| Question de survie | |
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+5orlynet Valérie F Blandine VéroniqueR petitesouris 9 participants |
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petitesouris Purple Rose
Nombre de messages : 4583 Age : 50 Date d'inscription : 11/04/2006
| Sujet: Question de survie Mar 25 Avr 2006, 11:25 | |
| Bonjour Je suis en Angleterre et là bas le pain ressemble plus à du pain de mie qu'à du VRAI pain! Nous trouvons un simili pain "Français" au supermarché qui nous coute deux fois plus cher (normal c'est assimilé comme un luxe ). Je me demandais si le pain en MAP pouvait avoir de la croute vraie facilement, si on peut faire des pains ressemblant à nos bons pains à nous ;) . Je m'adresse donc à des professionnelles de MAP!! et si vous pouviez me conseiller sur les marques.. | |
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VéroniqueR Violette passionnément
Nombre de messages : 2857 Age : 54 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mar 25 Avr 2006, 11:32 | |
| je ne suis pas une pro de la map car j'ai attrapé le virus sur le forum et j'ai commencé qu'a Noel mais j'arrive a faire des pains de toutes sortes (campagnes, multi-cereales, normal.....) et ils sont mangés dans la journée. Suffit de trouver la farine qu'il faut (mais tu dois avoir ça en Angleterre, non?) de suivre les indications de la map et en un tour de main c'est fait .Personnellement, ma map fait la pate mais je prefaire cuire au four en façonnant mon pain mais ça tu decouvre a l'usage. j'ai achete ma map sur internet et je ne l'ai pas payé chere et pour l'instant ça me suffit. Véronique | |
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Blandine Violette absolue
Nombre de messages : 9323 Age : 45 Date d'inscription : 11/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mar 25 Avr 2006, 11:56 | |
| Bien sûr que la map va te faire de bons pains français avec de la croûte mais dans ce cas, si tu aimes bien la croûte, mieux vaut le faire cuire dans ton four plutôt que dans la map. (mis à part les jours où tu es pressée bien que ça ne prenne pas bcp de temps)
Ca se trouve en Angleterre les Map ? sinon, sur internet. | |
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Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mar 25 Avr 2006, 12:10 | |
| et si tu fais en plus au levain...ben tu auras des résultats perso je suis adepte de la cuisson au four, mais en MAP, je l'ai fait pendant des années et c'est très bien aussi !! tu veux un ex ? juste pour saliver ?? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]bienvenue au club ! | |
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orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mar 25 Avr 2006, 12:22 | |
| waouh ils sont super beaux tes pains Valerie !!!!!!!!!!!! Sinon petitesouris, j'adore ta puce sur ton avatar : elle a de ces joues qu'on les croquerait ;) | |
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Tanaquil Reine de la culotte fantôme
Nombre de messages : 2799 Age : 52 Date d'inscription : 28/06/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mar 25 Avr 2006, 12:25 | |
| j'aurais jamais dû venir ici... c'est trop tentant...
Valérie ils sont magnifiques tes chef d'oeuvre !!! il faut combien d'années, de mois, de semaines ... pour arriver à ce résultat ? | |
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Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mar 25 Avr 2006, 12:31 | |
| - Citation :
- faut combien d'années, de mois, de semaines
vous voulez le secret ? la différence c'est l'utilisation de levain au lieu de levure de boulangerie ; les grignes (éclats de la croûtes) sont beaucoup plus belles avec le levain.... | |
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Blandine Violette absolue
Nombre de messages : 9323 Age : 45 Date d'inscription : 11/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mar 25 Avr 2006, 12:44 | |
| - Valérie F a écrit:
la différence c'est l'utilisation de levain au lieu de levure de boulangerie ; les grignes (éclats de la croûtes) sont beaucoup plus belles avec le levain.... Tu veux dire le levain frais en cube ? J'utilise du levain fermentescible bio, et j'ai pas une croûte comme ça. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Question de survie Mar 25 Avr 2006, 13:12 | |
| bravo la boulangère !! ton pain est magnifique !! bisous |
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Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mar 25 Avr 2006, 13:21 | |
| - Citation :
- Tu veux dire le levain frais en cube
non, je veux dire un levain maison que tu fabriques toi-même et à chaque pain tu en prends .... mais si vous voulez des infos sur le levain, on va faire un post spécial, Hélène aussi a son levain.... en fait, je viens de voir qu'il y a des posts sur le levain... | |
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orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mar 25 Avr 2006, 17:21 | |
| - Valérie F a écrit:
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- Citation :
- Tu veux dire le levain frais en cube
non, je veux dire un levain maison que tu fabriques toi-même et à chaque pain tu en prends ....
