Il faut:
* 500g de grosses crevettes crues non décortiquées fraîches ou surgelées
* 1 càs d'huile d'arachide (je remplace par du tournesol)
* 1 càs d'huile d'olice extra vierge
* sel poivre blanc du moulin
* 2 càs de zeste d'orange frais finement haché
* 2 càc d'huile de sésame
* 3 càs de coriandre fraiche finement hachée
Marinade: 1 càs d'huile de sésame, sel poivre blanc du moulin.
1- si les crevettes sont congelées, décongelez-les. Décortiquez les et retirer l'arète dorsale avec un couteau. Lavez les crevettes, égouttez les et séchez les avec du papier absorbant? Dans un grand saladier, réunissez les ingrédients de la marinade, ajoutez les crevettes; mélangez et faites mariner au frigo 15mn.
Egouttez les crevettes.
2- sur feu vis, faites bien chauffer un wok. Ajoutez l'huise, et quand elle est très chaude et commence à fumer, ajoutez les crevettes en même temps que le sel, le poivre et le zeste. Faites sauter en remuant 4mn environ, jusqu'à ce que les crevettes soient rosées.
3- Ajoutez l'huile de sésame, remuez encore vigoureuesement 2 ou 3 fois et continuez la cuisson encore 3 mn.
4- Ajoutez enfin la coriandre hachée et remuez 1 mn.
5- Dressez sur un plat chauffé et servez immédiatement.
Extrait de "Cuisiner au wok avec Ken Hom"
Voilà, moi, je sers les crevettes sur une salade de mâche et sauce huile de sésame/vinaigre.