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 gâteau au massepain ?

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Annem
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MessageSujet: gâteau au massepain ?   Ven 09 Mar 2007, 10:05

pour celles qui vont parfois chez lidl, elles verront peut-être de quoi je parle : à la période de noël, on y trouve un gaâeau au massepain et au raisins secs qui doit venir d'allemagne ou d'alsace. on adore et vu que ce n'est vendu qu'à cette période-là je cherche une recette qui s'en approcherait pour en faire le reste de l'année. j'ai la composition du leur, mais aucune idée comment le faire avec tous ces ingrédients. z'auriez pas une recette qui pourrait s'en rapprocher ou une idée du comment faire avec tout ça ? et pis d'abord, qu'est-ce que je peux enlever là-dedans sans que ça pose pb ? autant j'arrive à comprendre à peu près les étiquettes des cosmétiques, autant là, je sèche...scratch

raisins secs (29%), farine de froment, graisses et huiles végétales partiellement hydrogénée, massepain fin 12% (amandes 45%, sucre, sucre inverti liquide), fruits confits (écorce d'orange et de citron, sirop de glucose-fructose, sucre, sel, acidifiant : acide citrique), sucre, dextrose, oeuf entier, levure, noisette 1,2%, amandes 1,2%, blanc d'oeuf, sel, arôme.

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VeroV
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MessageSujet: Re: gâteau au massepain ?   Ven 09 Mar 2007, 11:19

j'ai plusieurs recettes.

as-tu le nom du gâteau ? (écrit sur la boite )
ça ressemble au Butterstolen.

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Annem
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MessageSujet: Re: gâteau au massepain ?   Ven 09 Mar 2007, 14:35

aucune idée, je ne connais pas le gâteau dont tu parles. c'est juste écrit : "marzipan stollen"

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VeroV
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MessageSujet: Re: gâteau au massepain ?   Dim 11 Mar 2007, 16:22

le stollen de Noël



Gâteau traditionnel de fin d'année, issu d'une tradition vieille de plus de 500 ans, les Stollen sont préparés traditionnellement de la fin septembre à la fin décembre. C'est un pain aux fruits farci au massepain, servi chaud ou froid. Je pense que le plaisir est décuplé le lendemain, au petit déjeuner, alors qu'on mord dans une tranche grillée et bien beurrée.

recette 1
http://www.saveursdumonde.net/?action=sectionitem_show&id=1530&lg=fr

Ingrédients

375 g - 750 ml de farine
--------------------------------------------------------------------------------
175 g de massepain
--------------------------------------------------------------------------------
175 ml de lait
--------------------------------------------------------------------------------
75 g - 60 ml de citron et d'orange confits
--------------------------------------------------------------------------------
le zeste d'un citron
--------------------------------------------------------------------------------
75 g - 60 ml de raisins
--------------------------------------------------------------------------------
50 g de beurre
+ beurre de finition
--------------------------------------------------------------------------------
40 g - 160 ml d'amandes
--------------------------------------------------------------------------------
2 c. à soupe de rhum
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2 c. à soupe de sucre
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1/2 c. à soupe de cannelle
--------------------------------------------------------------------------------
1/2 c. à soupe de muscade
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graines de 3 cardamomes broyées
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1 sachet de levure sèche
--------------------------------------------------------------------------------
1 oeuf battu
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1 pincée de sel
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sucre glace
--------------------------------------------------------------------------------
En Autriche, le stollen ressemble davantage à un gâteau aux fruits. On ajoute
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50 g - 125 ml de groseilles
--------------------------------------------------------------------------------
40 g - 60 ml de cerises

Préparation

faire macérer les fruits et zestes dans le rhum;
dans une petite casserole, verser le beurre, le lait et le sucre; échauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissout;
dans un bol, combiner la farine, le sel, la cannelle, la muscade, la levure et les graines de cardamome;
faire un puits au centre; verser le mélange de beurre fondu et les oeufs; pétrir le tout pour former une pâte homogène et souple pendant 5 minutes - si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine; incorporer les fruits macérés, les amandes et les zestes;
couvrir d'un papier huilé et laisser reposer pendant 3 heures jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume;
pétrir à nouveau sur un plan fariné; étendre pour former un carré de 25 cm;
étendre le massepain au centre; replier chaque côté un sur l'autre pour former un rectangle;
retourner et déposer sur une plaque beurrée; couvrir d'un papier huilé et laisser reposer pendant 1 heure au moins ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume;
enfourner dans un four préchauffé à 190°C. (375°F.) pendant 40 minutes environ - il doit être doré et produire un son creux lorsqu'on cogne dessus;
retirer; badigeonner de beurre fondu; saupoudrer de sucre glace.


