orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Pommes Sam 13 Oct 2007, 13:05 | |
| on voilà cet aprem on part à la cueillette de pomms tombées chez une des tantes de mon zhom. Je vais pouvoir faire des compotes mais est-ce que ça se garde bien les compotes ???? Sinon qu'est-ce qu'on peut faire avec ce type de pommes ? Je ferai aussi un crumble je pense, peut-être une tarte. Avez-vous d'autres idées | |
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Laurence super détective
Nombre de messages : 16591 Age : 45 Date d'inscription : 24/07/2005
| Sujet: Re: Pommes Sam 13 Oct 2007, 13:08 | |
| tu peux les congeler, les stériliser ou sinon les mettre en pot comme de la confiture (fermer brûlant aussitôt en pot, retourner qques secondes -attention le pot doit être bien rempli- et ensuite conserver au frigo, ça se garde 2-3 mois ainsi mais il faut de la place ...) si tu as des poires, des bananes, tu peux mélanger pour ne pas avoir le même goût à chaque compote (enfin, il faut faire plusieurs tournées... il faut que j'en fasse une ce we d'ailleurs pour ne pas perdre les dernières pommes de nos voisins et nos dernières poires) | |
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Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Pommes Sam 13 Oct 2007, 13:24 | |
| moi, je met dans des bocaux, et je congèle
sinon des recettes, y'en a plein de recettes avec des pommes =en voilà une sympa
Clafoutis pommes et cannelle
Ingrédients pour 6 personnes : · 450 g de pommes émincées · 30 g de beurre · 2 bonnes pincées de cannelle · 2 oeufs et 2 jaunes · 170 g de cassonade · 2 sachets de sucre vanillé · 50 g de Maïzena · 1 pincée de sel · 45 cl de lait entier · quelques noisettes de beurre salé · Pour le moule : 20 g de beurre et 1 cuil. à soupe de cassonade
Préparation : 1. Faites sauter les pommes, à la poêle, avec le beurre et la cannelle pendant quelques minutes : elles doivent légèrement ramollir sans perdre leur texture 2. Fouettez les oeufs et les jaunes avec les sucres pour les blanchir, ajoutez la Maïzena, le sel, puis le lait : remuez énergiquement pour éviter les grumeaux 3. Répartissez les pommes sautées dans un moule de 26 à 30 cm de diamètre, beurré et sucré, puis versez la pâte par -dessus et parsemez le tout de quelques noisettes de beurre salé 4. Faites cuire votre clafoutis pommes et cannelle, 40 min, à 200° C 5. Laissez refroidir votre clafoutis pommes et cannelle un petit moment, mais savourez-le encore chaud
NB : j'ai fait la moitié des ingrédients ; la prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre (ça doit dépendre des pommes) ; et je n'ai pas mis le beurre salé par dessus
Dernière édition par le Sam 13 Oct 2007, 13:33, édité 1 fois | |
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Laurence super détective
Nombre de messages : 16591 Age : 45 Date d'inscription : 24/07/2005
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orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: Pommes Sam 13 Oct 2007, 20:42 | |
| Hum ça à l'air bon ton clafoutis aux pommes, j'essaierai après ma tarte tatin de demain, merci Valerie !!
Merci Laurence, on a eu qq poires aussi donc je vais faire plusieurs compotes mélangées. Pour les congeler tu fais comment ? Tu les laves ? pèle ? L'idée de les mettre en pot c'est ce que je voulais faire mais faut de la place comme tu dis...
Valérie une question : quand tu dis que tu les mets dans des bocaux et au congel : tu les a epluchées, lavées et coupées en morceaux d'abord ??? | |
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Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Pommes Sam 13 Oct 2007, 20:50 | |
| ah ben oui, c'st pas trèsclair...non, je fais de la compote en grosse quantité et je met en bocal et hop congélo et comme çà tout l'hiver ou presque on a de la compote maison (mes fils sont très consommateurs) | |
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orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: Pommes Sam 13 Oct 2007, 21:40 | |
| Ok merci Valerie, c'est plus clair | |
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Laurence super détective
Nombre de messages : 16591 Age : 45 Date d'inscription : 24/07/2005
| Sujet: Re: Pommes Sam 13 Oct 2007, 21:43 | |
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