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 fabriquer des yaourts maison

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VeroV
Tata Hard Rock!
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Lun 08 Jan 2007, 21:29

et quand on n'a QU'UN four à gaz, on fait comment ?????????????? confused

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Nanoue
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Lun 08 Jan 2007, 21:45

Laurence et Julie a écrit:
Anne et Louison a écrit:
le pain maison qu'elle faisait cuire au bord de la fenêtre puisqu'elle n'vait pas de four miam miam!!!
What the fuck ?!? What the fuck ?!? confused What the fuck ?!? What the fuck ?!?

si c'est vrai
je ne t'ai jamais raconter l'histoire de ma tante qui avait une machine à laver pour laquelle il fallait pédaler et que mon oncle n'avait laisser la selle, alors on pédalait debout. j'ai regretté de l'voir fait 1 fois pour tester. c'est elle. un peu bizarre mais super adorable, j'ai de super souvenirs (assez folklos)
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Laurence
super détective
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Lun 08 Jan 2007, 22:19

si, la machine à laver et la selle du vélo, je me rappelle, mais le pain What the fuck ?!?
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Mar 09 Jan 2007, 14:33

veroV a écrit:
et quand on n'a QU'UN four à gaz, on fait comment ?????????????? confused

tente à la cocotte minute ;)
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orlynet
Marchande de sable
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Mar 09 Jan 2007, 16:50

Laurence et Julie a écrit:
si, la machine à laver et la selle du vélo, je me rappelle, mais le pain What the fuck ?!?

Oui comment il cuisait le pain ???????? Au soleil scratch scratch

En tout cas bizarre ta tantine Anne alien alien
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http://orlinette.spaces.live.com/
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Ven 02 Fév 2007, 13:06

nichka95 a écrit:
pour les curieuses, voici un site (que connait kinou aussi d'ailleurs ;) ) d'une fille qui fait beaucoup de choses elle même

http://www.cfaitmaison.com/index.html

elle a testé les yaourts dans beaucoup d'appareil (j'avais testé ceux à la cocotte minute), avec différents laits

moi, j'ai fini par m'acheter une yaourtière

pour les yaourts au fruits, je met des fruits frais, ou en boite si ce n'est pas de saison

mais mon dada, ce sont les yaourts au thé

MErci pour le lien, sympa !! je vais la regarder de près !
j'ai essayé de faire les yahourts, mais je trouve un peu liquide, ma voisine a essayé aussi, un peu liquide aussi ! donc je vais recommencer pour qu'il soit un peu plus épais !
bisous merci
je me régale I love you
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Gadisse
Docteur de livres
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Ven 02 Fév 2007, 13:20

Magali, ça marche avec un yaourt au soja, j'ai déjà testé!!!!!
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Invité
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Ven 02 Fév 2007, 14:12

ils sont comment tes yahourts gladdys, épais ?
merci
bisous
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VeroV
Tata Hard Rock!
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MessageSujet: yaourts maison : besoin d'infos !   Sam 17 Fév 2007, 13:23

voilà en ce moment zhom dévore les yaourts style la laitière à la vanille. on n'arrive plus à fournir. Mr. Green

donc je me suis dit que j'allais en faire, au moins, on ne sera pas en manque. et c'est une raison de plus pour me lancer, depuis le temps que j'y pense...

mais on fait comment excatement ? je sais qu'il faut mélanger du lait (combien de lait ? lait entier ?) avec un yaourt déjà prêt, mais après ? je mets du sucre ? combien ? et pour la vanille ? je fais chauffer la préparation ? je n'ai pas de yaourtière et pas de four électrique, juste une cocotte minute. je ne sais pas comment on fait avec la cocotte minute; j'ai récupéré 6 pots en verre, ça suffit ?

et pour les conserver, vous mettez quoi dessus ? alu ? film étirable ? et ça se garde combien de temps au frigo ?

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delphine
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Sam 17 Fév 2007, 13:32

alors je te donne ma recette, mais il faut être super précis dans la t° sous peine de tuer les ferments.....tu as un thermomètre pour pouvoir vérifier ?
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Gadisse
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Sam 17 Fév 2007, 13:35

Moi j'ai une yaourtière qui fait 1 litre de yaourt et c'est génial!! Un litre de lait=1 litre de yaourt!