--------------------------------------------------------------------------------

recette 2
http://www.saveursdumonde.net/?action=recette_show&id=1305&lg=fr

Pâte

450 g de farine
130 ml de lait entier tiède
35 g (3 c. à soupe) de sucre
42 g de levure fraîche
150 g de raisins
135 g (125 ml) de beurre fondu
5 jaunes d'oeufs
70 g d'amandes sans peau, hachées grossièrement
50 g de zestes de citron confits hachés finement
50 g de zestes d'orange confits hachés finement
1 c. à soupe de rhum
1 c. à soupe de sucre vanillé
le zeste d'un citron
1 c. à thé de sel

Finition

farine et beurre pour le moule
100 g (6 c. à soupe) de beurre
100 g de sucre glace
1 c. à thé de tout-épices


Préparation
Tamiser la farine dans un grand bol.
Dans un petit bol, mélanger le lait, le sucre, la levure fraîche émiettée et 5 cuillerées à soupe de farine tamisée. Couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit chaud environ 20 minutes.
Pendant ce temps, laver les raisins; les assécher avec un linge de cuisine.
Dans un bol verser la farine, le beurre fondu et tiède, les jaunes d'oeufs et la levure (2); pétrir à la main ou au mélangeur muni d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Ajouter les raisins, les amandes, les zestes confits, le rhum, le sucre vanillé, le zeste de citron et le sel; pétrir à nouveau;
couvrir la pâte d'un linge et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Beurrer et fariner le moule; secouer pour enlever l'excès de farine.
Pétrir à nouveau la pâte et déposer dans le moule; laisser reposer encore 30 minutes ou davantage - la pâte devrait monter au trois-quarts du moule (selon la grosseur du moule).
Recouvrir une plaque de papier parchemin et retourner le moule contenant la pâte sur le papier. Cuire à 170° C (340° F) 45 minutes. Retirer le moule et continuer la cuisson 20-30 minutes.
Dès que le stollen est cuit, retirer du four et le badigeonner de beurre fondu. Au fur et à mesure que le stollen "boit" le beurre, badigeonner à nouveau jusqu'à la fin du 100 g.
Parfumer le sucre glace de tout-épice et saupoudrer sur le stollen. Laisser refroidir. Envelopper d'une pellicule plastique et laisser 2-4 semaines avant de découper.

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Annem
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MessageSujet: Re: gâteau au massepain ?   Lun 12 Mar 2007, 15:18

merci véro, c'est exactement ça !! bisous bisous
me reste plus qu'à trouver du massepain tout fait ou à découvrir comment le faire. Wink

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VeroV
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MessageSujet: Re: gâteau au massepain ?   Lun 12 Mar 2007, 15:19

annem a écrit:
merci véro, c'est exactement ça !! bisous bisous
me reste plus qu'à trouver du massepain tout fait ou à découvrir comment le faire. Wink

je dois avoir la recette quelque part c'est de la pâte d'amande.

en allemand, c'est "marzipan".
mais ton zhom il doit connaitre Rolling Eyes Wink

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Annem
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MessageSujet: Re: gâteau au massepain ?   Lun 12 Mar 2007, 20:26

c'est vrai ?? c'est que de la pâte d'amandes ? Rolling Eyes parce que ça n'en a pas le goût... cyclops m'enfin, si t'as aussi, je suis preneuse... Rolling Eyes Wink

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VeroV
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MessageSujet: Re: gâteau au massepain ?   Lun 12 Mar 2007, 20:58

annem a écrit:
c'est vrai ?? c'est que de la pâte d'amandes ? Rolling Eyes parce que ça n'en a pas le goût... cyclops m'enfin, si t'as aussi, je suis preneuse... Rolling Eyes Wink
een fait le Marzipan, c'est la pâte d'amandes cuite avec laquelle on fabrique les fruits, les petits objets qu'on offre en corbeille pour Noël. pas vraiment la pâte d'amande verte ou rose du rayon patisserie.

en fait, en France, y en n'a pas, du massepain pour faire la cuisine.

j'ai trouvé une recette intéressante sur un site belge.

MASSEPAIN

Le massepain est en fait de la pâte d'amandes cuite. Il est beaucoup plus compact et malléable que la pâte d'amandes crue, et il permet la réalisation de nombreuses décorations.


- 250 g de sucre semoule, 250 g de sucre glace, 200 g de poudre d'amandes, 1 blanc d'oeuf.

Versez 1 dl d'eau dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre et posez la casserole sur feu doux. Laissez cuire le sirop au boulé 115°C, 118°C et plongez la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson du sirop et le rafraîchir.
Versez la poudre d'amandes dans le sirop et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Battez le blanc à la fourchette et ajoutez-le dans la casserole. Mélangez.
Posez la casserole sur feu doux et remuez pendant environ 3 mn, jusqu'à ce que la pâte devienne très épaisse.
Poudrez le plan de travail de sucre glace posez la pâte sur le plan de travail et malaxez-la pendant 5 mn, en y incorporant le sucre glace, jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
Roulez le massepain en gros boudin et enfermez-le dans un sachet pour congélation. Laissez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation.
Vous pouvez conserver le massepain pendant deux mois au réfrigérateur.

http://becquevortgerard.ibelgique.com/massepain.htm

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Annem
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MessageSujet: Re: gâteau au massepain ?   Mer 14 Mar 2007, 12:18

yeeeeees ! trop cool ! je t'adore véro ! merci tout plein ! faut que j'essaye ça. à part le sirop qui n'est jamais évident, le reste n'a pas l'air compliqué. bisous bisous

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