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 Petits sablés de Noël : plusieurs recettes

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Kinou
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MessageSujet: Petits sablés de Noël : plusieurs recettes   Ven 30 Mar 2007, 21:17

Poire Belle Hélène a écrit:

500 g de farine
200 g de sucre en poudre
1 sachet de levure alsacienne
1 sachet de sucre vanillé
1 paquet de poudre d'amande (125 g)
un peu de sel
200 g de beurre ramolli mais pas fondu (sorti la veille et coupé en cubes)
1 oeuf
du lait

Elle mélange le tout et ajoute en dernier 1 oeuf entier et un peu de lait (environ 2 cuillères à soupe) pour que la pâte ne soit pas trop sèche.

Pour une première fois j'ai diviser les proportions pas deux sauf pour l'oeuf que j'ai laissé entier et ce n'était pas de trop.
Je n'ai pas non plus passer la pâte au frigo j'ai cuis direct après la fabrication.

Cuisson 10 min à 200°.

Pour une fois je les trouve très bon et surtout pas trop sec.

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VeroV
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MessageSujet: Re: Petits sablés de Noël : plusieurs recettes   Sam 31 Mar 2007, 09:55

VéroV a écrit:
biscuits de Noël alsaciens

pour env 15 biscuits

50 g de sucre
50 g de farine
50 g de poudre d'amandes et/ou de noisettes
50 g de beurre mou
1/2 cuillèrée à café de levure chimique
1 orange non traitée

pour le glaçage :
sucre glace + eau
cannelle
vermicelle de couleur
noisettes ou amandes hachées


> mélanger la farine, le sucre, la levure et l'amande ou la noisette en poudre.
> gratter le zest d'une orange.
> ajouter le beurre mou et malaxer.
> étaler la pâte sur environ 5 cm d'épaisseur et découper à l'aide d'emporte-pièces les biscuits. OU façonner à la main des petits biscuits de 5 mm d'épaisseur (forme cookies).
> les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. attention, les biscuits gonflent un peu, ne pas les mettre trop près les uns des autres.
> faire cuire 8 minutes (pas plus !) à 220°.

> pour décorer, glacer le biscuit puis saupoudrer de cannelle ou de vermicelle ou de noisettes/amandes hâchées.

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VeroV
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MessageSujet: Re: Petits sablés de Noël : plusieurs recettes   Lun 22 Déc 2008, 18:01

Ingrédients:
1 kg de farine
500 g de beurre (ramolli)
500 g de sucre
4 jaunes d'œufs
2 sachets de sucre vanillé ou zeste de citron ou arôme orange
OU
1 cuillèrée à soupe de 4 épices
1 cuillerée à café de levure chimique
un peu de lait

Préparation - Repos (60 minutes) - Cuisson (15 à 20 min):
Il faut travailler la pâte à la main comme pour un crumble jusqu'à former une boule de pâte, comme pour une tarte. La pâte doit reposer au moins 1 h au réfrigérateur, elle peut alors être travaillée. Etalez comme pour une tarte et faites les découpages à l’emporte-pièce. Faites cuire les sablés au four à 175°C (thermostat 5-6) pendant 15 à 20 min.

Note : Les sablés peuvent être décorés avec des vermicelles de couleur ou du glaçage au sucre glace (mélanger sucre glace, eau chaude et un peu de jus de citron jusqu'à obtenir un mélange de la consistante du miel liquide, étaler sur les sablés chauds au pinceau dès la sortie du four puis laisser sécher).


Dernière édition par VeroV le Dim 11 Déc 2011, 17:31, édité 1 fois
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VeroV
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MessageSujet: Re: Petits sablés de Noël : plusieurs recettes   Lun 22 Déc 2008, 18:05

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