Sinon, j'ai trouvé cette recette sur Marmiton pour les yaourt sans yaourtière, au four ou à la cocotte. A tester!!


Ingrédients (pour 5-6 yaourts) :

- 1 litre de lait
- 1/2 yaourt du commerce ou des ferments lactiques (en pharmacie)


Préparation :
Préparation à la casserole et à four très très doux, ou sinon (si on n'à pas de four doux), j'explique comment faire à la cocotte-minute plus loin...

Prendre 1 litre de lait (idéalement la meilleure qualité possible, UHT ou pas...
moins le lait sera écrémé, plus les yaourts prendront bien).


Mettre sur le feu doux.
Ca doit bouillonner doucement.
Laisser réduire d'environ 30 % (en général, ça prend 20 à 40 mn).
Plus ça réduira, plus les yaourts seront consistants.


Couvrir d'un linge et laisser refroidir jusqu'à 40-50°C (à mesurer avec le petit doigt, ou au besoin avec un petit thermomètre mural classique pas cher, beaucoup vont jusqu'à 60°C , si on n'à pas de thermomètre de cuisinier).


Ajouter au lait les ferments.
Deux possibilités : soit des ferments achetés en pharmacie, soit un yaourt du commerce.
Il faut compter un demi yaourt pour 1 litre de lait.
Mais on peut en mettre plus.
En fait, plus il y aura de ferments, plus les yaourts seront fermes et acides.
Bien fouetter pour que le mélange soit homogène.


Si le lait a fait des peaux en réduisant, le passer maintenant dans une passoire fine, avant de le mettre dans des pots....


Mettre dans des pots (en verre ou terre, ça prendra mieux que dans du plastique) individuels, les fermer (avec un couvercle si ils en ont, sinon avec du film étirable alimentaire, et si c'est possible un élastique pour que ça soit bien étanche).
Mettre les pots dans un récipient genre grand moule à manqué ou plat à four, à bords bien hauts, et remplir d'eau (chaude ou tiède) jusqu'au niveau du lait dans les pots (si c'est plus bas, c'est pas bien grave...).


Mettre au four à 45°C .
Pour ma part, je les aime bien bien fermes et pas acides, alors je mets le four à 55°C pendant 15-20 mn, puis je l'éteint en laissant la porte bien fermée comme ça ça conserve pas mal de chaleur et ça suffit (inutile de consommer plein d'électricité quoi).
Les laisser ainsi au chaud pendant 4 à 6 heures (à voir en fonction de la prise).
L'été, c'est possible de les mettre à prendre au soleil, tout simplement.
Plus longtemps ils seront au chaud, plus ils seront acides (et fermes).


Quand c'est pris, les mettre au réfrigérateur, où ils gagneront encore un peu en fermeté.
Ils se gardent environ 15 jours au frais.
Petits plus :
Les arômes ne s'ajoutent pas tous en même temps.

Pas exemple, pour la vanille, mettre 1/2 à une gousse (ouverte et évidée) dans le lait au tout début, comme ça elle macère bien pendant la réduction.


Pour le sucre, le mettre en fin de réduction, pour qu'il ait bien le temps de se dissoudre sans pour autant caraméliser.
Pour les arômes type huile essentielle de citron, la mettre au dernier moment, en même temps que les ferments, juste avant de mettre dans les pots.


Pour la confiture, il faut procéder un peu différemment, et ça fait des yaourts brassés.
En fait, on peut alors faire prendre dans un grand pot, et verser sur un lit de confiture après la prise, dans des pots individuels.
Si on met directement sur un lit de confiture avant la prise, quand le lait est chaud, ça prendra un peu moins bien, c'est tout....


Si votre four ne peut pas faire de basses températures, on peut aussi les faire à la cocotte.
Donc on mets ton lait sur le feu en cocotte fermée pendant 25 mn.
Puis laisser refroidir jusqu'à 50°comme précédemment (en couvrant d'un linge), transvaser dans les pots, les fermer, et mettre les pots dans la cocotte (en les empilant au besoin), qu'on referme mais surtout sans la mettre sur le feu ni sans mettre d'eau dedans.
C'est juste pour que les yaourts restent bien dans la chaleur de la cocotte.
Les laisser ainsi dedans pendant 5 heures, puis les réfrigérer.


