| Faire un caramel | |
|
+4Raphaëlle Kinou sandra orlynet 8 participants |
Auteur | Message |
---|
orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Faire un caramel Jeu 21 Aoû 2008, 13:00 | |
| Voilà comment vous faites, vous pour faire un beau caramel, tout doré, tout doux et tout bon...
Parce qu'on m'a filé des pommes donc j'ai fait 2 tartes tatin avec du caramel mais voilà ct super bon et tout, sauf que mon caramel n'a jamais foncé...
Je me demande si je le laisse cuire assez ou bien s'il ya une astuce ??? | |
|
| |
sandra Fan de Guns 'n Roses
Nombre de messages : 10242 Age : 43 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Faire un caramel Jeu 21 Aoû 2008, 13:08 | |
| désolée Orlane, je peux pas t'aider, je le rate à chaque fois! | |
|
| |
Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: Faire un caramel Jeu 21 Aoû 2008, 13:11 | |
| faire du caramel c'est trés trés long- j'ai jamais compté, mais il me semble que c'est + de 45 min devant la casserole aprés ça vient de suite, et ce caramel-là durcit vite (comme sur les pieces montées pour faire des filets, je sais pas si je m'explique bien ) quand je fais des tatins, je mets du sucre au fond, et ça caramélise tout seul avec les pommes, mais bonjour le plat sinon, ya le caramel tout frais qui reste onctueux, mais pas maison, forcement! | |
|
| |
Raphaëlle Violette passionnément
Nombre de messages : 2373 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Faire un caramel Jeu 21 Aoû 2008, 13:32 | |
| ça peut venir de ton moule : y en a dans lesquels les choses caramélisent / grillent ou non... Par ex. j'aurai une méfiance sur le silicone... même si c'est vachement plus sûr de pouvoir retourner et démouler la bête ! | |
|
| |
orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: Faire un caramel Jeu 21 Aoû 2008, 14:13 | |
| merci les filles !! et surtout toi Sandra Pour ce qui est du temps je sais que c long, mais moi j'attends 1/2h en gros donc pas encore assez surement. J'ai déja essaye de faire comme tu dis Kinou mais le résultat ne me plait pas. et le tout fait, beh faut l'avoir sous la main.. Raphaëlle je le fais d'abord à la casserole donc ça doit être bon, en revanche j'ai vu des re7 où certains mettent carrément le moule à tarte sur le feu...moi je ne peux pas. Et certaines re7 faut mettre du citron ou autre donc je vais tester alors... | |
|
| |
delphine Violette for ever
Nombre de messages : 3168 Age : 52 Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: Faire un caramel Jeu 21 Aoû 2008, 14:43 | |
| alors moi je n'y arrivais jamais, et j'ai su pourquoi tu mets du sucre dans une casserole, tu rajoutes de l'eau, plus tu rajoutes d'eau, plus ce sera long, et là tu fais chauffer, mais surtout surtout, tu n'y touches pas, tu ne remues pas, tu attends que ça roussisses, et c'est tout ! | |
|
| |
vivi Mignon champignon
Nombre de messages : 6236 Age : 43 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Faire un caramel Jeu 21 Aoû 2008, 14:56 | |
| Bah moi je fais comme Delphine : je mets ds la casserole en inox et je n'y touche pas! Ca met une dizaine de minutes et c'est impec.....enfin, je suppose, personne ne s'est jamais plaint de mes desserts, moi j'ai pas gouté, je deteste le caramel | |
|
| |
Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Faire un caramel Jeu 21 Aoû 2008, 15:08 | |
| dans certains cas, pour faire le caramel, on ne met que le sucre sans eau, c'est un caramel à sec, par contre il faut stopper la cuisson du caramel en incorporant un jus de citron procédure on place du sucre dans une casserole (sans eau !) - on le fait chauffer à feu fort - le sucre fond, puis se colore. - sortir du feu Pour stopper la cuisson du caramel = , on peut aussi stopper la cuisson du caramel avec un jus de citron ou un jus de pomme mais j'ai vu que pour une tatin, certaines recettes faisaient un caramel avec du beurre et du sucre http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/tarte_tatin_ill.html | |
|
| |
vivi Mignon champignon
Nombre de messages : 6236 Age : 43 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Faire un caramel Jeu 21 Aoû 2008, 15:15 | |
| Je savais pas que le jus de citron stoppait la cuisson! Je croyais que c'était poru empecher le sucre de cristalliser. Perso, pour arreter la cuisson, qd mon caramel a une bonne tete, je mets la casserole ds une gamelle remplie d'eau tres froide. | |
|
| |
Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Faire un caramel Jeu 21 Aoû 2008, 15:26 | |
| oui Vivi, pas forcément le citron " Le caramel est cuit lorsqu'il commence à prendre une teinte brune légèrement prononcée. Pensez quand même que lorsque vous enlevez le caramel du feu il continue encore à cuire quelques secondes si vous ne l'arrêtez pas avec un liquide ou du beurre. " mais c'est idem à ta méthode qui est bonne aussi | |
|
| |
orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: Faire un caramel Jeu 21 Aoû 2008, 16:44 | |
| Donc en fait il ne faut pas d'eau, et moi j'en mettais !!!! Merci Valérie et Vivi !!!! | |
|
| |
annelise Ch'ti musicienne
Nombre de messages : 6052 Age : 47 Date d'inscription : 30/07/2005
| Sujet: Re: Faire un caramel Jeu 21 Aoû 2008, 19:46 | |
| moi je mets le moule directement sur la flamme, avec la meme quantité de beurre et de sucre, 150 g pour une tatin de chaque par exemple. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Faire un caramel | |
| |
|
| |
| Faire un caramel | |
|