| Levain? | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Levain? Sam 22 Oct 2005, 07:57 | |
| J'ai récupéré ma map (Kenwood BM300) hier et j'ai sauté dans une biocop à sa fermeture,alors pas trop le temps de réfléchir. J'ai demandé de la levure pour faire le pain dans une map et je me retrouve avec : Levain fermentescible biologique (sans ajouter de levure, préparez à la maison de délicieux pains...), ingrédients : levain de blé inactivé issu de fermentation naturelle, agent de fermentation alcolique panaire. 85g pour 2kg de farine.
EST-CE QUE CA MARCHE??? Comment je dose, comme eux ou comme il disent dans le manuel de ma map??? Je suis perdue... Merci les filles! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 08:00 | |
| alors j'ai un peu la meme question que toi, car ma mère préfère faire du pain au levain(qu'elle fait elle meme) et elle me demandait si c'était possible avec une MAP... |
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vivi Mignon champignon
Nombre de messages : 6236 Age : 43 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 08:04 | |
| Ben oui, moi aussi je fais mes pains au levain....en MAP...là faut que je file car j'avais dit à ma mère que je serai chez elle à 10h, il est 10h passées et chui tjs chez moi mais je peux t'en dire plus qd je rentre!! | |
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Poire belle Hélène Purple Reine
Nombre de messages : 5492 Age : 58 Date d'inscription : 07/03/2005
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 09:06 | |
| Oui le levain en pooudre ça marche très bien.
Pour la dose :
500 gr de farine : 21 gr soit 2,5 càs 300 gr de farine : 12 gr soit 2 càs 250 gr de farine : 10 gr soit 1,5 càs
Bon pain. @ plus. Hélène | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 09:25 | |
| ..et le levain frais??? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 11:03 | |
| MERCI . Alors je vais me lancer cet aprèm dans ma première expérience avec ma map!!! Merci Hélène pour les doses... |
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Poire belle Hélène Purple Reine
Nombre de messages : 5492 Age : 58 Date d'inscription : 07/03/2005
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 11:09 | |
| - Giuliana a écrit:
- ..et le levain frais???
Pour le levain frais on compte qu'on a besoin d'environ 30% du poids de farine prévu pour la recette en levain càd : Pour 500 gr de farine il faut 150 gr de levain nourri Pour 400 fr de farine il faut 120 gr de levain nourri poids de levain = poids de farine x 30% Bisous. Hélène | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 11:32 | |
| le levain c pas pareil que la levure ??? oui je sais je suis completement , la ! et on en trouve en grande surface du levain ou juste dans les biocoops ??? Audrey, tu nous raconteras tes experiences !!!!!! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 12:05 | |
| merci hélène...mais peut etre qu'il vaut mieux faire un prog pate puis un prog cuisson ds ce cas car le levain leve moins vite que la levure, donc le tps pour faire lever le pain n'est peu etre pas assez long ds le prog pain...... pffff..ca travaille là d'dans!! |
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Poire belle Hélène Purple Reine
Nombre de messages : 5492 Age : 58 Date d'inscription : 07/03/2005
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 12:17 | |
| - Giuliana a écrit:
- merci hélène...mais peut etre qu'il vaut mieux faire un prog pate puis un prog cuisson ds ce cas car le levain leve moins vite que la levure, donc le tps pour faire lever le pain n'est peu etre pas assez long ds le prog pain......pffff..ca travaille là d'dans!!
Tout dépend de la durer de tes programmes pate moi j'en ai un qui dure 5h et unautre 6 h donc je peux faire cuire en machine. Si ton programme est court en effet il vaut mieux faire un prog pate puis ensuite un cuisson. Céline le levain est un peu différent de la levure mais il fait gonfler le pain pareil, il a juste besoin de plus de temps. Le levain en poudre est facile à doser et à garder. Le levain frais (donc vivant) est un mélange de farine de seigle et d'eau plus un chouia de sucre au démarage. Ensuite ce levain tu l'entretien régulièrement, tu le nourris, tu en prélèves une partie pour faire un pain et il t'en reste tjs un peut que tu garde dans un pot pour la prochaine fois. Le mien est né il y a un peu plus d'un an et je ne fais plus de pain levure sauf si urgence car le levain à besoin de temps pour être nourri donc il faut prévoir pour faire son pain. Avec la levure tu mets la dose et tu lance la fabrication. Le pain levain n'a pas du tout le même goût que le pain levure. Le levain en poudre tu le trouves dans les magasin bio. Le levain c'est toi qui le fabrique, sauf si tu as qqu'un autour de toi qui en fait et qu'il veut bien t'en donner un peu. Moi j'en ai emmener à ma copine de Draguignan à noël dernier car elle hésitais à en créer un seul et depuis elle l'entretien et fait son pain avec. Bises. Hélène | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 15:07 | |
| euh tu le nourris ??? sinon il meurt ? il fait la tete ? il pleure pas la nuit au moins ! non serieux, je comprends pas trop bien.... merci quand mm d avoir pris le temps de me repondre, je veux pas t embeter davantage, j irais voir en biocoop ou si vous avez un site qui explique ce que c est..... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 15:29 | |
