Un peu
sur le post de la floraline...
Alors pour me rattraper 2 recettes avec la maizena ou la fécule selon ce dont vous disposez :
Flan aux courgettes :
500 g de courgettes, 4 oeufs, 1 verre de lait, 12 cl de crème fraiche,
100 g de parmesan, 20g de maizena (= 2 cuilleres à soupe rases),
sel, poivre, muscade...
Laver les courgettes, les couper en cubes. les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
Délayer la maizena dans le lait. ajouter la crème, les oeufs battus, saler, poivrer. Incorporer les courgettes cuites et le parmesan rapé.
Verser dans un plat à gratin beurré et cuire au four 30' à 200°. Servir chaud.
N'hésitez pas à bien relever votre assaisonnement, la courgette étant relativement fade (herbes de provence, un peu de tomate ou de poivron, jambon...)
et version sucrée :
Gateau mousseline
6 oeufs, 250g sucre, 125g fécule, parfum : zeste de citron, vanille...
séparer les jaunes des blancs. Battre un peu les jaunes en y mettant le citron et en délayant la fécule peu à peu et le sucre.
Battre les blancs d'oeufs en neige, les mêler au reste.
Beurrer le moule. Faire cuire 1/2 h à feu doux.
Lorsqu'une lame de couteau plongée dans le gateau ressort sèche, la gateau est cuit.
Avec le glacage au sucre dessus.... Miam !
Mais désolée pour les allergiques aux oeufs, c'en est bourré !