Pour en refaire la fois suivante, garder un de ceux déjà faits, idéalement un qui à vraiment bien bien pris, et s'en resservir de la même façon...
On peut ainsi rester sur la même "souche" entre 4 et 6 fois environ en général...
Après, on voit qu'il faut changer de souche quand ça prend un peu moins bien....


Pour ma part, quand je vois que ça commence à prendre un peu moins, je prévois 1 yaourt pour 1 litre de lait la fois suivante, et ça prolonge bien la souche sans pour autant acidifier...
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delphine
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Sam 17 Fév 2007, 13:42

bon j'y vais quand même, c'est simple, faut juste faire gaffe à la t°

tu fais bouillir 1 l de lait, même 1/2 écrémé, uht....tu le laisses refroidir entre 35 et 45°, pas +
y rajouter un yaourt du commerce, lait entier, parfumé à la vanille si tu veux
bien fouetter
rajouter l'équivalent d'1 pot de yaourt de lait écrémé en poudre, bien fouetter**
dans ta cocotte, mettre de l'eau à 40 / 45 ° maxi, y mettre tes pots remplis avec ton mélange lait..., comme un bain marie, tu fermes ta cocotte et tu laisses mini 5 h, voire 8 heures et c'est bon, tu peux les sortir et mettre au frais. Pour les couvrir, moi je les laissais comme ça, et maintenant j'ai une yaourtière Mr.Red
**voilà, tu peux y rajouter dans ta préparation du sucre vanillé, des parfums comme citron, vanille...mais ! pas avec de l'alcool sinon ça ne prendra pas.
tu peux aussi avec du miel, fruits, compote, zestes d'orange, citron....bref, ce que tu veux
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VeroV
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Sam 17 Fév 2007, 14:14

delphine a écrit:
mais il faut être super précis dans la t° sous peine de tuer les ferments.....tu as un thermomètre pour pouvoir vérifier ?

euh non... ça se trouve où, un thermomètre pour faire la cuisine ? c'est fait comment ? Razz (dans le post de Gladys, on parle d'un thermomètre mural, mais je ne vais pas piquer le lutin Katherine Roumanoff à Tinette.. et puis c'est pas très propre... Shit )

merci à vous deux Gladys et Delphine I love you pour vos recettes !!
bon faut que j'achète un thermomètre et du lait en poudre Rolling Eyes donc je ne vais pas pouvoir en faire tout de suite... flûte de bique Mad
ou alors je vais tanner zhom pour qu'on passe au supemarché après la ménagerie du zoo... tongue

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delphine
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Sam 17 Fév 2007, 14:19

moi j'ai un thermomètre à confiture, dans les magasins bricotruc....ou sinon, tu prends celui de ta fille, qui était précédemment euh.................non, je déconne Mr.Red je sais pas si je vais pas puker avec mes blagues à 2 balles moi affraid
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VeroV
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Sam 17 Fév 2007, 14:36

delphine a écrit:
ou sinon, tu prends celui de ta fille, qui était précédemment euh.................non, je déconne Mr.Red je sais pas si je vais pas puker avec mes blagues à 2 balles moi affraid

j'y ai pensé, prendre le thermomètre électronique Tigex à bips sonores Mr.Red Mr.Red

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delphine
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Sam 17 Fév 2007, 14:55

l'avantage du thermomètre à confiture, c'est qu'il suit parfaitement les variations de t°, au degré près, donc c'est très facile de surveiller. Les autres ils ne baissent pas assez rapidement, mais si tu as une droguerie, bricaillerie....près de chez toi, tu dois trouver ça facilement, ou ta mère en a peut-être 1 ;)
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Claudine
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Sam 17 Fév 2007, 15:29

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Valérie F
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Sam 17 Fév 2007, 17:56

et ici archi complet


http://www.cfaitmaison.com/
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VeroV
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Dim 18 Fév 2007, 21:24

Valérie F a écrit:

http://www.cfaitmaison.com/

super cheers !!! merci pour ce lien, Valérie, c'est vraiment un super site !!! thumleft
j'ai fait la recette avec la cocotte, c'est la même que celle de Delphine d'ailleurs, comme j'ai pas trouvé de thermomètre de cuisson, j'ai fait au doigt et mes yaourts sont tip top !! 4 de partis ce soir sur les 8 de fabriqués ! cheers
la prochaine fois, j'essaie au cuit-vapeur ! bounce