| - Citation :
- euh tu le nourris ??? sinon il meurt ? il fait la tete ? il pleure pas la nuit au moins !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]en fait, qd tu fais ton pain, tu gardes une partie de ton levain, auquel tu rajoute un peu de ta pate a pain....et ainsi de suite...c'est pour ca qu'on dit nourrit! ca va mieux là..?? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 15:31 | |
| - Citation :
- qd tu fais ton pain, tu gardes une partie de ton levain
c koi le levain ? de la pate qui a leve ?????? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 15:38 | |
| http://jhb.neuf.fr/four/levain.htm voila une réponse complète..... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]t'as d'autre questions??? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 19:07 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 19:15 | |
| faut dire ce qui est..le pain au levain, c'est qd meme meilleur... |
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vivi Mignon champignon
Nombre de messages : 6236 Age : 43 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 19:20 | |
| J'ajouterais un truc ce qu'Helene a dit : c pas forcé etre au seigle, hein!! Tu peux lancer un levain avec n'importe quoi. J'en avais fait un avec de l'épeautre, que j'aime bcp, mais il a fini par mourir faute de soin, ces dernières semaines je cavale alors bon, plus le temps de penser rhoooo en parlant de mourir je file arroser mes plantes car elles vont finir comme mon levain - à la poubelle!! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 19:31 | |
| euh....comment on sait qu il est mort son levain ? j ai pas envie de manger du cadavre, moi ! |
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vivi Mignon champignon
Nombre de messages : 6236 Age : 43 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 19:33 | |
| Ben il a un aspect tout berk à moitié seché et il pue!!! Ca se voit tout de suite. De tte facon si tu oublies de le nourir pedt longtemps tu peux supposer qu'il est plus très en forme au bout d'un moment!!! C délicat ces petites betes là!! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 19:41 | |
| merci de toutes vos precisions et desole d avoir joue a la ! vous m apprenez tous les jours des trucs ! je vais attendre d etre revenu de vacances avant de me lancer dans l elevage de levain !!!!! ;) |
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vivi Mignon champignon
Nombre de messages : 6236 Age : 43 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 19:47 | |
| Tu verras ca vient vite ;) y'a 2 ans je savais meme pas comment faire le moindre pain!! Et pis qd g débuté avec ma MAP, quelle cata!! Alors g commencé à farfouiller sur internet, je suis tombée ds des discussions avec des pros de la boulange qui s'éclataient à faire des manips bizarres avec levures, levains divers, des modes de cuisson divers (je suis devenue une adepte de la miche en cocotte, bien que j'étais ultra scéptique avant mon premier test...) Bon après le petit hic c que tu découvres des techniques super, tu fais des super pains avec MAIS faut etre dispo car faire pate puis3h, puis re-2h, ca tu peux te premettre qd tu bosses pas ou que tu habites à 200m de ton boul' sinon ... à moins d'y passer la nuit je vois pas comment, je trouve ca super frustrant, j'aime plus du tout cuire mes pains en MAP, du coup je ne fais du pain que le week end et encore | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 19:59 | |
| tu n'utilises plus la MAP du tout??et pourquoi ne pas faire la map la semaine..meme si ca te plait moins... |
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vivi Mignon champignon
Nombre de messages : 6236 Age : 43 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 20:08 | |
| Ben c que j'ai pris de gouts de luxe moi depuis que je sais faire des bôôô pains au four, pi c vachement meilleur... c sur la MAP ca dépanne. Par ex les soirs où je me rends compte ke j'aurai pas assez de pain le lendemain matin ben je me force un peu mais dans ces cas là je me programme un pain de mie et non un vrai pain. En ce moment je fais du pain de mie muticéréales ou du pain de mie brioché, bon, pas très souvent. J'essaye en général de faire un gros pain le diamnche, j'en ai jusqu'au mercredi...et après je me nourris de brioches (plus rapide à faire) jusqu'à la fin de la semaine Haa mais je précise : si si elle me sert ma MAP, hein, c la MAP qui pétrit avec ses pti bras musclés et pas moi!!! Moi je récupère la pate toute faite!! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 20:12 | |
| moi j ai un four completement nul ( j ai l ipression qu il chauffe pas , je dois mutiplier les temps de cuisson par 1.5 !!!! ) donc la map reste encore pour moi la solution de facilite ! mais tu parles d une cuisson en cocotte ????? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]t as une recette ? ca m interesse ! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Levain? Sam 22 Oct 2005, 20:13 | |
| ben oui je vois ce que tu veux dire....qd j'aurais un peu de tps, j'en ferai au levain..et au four...celui de ma mere etait a tomber..elle a plus le tps...dommage! :silent: |
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| Sujet: Re: Levain? | |
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| Levain? | |
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