Pas de recette précise à te proposer, mais...
Moi l'ail j'en mets partout (je suis une méditerranéenne!) et c'est tellement bon pour la santé! Haché cru dans les salades vertes, dans les sauces froides pour le poisson et dans les marinades, en morceaux cuit avec tous les légumes sautés, les gousses en chemises avec toutes les viandes et tous les poissons cuits au four (c'est comme ça que Martin le préfère...miam miam, c'est doux et délicieusement goûteux), haché et sauté avec les épinards ou blettes (blanc et vert) suatées à la poële ou au wok avec huile d'olive.
J'en mets aussi d'ailleurs une fois sur deux un peu dans les purées de Félix.
Pour les échalottes, c'est pareil finalement, tu peux en mettre partout!
Sinon, la ratatouille est un plat qui permets de bien écouler ce genre de choses, plus tu en mets meilleur c'est. Moi je fais toujours double quantité de ratatouille et je congèle pour les jours speed (y a plus qu'à faire le riz!).
Voilou, ce qui me vient pour l'instant!