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Nanoue
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Lun 19 Fév 2007, 16:34

veroV a écrit:
Valérie F a écrit:

http://www.cfaitmaison.com/

super cheers !!! merci pour ce lien, Valérie, c'est vraiment un super site !!! thumleft
j'ai fait la recette avec la cocotte, c'est la même que celle de Delphine d'ailleurs, comme j'ai pas trouvé de thermomètre de cuisson, j'ai fait au doigt et mes yaourts sont tip top !! 4 de partis ce soir sur les 8 de fabriqués ! cheers
la prochaine fois, j'essaie au cuit-vapeur ! bounce

tu nous tiens informer si ça marche bien!!!!!!
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Nanoue
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MessageSujet: yaourt au cuit vapeur   Dim 25 Fév 2007, 19:38

j'ai fait la recette du site cfaitmaison mais mes yaourts étaient un peu liquide mais trèès bon. je pense que c'est parce que je n'ai pas mis de lait en poudre car je n'en avais et je voulais être sure d'aimer avant d'en acheter. est-ce qu'il peut y avoir une autre raison ? (je crois que la date de mon yaourt nature était juste passée?)

sinon le lait en poudre, il y en a un en particulier qu'il vaut mieux prendre ? ça se garde longtemps

merci de m'avoir donné l'idée
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Nanoue
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Dim 25 Fév 2007, 19:39

j'ai oublié une question, est-ce que c'est vrai qu'il ne faut pas de vibrations pour que les yaourts prennent ? mon cuit vapeur est sur mon lave vaisselle et du coup je ne peux pas l'utliser pendant 8heures si j'oublie de le déplacer.
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vivi
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Dim 25 Fév 2007, 21:40

Pour les vibrations, je cofirme : si je remue ma yahourtière pendant que les yahourts prennent, le résultat est...comment dire... :colors: ...bref. Du coup, qd je fais des yahourt, je mets la yahourtière ds ma chambre, là bas pas de risque de mouvement...bon avec un cuit vapeur je suppose que c'est moins simple...
Pour le reste scratch ...je ne mets jamais de lait en poudre...et j'ai déjà fait avec des yahourt de départ périmés depuis 2 semaines (d'ailleurs ma fournée qui est en train de prendre, c'est avec un yahourt de fin janvier Rolling Eyes ), et jamais de pb...mais j'ai remarqué qmeme que le résultat n'est pas tjs pareil selon les marques de yahourt de départ. En ce moment je prends des Activia (les normaux, pas les brassés, hein) et c'est impec. Sinon, essaye de faire avec des ferments directement...
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VeroV
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Dim 25 Fév 2007, 22:17

moi je n'ai pas encore essayé au cuit-vapeur, car je faisais du poisson ce midi Mr. Green mais à la cocotte;
déjà j'ai remarqué que la texture de mes yaourts changeaient selon le yaourt de départ. la première fois, j'ai mis un "la laitière", les miens ont été nickel. fermes et peu acides;
l'avant dernière fois, j'ai mis un brassé (activia), mes yaourts ont été liquides et gluants... même si le gout y était, leur texture a repoussé toute la maison. pourtant je mets un verre de lait en poudre à chaque fois.

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Nanoue
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MessageSujet: Re: fabriquer des yaourts maison   Lun 26 Fév 2007, 08:14

vivi a écrit:
Pour les vibrations, je cofirme : si je remue ma yahourtière pendant que les yahourts prennent, le résultat est...comment dire... :colors: ...bref. Du coup, qd je fais des yahourt, je mets la yahourtière ds ma chambre, là bas pas de risque de mouvement...bon avec un cuit vapeur je suppose que c'est moins simple...
Pour le reste scratch ...je ne mets jamais de lait en poudre...et j'ai déjà fait avec des yahourt de départ périmés depuis 2 semaines (d'ailleurs ma fournée qui est en train de prendre, c'est avec un yahourt de fin janvier Rolling Eyes ), et jamais de pb...mais j'ai remarqué qmeme que le résultat n'est pas tjs pareil selon les marques de yahourt de départ. En ce moment je prends des Activia (les normaux, pas les brassés, hein) et c'est impec. Sinon, essaye de faire avec des ferments directement...

ça s'achète où

merci de vos réponses les filles
les miens sont bons mais un peu liquide c'est tout ça fait un peu y*p mais j'adore en plus ils ne sont pas acides
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