je fais la recette la plus basique qui soit :
pour 500 g de farine t55
265-270 ml d'eau
1 sachet de levure
1 cac sel
et j'ajoute 1cac d'huile pendant le pétrissage parce que c'est plus facile à pétrir...
- je mets dans l'ordre la farine, le sel, la levure préparée, puis l'eau (le sel et la levure ne doivent pas se toucher donc je mélange avant d'ajouter la levure)
- ensuite je pétris à peu près 10 à 15mn selon la force de mes petits bras...
- puis je laisse lever dans un panier fariné couvert par un torchon dans le four froid (3/4 à 1heure selon qu'il fait chaud ou moins chaud)
- j'abaisse la pâte en chassant le gaz avec le plat de la main et je reforme une boule en repliant 2 fois de suite les 4 coins de la pâte.
- je remets à lever une 2e fois (30 à 40mn) toujous à couvert et dans le four, mais cette fois ça lève dans le plat ou le pain cuira. (si je fais la levée directement sur la plaque du four mon pain s'étale et ça ne va pas donc j'ai un plat creux que je réserve au pain)
- j'entaille la pâte à la lame de rasoir puis je vaporise de l'eau légérement sucrée avant de mettre dans le four très chaud (240°C), où je place en même temps un autre plat avec de l'eau très chaude pour faire le coup de buée (qui je l'avoue ne marche pas une fois sur deux mais ça n'est pas trop gênant)
-au bout de 10mn, je redescend la T° à 190°C, et 15mn après le pain est cuit. je le sors et le laisse refroidir à T° ambiante.
les temps de levée sont ceux que j'ai en ce moment parce qu'il fait chaud mais ils sont à allonger en hiver.
pour récapituler en ce moment (environ 23-25°C ambiant), ça donne :
- mélanger et pétrir les ingrédients (environ 20 mn)
- 1e poussée (1h maxi)
- dégazage et formation de la boule (3mn)
- 2e poussée (3/4h maxi)
- cuisson (20 à 25 mn)
ça paraît long, c'est vrai mais pendant que ça lève, je fais autre chose donc ça ne me semble jamais très long. ;)
annem ^_^/