte avec cette prépa et couvrir avec la 2e pâte en soudant bord à bord les 2 pâtes, et faire une petite ouverture au centre pour laisser la vapeur s'échapper.
- cuire 20mn 210°

annem ^_^/
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tarte aux tomates, estragon et beaufort

1 pate brisée
4 tomates
2 càs d'estragon (surgelé ça le fait très bien)
2 oeufs
100 g de beaufort
1 brique de crème liquide légère (20 cl)
sel poivre


couper les tomates en rondelles d'1 cm, enlever les bouts de trognon, les étaler sur une grille du four, les saler et les mettre au dessus de l'évier pour qu'elles dégorgent (compter 30 à 45 min)

préchauffer le four à 200 degrés

étaler la pate ds un moule de 28 cm, et piquer partout avec une fourchette

dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, l'estragon, saler et poivrer

raper le fromage à part (ou si pas de rape, faire de fines lanières avec un économe)

étaler les tomates sur la pate, verser l'appareil dessus, parsemer de fromage rapé

30 min à 200°


testée cette semaine , super bon
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Stéphanie/Nichka

Je vous en rajoute 2 originales :
- tarte à la choucroute et au munster !

si, si...
Vous avez mangé de la choucroute le WE, vous avez fini les saucisses et il vous reste du chou ? alors allons-y !

Battre 3 ou 4 oeufs en omelette (selon la taille du plat), ajouter du fromage blanc en faisselle (je fais d'ailleurs cela pour toutes mes quiches : la garniture est ainsi beaucoup plus légère et digeste) et la choucroute.
Verser la préparation sur le fond de pâte légèrement précuit,
Ajouter le munster coupé en tranches et disposez le dessus.
C'est cuit lorsque le dessus est doré (environ 30 à 40 ')
A servir avec une salade et un p'tit blanc d'Alsace...
Idée ++ : si vous faites votre pâte brisée : rajoutez-y un peu de cumin, cela n'en sera que meilleur ! :thumright:

1e surprise... ça pue (à peu près comme les tartes au maroilles ou une tartiflette...) quand cela cuit
2e surprise... c'est bon et même pas bourratif (j'ai dit que l'on ne mettais pas les saucisses, jarrets et autres cochonailles! ).

2e version de tarte salée "je-me-régale-avec-les-restes" :
La tarte à la viande :
-reste de roti,
-reste de bourguignon, de potée
-reste de lapin ou de poulet...
On mouline toutes les viandes, y compris s'il reste qq légumes avec (en revanche, limitez la sauce, sinon cela détrempe la pate).
On dispose la moitié de la pâte brisée en fond, on verse la préparation, et on referme avec l'autre moitié de la pâte (en fait, c'est plutot une tourte).
On soude bien les bords.
Les "zartistes" utiliseront les chutes de pâte pour faire 2 ou 3 feuilles et décorer le dessus de la tourte...
Un petit trou au centre en cheminée, et hop au four !
La meilleure façon de faire manger de la viande au + réfractaire !
Et c'est meilleur quand on dispose de viandes différentes.
_________________
Raphaëlle, maman de 3 zébulons :
Alexandre (24/04/2001),
Valentin (06/11/2003),
Elodie (27/07/2006).

Kinou a écrit:
Il faut: pour 4, une tarte

une pate
de la moutarde
de la creme fraiche
de l'emmental
du sel-poivre
2 oeufs
4 saucisses de strasbourgs coupées en fines tranches

Garnir le moule de la pate
Dans une jatte battre oeufs+creme+sel poivre+moutarde (1CS environ)
Etaler les morceaux de saucisse sur la pate, mettre dessus le melange et parsemer de cubes d'emmental.

Cuisson à four préchauffé 200° 15-20 min

Hier soir, miam

Tarte asperges et saumon

300g de pâte brisée (maison de préférence)
6 tranches de saumon fumé
1 botte de petites asperges vertes
1 gros oignon
3 oeufs
Aneth frais ou lyophilisé
1 petit verre de lait
20cl de crème fraîche ou soja cuisine
2 gousses d'ail
huile d'olive
poivre, sel
1 petit sachet de gruyère râpé
facultatif : persil frais et noix de muscade râpée.

Emincer l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.
Faire pré-cuire les asperges 3-4 minutes à la vapeur. Puis couper tout ce qui se laisse couper en petits morceaux (ce qui resiste trop est à écarter).
Couper le saumon fumé en petites lamelles.
Dans une jatte, fouetter les oeufs, la crème, le lait, l'aneth, le poivre, le sel, l'ail pressé, une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et, le cas échéant, le persil ciselé et de la noix de muscade râpée.
Installer la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre maximum, à bords hauts, et faire monter la pâte sur les bords, car il s'agit d'une tarte épaisse. Piquer le fond de la pâte et le tapisser d'une très légère couche de gruyère râpé. Etaler la moitié du saumon fumé sur le gruyère, couvrir avec les asperges, puis étaler le reste du saumon fumé, et couvrir enfin avec l'oignon doré.
Verser le mélange à base d'oeufs et couvrir d'une légère couche de gruyère râpé.
Enfourner à four chaud (thermostat 6/7, 200°C) pour environ 20 minutes.
_________________
Audrey, maman de Martin (11.05.99) et Félix (07.10.04).

tarte épinards-chèvre

une pate brisée
500g épinards surgelés
1 buche de chèvre
3 oeufs
un verre de lait
muscade
sel
poivre

faire décongeler les épinards. Battre les oeufs avec le lait, muscade, sel et poivre. Mélanger avec les épinards. Mettre la pate dans le plat à tarte et y mettre les épinards. Découper des tranches de chèvre et les poser sur les épinards.
Cuisson 35 minutes à 250°C.

_________________
Hélène maman comblée ;-)
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Bonjour Invité et bonne journée.
Gros bisous. Poire belle Hélène
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