| recette de ma meilleure amie boulangere | |
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lilt Violette accro
Nombre de messages : 1510 Date d'inscription : 15/02/2006
| Sujet: recette de ma meilleure amie boulangere Dim 07 Mai 2006, 18:35 | |
| 160% de pain 100% farine 60% eau sel= 1,8% du piod de farine levure = 2,5% du piod de farine
tout melanger, si petri par une machine vitesse lente: 15 mn si petri a la main, 45 mn, faire des mouvements amples pour bien aérer la patte.
laisser reposer 15 mn sur la plaque de cuisson recouvert d'un plastique ou verre large pour qu'une fois monté ca ne colle pas a la patte sinon ca la fait tomber...ca permet de garder l'humidité pour qu'il ne soit pas sec...
enlever le plactique et separer en plusieurs boules si vous en voulez plusieurs...
laisser reposer 15 mn de nouveau...
mettre en forme
laisser reposer de 1h30 à 2h selon la temperature de la piece...
faire prechauffer son four a 200° (il faut qu'il soit bien chaud) avec un bol d'eau a l'interieur du four, pour que la croute ne soit pas trop dure et friable...
enfourner le pain...
laissr cuire.... environ 30mn pour une boule de 500g, lorqu'il est cuit il sonne creux et il est assez pale si farine blance, pas doré comme chez le boulanger...
Voilà! | |
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Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Dim 07 Mai 2006, 19:27 | |
| - lilt a écrit:
- 160% de pain
Hein??? | |
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Blandine Violette absolue
Nombre de messages : 9323 Age : 45 Date d'inscription : 11/03/2005
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Lun 08 Mai 2006, 13:10 | |
| Moi aussi j'ai du mal avec les % ! T'a pas la même recette avec des grammes ou des tasses ? | |
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Annem Fée des granules
Nombre de messages : 12920 Age : 54 Date d'inscription : 11/03/2005
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Lun 08 Mai 2006, 16:10 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Lun 08 Mai 2006, 17:33 | |
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sandra Fan de Guns 'n Roses
Nombre de messages : 10242 Age : 43 Date d'inscription : 09/03/2005
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lilt Violette accro
Nombre de messages : 1510 Date d'inscription : 15/02/2006
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mar 09 Mai 2006, 19:19 | |
| bah oui c une recette de boulanger!! mais rassurez-vous je me le suis fait expliqué!!
donc faut faire un produit en croix... vous aimez les maths!!! par exemple si on veut un pain de 500g, ca equivaut a 160% la farine ca fait 100% donc pour 500g de main faut: (100*500):160=312 g de farine... idem pour l'eau: (60*500):160=187g donc 187ml pour le sel 1,8% de 312g de farine= 5.6g pour la levure: 2.5% de 312g de farine=7.8g
bon vs allez ma dire c'est trop compliqué!! j'ai fait mes petit calcul pour simplifier!!
donc pour un pain d'environ 660g, on prend 450 g de farine, 1/4 de litre d'eau, 10g de levure et 8g de sel (en fait je le met au pif!!)
c'est une recette pour pain blanc donc farine de blé blanche...
qui a dis que les boulanger savaien tpas compter?! | |
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Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mar 09 Mai 2006, 19:39 | |
| et ma question ? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mar 09 Mai 2006, 20:09 | |
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Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mar 09 Mai 2006, 20:17 | |
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VeroV Tata Hard Rock!
Nombre de messages : 16219 Age : 49 Date d'inscription : 10/03/2005
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mar 09 Mai 2006, 21:02 | |
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lilt Violette accro
Nombre de messages : 1510 Date d'inscription : 15/02/2006
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mer 10 Mai 2006, 11:35 | |
| eu, je comprend pas trop vos interrogations???
on part d'une base theorique de 100% de farine pour faire 160% de pain avec 60% d'eau... bref c'est une base de calcul, y'a rien de plus a comprendre... c'est la base pour fair ele produit en croix...ok, on peut enlever les % si ca vous gene moins.... mais dans la boulange leur formules sont faites comme ca...
d'autres questions!!, bon vous l'avez essayez ou non du coup?!! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mer 10 Mai 2006, 12:27 | |
| - lilt a écrit:
- eu, je comprend pas trop vos interrogations???
on part d'une base theorique de 100% de farine pour faire 160% de pain avec 60% d'eau... bref c'est une base de calcul, y'a rien de plus a comprendre... c'est la base pour fair ele produit en croix...ok, on peut enlever les % si ca vous gene moins.... mais dans la boulange leur formules sont faites comme ca...
d'autres questions!!, bon vous l'avez essayez ou non du coup?!! voila c'est ce que je disais |
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VeroV Tata Hard Rock!
