une poignée de savon de marseille râpé
2 cuillères à soupe d'huile au choix (olive, amandes, argan) ou un peu de beurre de karité
1 cuillère à soupe de miel
un peu d'eau de rose ou d'HE (2 gouttes) au choix pour l'odeur
- faire fondre le savon de marseille râpé au bain-marie avec un peu d'eau chaude. (c'est un peu long)
- y ajouter le beurre de karité ou l'huile choisie (plus la peau est sèche, plus on met d'huile).
- ajouter le miel puis l'eau de rose ou les HE
- mettre la préparation dans des moules à flans et laisser refroidir.
la "prise" des pains de savon se fait en séchant et peut aller de quelques jours à quelques semaines. le démoulage se fait très facilement car les savons rétrécissent en séchant et ils sont assez gras pour ne pas attacher aux parois du moule (silicone, verre, fer... peu importe).
on peut rendre un savon "gommant" en incorporant à la préparation de la semoule fine à la place de l'huile (ou en tout cas en la réduisant de façon signifcative). on peut également ajouter du blé réduit en poudre pour le rendre plus "riche".
le reste est à la libre imagination...
annem ^_^/