Kinou Muse muse musette
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| Sujet: Petits sablés de Noël : plusieurs recettes Ven 30 Mar 2007, 21:17 | |
| - Poire Belle Hélène a écrit:
500 g de farine 200 g de sucre en poudre 1 sachet de levure alsacienne 1 sachet de sucre vanillé 1 paquet de poudre d'amande (125 g) un peu de sel 200 g de beurre ramolli mais pas fondu (sorti la veille et coupé en cubes) 1 oeuf du lait Elle mélange le tout et ajoute en dernier 1 oeuf entier et un peu de lait (environ 2 cuillères à soupe) pour que la pâte ne soit pas trop sèche. Pour une première fois j'ai diviser les proportions pas deux sauf pour l'oeuf que j'ai laissé entier et ce n'était pas de trop. Je n'ai pas non plus passer la pâte au frigo j'ai cuis direct après la fabrication.
Cuisson 10 min à 200°.
Pour une fois je les trouve très bon et surtout pas trop sec. | |
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VeroV Tata Hard Rock!
Nombre de messages : 16219 Age : 49 Date d'inscription : 10/03/2005
| Sujet: Re: Petits sablés de Noël : plusieurs recettes Sam 31 Mar 2007, 09:55 | |
| - VéroV a écrit:
- biscuits de Noël alsaciens
pour env 15 biscuits
50 g de sucre 50 g de farine 50 g de poudre d'amandes et/ou de noisettes 50 g de beurre mou 1/2 cuillèrée à café de levure chimique 1 orange non traitée
pour le glaçage : sucre glace + eau cannelle vermicelle de couleur noisettes ou amandes hachées
> mélanger la farine, le sucre, la levure et l'amande ou la noisette en poudre. > gratter le zest d'une orange. > ajouter le beurre mou et malaxer. > étaler la pâte sur environ 5 cm d'épaisseur et découper à l'aide d'emporte-pièces les biscuits. OU façonner à la main des petits biscuits de 5 mm d'épaisseur (forme cookies). > les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. attention, les biscuits gonflent un peu, ne pas les mettre trop près les uns des autres. > faire cuire 8 minutes (pas plus !) à 220°.
> pour décorer, glacer le biscuit puis saupoudrer de cannelle ou de vermicelle ou de noisettes/amandes hâchées. | |
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VeroV Tata Hard Rock!
Nombre de messages : 16219 Age : 49 Date d'inscription : 10/03/2005
| Sujet: Re: Petits sablés de Noël : plusieurs recettes Lun 22 Déc 2008, 18:01 | |
| Ingrédients: 1 kg de farine 500 g de beurre (ramolli) 500 g de sucre 4 jaunes d'œufs 2 sachets de sucre vanillé ou zeste de citron ou arôme orange OU 1 cuillèrée à soupe de 4 épices 1 cuillerée à café de levure chimique un peu de lait
Préparation - Repos (60 minutes) - Cuisson (15 à 20 min): Il faut travailler la pâte à la main comme pour un crumble jusqu'à former une boule de pâte, comme pour une tarte. La pâte doit reposer au moins 1 h au réfrigérateur, elle peut alors être travaillée. Etalez comme pour une tarte et faites les découpages à l’emporte-pièce. Faites cuire les sablés au four à 175°C (thermostat 5-6) pendant 15 à 20 min.
Note : Les sablés peuvent être décorés avec des vermicelles de couleur ou du glaçage au sucre glace (mélanger sucre glace, eau chaude et un peu de jus de citron jusqu'à obtenir un mélange de la consistante du miel liquide, étaler sur les sablés chauds au pinceau dès la sortie du four puis laisser sécher).
Dernière édition par VeroV le Dim 11 Déc 2011, 17:31, édité 1 fois | |
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Nombre de messages : 16219 Age : 49 Date d'inscription : 10/03/2005
| Sujet: Re: Petits sablés de Noël : plusieurs recettes Lun 22 Déc 2008, 18:05 | |
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| Sujet: Re: Petits sablés de Noël : plusieurs recettes | |
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