mais si vous voulez des infos sur le levain, on va faire un post spécial, Hélène aussi a son levain....
en fait, je viens de voir qu'il y a des posts sur le levain... Beh je veux bien qu'on ouvre un post à ce sujet je ne connais pas du tout... | |
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Tanaquil Reine de la culotte fantôme
Nombre de messages : 2799 Age : 52 Date d'inscription : 28/06/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mar 25 Avr 2006, 18:46 | |
| - orlynet a écrit:
Beh je veux bien qu'on ouvre un post à ce sujet je ne connais pas du tout... tu m'étonnes... ;) pour le jour où j'aurais ma MAP.... argggg... vivement Noël :santa: !!!! | |
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Poire belle Hélène Purple Reine
Nombre de messages : 5492 Age : 58 Date d'inscription : 07/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mar 25 Avr 2006, 19:53 | |
| - Valérie F a écrit:
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- Citation :
- Tu veux dire le levain frais en cube
non, je veux dire un levain maison que tu fabriques toi-même et à chaque pain tu en prends ....
mais si vous voulez des infos sur le levain, on va faire un post spécial, Hélène aussi a son levain....
en fait, je viens de voir qu'il y a des posts sur le levain... Valou a raison le pain au levain c'est génial.....mon levain s'appele Cacaouette et me fait de super pain que je cuis en cocotte. Valou tes pains sur la photo ce sont des pains à la farine bise ??? | |
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Gadisse Docteur de livres
Nombre de messages : 6531 Age : 48 Date d'inscription : 12/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 07:39 | |
| PFFFFFFFFFFFFFFF...j'ai essayé de faire du levain moi même mais ça n'a pas marché. J'ai lu sur des forum qu'il vallait mieux s'en faire "donner" par une personne qui en a déjà un. Est-ce que vous confirmez? Comme Blandine j'utilise le levain fermentissible mais le résultat n'est pas du tout celui de Valérie F. C'est quand même mieux que avec la levure. | |
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petitesouris Purple Rose
Nombre de messages : 4583 Age : 50 Date d'inscription : 11/04/2006
| Sujet: vite vite une MAP!! Mer 26 Avr 2006, 09:21 | |
| Oh quelles photos! j'en saliverai sur mon clavier!! C'est trop injuste Je vais regarder dans le coin si je trouve une MAP et si je peux faire du levain et me mettre au boulot! J'ai du retard à rattraper je crois!!! Mais la motivation est là Merci pour les conseils, j'aurai surement d'autres questions une fois que j'aurai mon matériel A+ | |
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petitesouris Purple Rose
Nombre de messages : 4583 Age : 50 Date d'inscription : 11/04/2006
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 09:37 | |
| - orlynet a écrit:
- waouh ils sont super beaux tes pains Valerie !!!!!!!!!!!!
Sinon petitesouris, j'adore ta puce sur ton avatar : elle a de ces joues qu'on les croquerait ;) Merci, le palmier c'etait juste pour la photo car après elle s'est aperçu de quelque chose et s'est vite empressée de l'enlever! et comme je lui avait fait juste après son bain, il lui est resté une crête tout le reste de la journée!! pas moyen de tout aplatir! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 11:35 | |
| - gladys a écrit:
- PFFFFFFFFFFFFFFF...j'ai essayé de faire du levain moi même mais ça n'a pas marché. J'ai lu sur des forum qu'il vallait mieux s'en faire "donner" par une personne qui en a déjà un.
Est-ce que vous confirmez? Comme Blandine j'utilise le levain fermentissible mais le résultat n'est pas du tout celui de Valérie F. C'est quand même mieux que avec la levure. oui, c'est plus facile d'entretenir un levain que de le faire....surtout quand tu débutes ;) |
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Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 12:32 | |
| bonjour les boulangères ! - Citation :
- PFFFFFFFFFFFFFFF...j'ai essayé de faire du levain moi même mais ça n'a pas marché. J'ai lu sur des forum qu'il vallait mieux s'en faire "donner" par une personne qui en a déjà un.