Nombre de messages : 16219 Age : 49 Date d'inscription : 10/03/2005
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mer 10 Mai 2006, 12:27 | |
| - lilt a écrit:
- eu, je comprend pas trop vos interrogations???
on part d'une base theorique de 100% de farine pour faire 160% de pain avec 60% d'eau... bref c'est une base de calcul, y'a rien de plus a comprendre... ah d'accord.. quand tu dis 160% pain, tu veux dire pour fabriquer un pain de 160 grammes, il faut 100 grammes (donc 100% ) de farine et 60 grammes (donc 60%) d'eau. c'est ça ???? disons que je pense qu'on a été pour beaucoup surprises parce que tu avais listé ton 160% de pain comme un ingrédient pour justement fabriquer le pain... suis-je claire ? | |
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Raphaëlle Violette passionnément
Nombre de messages : 2373 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mer 10 Mai 2006, 12:37 | |
| hi hi hi ! Tu as raison ! Enlèves les %, remplace par des grammes ou des kilos et tout paraitra plus simple (alors que c'est la même chose...) Alors pour un pain de 160 g, prendre 100 g de farine, 60 g d'eau (= 6 centilitres... J'entends déjà certaines murmurer....), 1,8 g de sel et 2,5 g de levure. Bon, vous n'obtenez qu'un tout petit pain... Alors continuons : Pour un pain de 160 kg.... Euh ? c'est trop ? Mettons 1,6 kg pour le pain, ça fait 1kg de farine, 600 g d'eau ... (combien en dl ? ), 18g de sel et 25g de levure Et pis finalement, chez soi, son pain, on le fait un peu au flair ou plutôt à tatons. C'est sûr que quand on fait 16 kg de pain en une seule fois, qu'on n'a pas le droit de se rater ! | |
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Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mer 10 Mai 2006, 13:01 | |
| - lilt a écrit:
- eu, je comprend pas trop vos interrogations???
on part d'une base theorique de 100% de farine pour faire 160% de pain avec 60% d'eau... bref c'est une base de calcul, y'a rien de plus a comprendre... c'est la base pour fair ele produit en croix...ok, on peut enlever les % si ca vous gene moins.... mais dans la boulange leur formules sont faites comme ca...
d'autres questions!!, bon vous l'avez essayez ou non du coup?!! 'reusement que les cuisiniers donnent pas leur recettes ainsi, hein, parceque sinon, ils auraient des calculettes intégrées au tablier Kinou | |
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Gaëlle Maman des trouspinettes
Nombre de messages : 6463 Age : 45 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mer 10 Mai 2006, 13:03 | |
| Euh, moi je crois que je vais garder ma bonne vieille recette (qui est d'ailleurs celle de Kinou, c'est dire si elle est vieille ) Gaëlle | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mer 10 Mai 2006, 13:09 | |
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VeroV Tata Hard Rock!
Nombre de messages : 16219 Age : 49 Date d'inscription : 10/03/2005
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mer 10 Mai 2006, 13:35 | |
| - Raphaëlle a écrit:
- Alors pour un pain de 160 g, prendre 100 g de farine, 60 g d'eau (= 6 centilitres... J'entends déjà certaines murmurer....), 1,8 g de sel et 2,5 g de levure.
Bon, vous n'obtenez qu'un tout petit pain... Alors continuons : Pour un pain de 160 kg.... Euh ? c'est trop ? Mettons 1,6 kg pour le pain, ça fait 1kg de farine, 600 g d'eau ... (combien en dl ? ), 18g de sel et 25g de levure (..) C'est sûr que quand on fait 16 kg de pain en une seule fois, qu'on n'a pas le droit de se rater ! - celine et eva a écrit:
- en 1 mois, la boulangerie a tellement evolue qu il faut avoir bac + 5 en spe maths pour faire une baguette ?????
désolée, lilt, ne le prends pas mal, on est toutes un peu des gamines un peu moqueuses.. rien de bien méchant ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mer 10 Mai 2006, 13:46 | |
| vi te vexes pas ! puis moi j ai une double excuse, ca fait tellement longtemps que je n ai pas pu venir decompresser sur ce forum que je debloque un peu deja qu en temps normal, ca tourne pas bien rond .... |
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Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Mer 10 Mai 2006, 15:31 | |
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lilt Violette accro
Nombre de messages : 1510 Date d'inscription : 15/02/2006
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Jeu 11 Mai 2006, 16:10 | |
| pff si j'avais su qu'une simple recette ferait tant jaser, j' aurais pas hesiter a l'ecrire!! vais voir si ma cops en a d'autres!! | |
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Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Jeu 11 Mai 2006, 16:20 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: recette de ma meilleure amie boulangere Jeu 11 Mai 2006, 16:55 | |
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