Est-ce que vous confirmez non, pas d'accord, ça fait plusieurs fois que je démarre un levain sans soucis... je fais un levain traditionnel et les premiers jours il faut être attentif car il faut le "nourrir" matin et soir mais ensuite c'est facile ; ça demande juste de l'anticipation puisqu'il faut le nourrir avant de faire un pain pour en avoir en quantité suffisante et attendre qu'il bulle et idem pour la levée qui est plus longue qu'avec la levure de boulangerie...(ça semble du chinois au début, mais sincérement c'est simple, bon, ok, je dis ça mais moi aussi au début, j'ai posé 3 millirads de questions ;) ) hein Hélène ! mais il y a des posts où on en parle déjà..je ne voudrai pas radoter.... sinon ma recette : J1 matin = 1 cuiller à soupe de farine de seigle + 1 cuiller à soupe d'eau tiède + 1 cà café de miel J1 soir = 1 càs farine + 1 càs eau J2 matin = 1 càs farine + 1 càs eau J2 soir = idem J3 = idem J4 = on doit constater un début de bulle, c'est que le levain est né... parfois il faut qq jours de plus pour qu'il naisse, donc on continue à le nourrir 1 fois par jour avant de faire un pain, on le "nourrit" en plus grande quantité par ex 100 g de farine + 100 g d'eau le soir le matin il aura bullé et gonflé, donc là on prend 150 g de levain, on y mélange eau + sel (= eau de coulage) et on y ajoute les 500 g de farine et hop on pétrit(en MAP), on laisse lever 4 h, on façonne, on laisse environ 1 hon fait les incisions sur le pain et on enfourne four bien chaud... mais en MAP complètement ça marche aussi, il faut prendre un mode de pain assez long, mais ça marche aussi, voici une photo d'un pain au levain en MAP [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]ce n'est pas évident de faire un résumé du levain, car il y a tant de recette....j'espère avoir été claire oui, Hélène, les baguettes étaient à la farine bise avec un levain Kayser ("baguette Monge de Kayser") | |
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Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 12:48 | |
| - Valérie F a écrit:
- ("baguette Monge de Kayser")
Mazette, c'est un pain de la haute Trêve de plaisanterie... Bravo, ton pain est superbe :thumright: | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 13:05 | |
| Ah oui, il est superbe ce pain.
J'ai tenté le levain naturel avec une recette différente (à nourrir tous les 3 jours), mais j'en avais un grand saladier plein alors ça m'a gonflé mais j'avais envie de recommencer avec le même style de recette que toi Valérie. J'avais trouvé celle là: http://adelirose.free.fr/recettes_photos/pain_levain/recette.php C'est la même recette non? En fait, si je comprend bien c'est pas la quantité qui est importante, juste de le nourrir tous les jours....
C'est vrai que le pain est bien meilleur, ça n'a pas le même goût. |
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Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 13:43 | |
| je viens de lire Magali... (et cette page est très bien, pour se familiariser...mais ne flipper pas avec les 25 g...1 cuiller c'est bon ;) )
c'est donc le même processus, que j'ai simplifié car ce qui fait "peur" avec un démarrage d e levain ce sont ces poids et autres...ça n'a aucune importante qu'il soit + ou - liquide, on s'en fout, il faut juste que la farine soit assez complète pour qu'il se nourrisse (et je conseille la seigle car il démarre + facilement qu'avec la complète, mais rien n'empêche de continuer ensuitee à la complète. ..)
avec cette méthode, tu as une petite quantité, et tu dois le nourrir environ tous les 2 ou 3 jours (ça dépend de la température) si tu ne t'en sers pas... moi vu qu'il sert souvent, en fait, je le nourris beaucoup la veille de faire le pain et il est dans un tupperware avec le couvercle posé dessus ...une fois que j'ai pris ma part pour faire mon pain, il reste juste un grosse cuiller à soupe...
et si on s'en sert peu souvent (par ex 1 fois par semaine) on peut le faire "hiberner" au frigo, il faudra bien touiller pour que la pellicule du dessus se remélange et de temps en temps laver le récipient.... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 14:07 | |
| Valérie tu devrais vendre ton pain, je suis sûre que tu aurais bp de monde pour te l'acheter hihihihi en attendant ça me donne vraiment envie de t'en acheter à bientôt bisous |
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orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 19:25 | |
| Valerie ce que tu dis beh moi ça me fait peur... J'aurais l'impression d'avoir un être vivant à m'occuper... Je ne connaissais pas du tout, c cette histoire mais ça donen bien envie d'essayer surtout si tu dis que le pain est encore meilluer... Mais ça ressemble à quoi alors le levain ? A de l'eau+farine ? et le miel c pourquoi ? | |
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orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
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Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 19:40 | |
| Orlane oui, il faut le nourrir mais pas la peine de le sortir "pisser" ! ;) | |
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| Sujet: Re: Question de survie | |
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| Question de survie | |
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