|
| Cuisiner les endives | |
| | Auteur | Message |
---|
Gaëlle Maman des trouspinettes
Nombre de messages : 6463 Age : 46 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Cuisiner les endives Jeu 26 Jan 2006, 09:47 | |
| Bonjour les filles, ouh ça fait longtemps qu'on n'a plus posté dans ce forum!! Je voudrais faire des endives, car j'adore ça, mais comme Louis ne les aime pas, sauf en gratin au jambon, je les fais toujours comme ça. Je voudrai changer un peu. Z'avez une idée??
Merci.
Gaëlle | |
| | | VeroV Tata Hard Rock!
Nombre de messages : 16219 Age : 50 Date d'inscription : 10/03/2005
| Sujet: Re: Cuisiner les endives Jeu 26 Jan 2006, 09:55 | |
| cuites : *je les fais braiser à la cocotte minute. je fais caraméliser des oignons dans du beurre, j'ajoute les endives entières (sans lke coeur que j'ai creusé car amer), je les fais dorer, du jus de citron, salez, poivrez, cuisson 10 min. c'est super bon. avec viande blanche. *en poëlée : je fais revenir à la poêle des dés de pommes de terre, je fais cuire 15/20 minutes doucement. je mets de côté dans une assiette. je fais revenir dans la poêle des lardons, puis je mets de côté. j'ajoute alors des lanières assez épaisses d'endives dans la poêle, je les fais revenir rapidement, puis je rajoute les pommes de terre et les lardons. un filet de jus de citron, sel et poivre. mon zhom adore !!
crues : je les mets coupées en lanières dans des salades composées avec des dés de cervelas, de gruyère, de pomme de terre et une vinaigrette assez relevée au vinaigre de cidre. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Cuisiner les endives Jeu 26 Jan 2006, 10:46 | |
| j'adore les endives en salade
ça se marie avec tout
j'aime bcp : - endives + poulet au curry (froid) + pommes - endives + jambon + tomates - endives + noix + pommes + dès de fromage - endives + pamplemousse + crevettes
....
sinon, à la poële, revenues ds un peu de sucre pour caraméliser |
| | | Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 48 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: Cuisiner les endives Jeu 26 Jan 2006, 10:48 | |
| moi aussi froides en salade avec des petits bouts de jambon, des noix, des dés de gruyère.... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Cuisiner les endives Jeu 26 Jan 2006, 10:48 | |
| Coucou Gaëlle, Chez moi, Tim n'aime pas les endives cuites....alors on les mange en salade ou en velouté... Je vais chercher la recette du velouté et je reviens. Sinon, ma mère m'en fait farcies. Tu cuis tes endives à la vapeur, tu les égouttes et tu les coupes en deux, entre les deux tu mets de la farce (style chair à saucisses améliorée), pour faire tenir le tout, tu entoures de fines tranches de poitrine fumée et tu maintiens avec des cure-dents ou de la ficelle. tu les poses dans un plat à four, tu mets un peu (pas la peine de recouvrir les endives) de sauce tomate toute prête ou faite maison et tu mets au four une bonne vingtaine de minute. Je trouve que c'est super bon.
Je reviens cette après midi avec la recette du velouté (ben oui, je l'ai copié sur un papier...reste à retrouver le papier!!) |
| | | orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 49 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: Cuisiner les endives Jeu 26 Jan 2006, 10:54 | |
| Moi j'aime et mon homme aussi qui n'aime pourtant pas trop les endives, c avec de la volaille et du curry le tout chaud. - Couper les escalopes (dinde ou poulet) en gros dé. - Laver et couper les endives en lamelles de 2 cm en ayant pris soin d'enlever le cône amer. - Faire revenir la volaille dans un filet d'huile, jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés. Les réserver. - Faire fondre les endives à feu doux (al dente, c'est meilleur) en salant pour leur faire rendre leur eau. Une fois les endives cuites, ajouter les dés de volaille, épicer de curry à votre goût, saler, poivrer. - Ajouter un peu de crème fraiche - Moi je rajoute qq morceaux d'ananas (en boite) car on aime bien le sucré/salé Et hop le tour est joué, avec un peu de riz basmati, hum ça m'en donne l'eau à la bouche | |
| | | Annem Fée des granules
Nombre de messages : 12920 Age : 55 Date d'inscription : 11/03/2005
| Sujet: Re: Cuisiner les endives Jeu 26 Jan 2006, 11:07 | |
| - braisées en faitout avec un peu de sucre et d'eau. il faut enlever le coeur qui est amer. faire revenir à feu vif dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle soient dorées ou légérèment caramélisées ajouter de l'eau et du sucre (environ 1/2 morceau par endive), baisser le feu au minimum (quitte à mettre sur diffuseur si nécessaire) et laisser mijoter doucement au minimum une heure et demi à couvert. elles doivent devenir moelleuses. - en salade avec un fromage type bleu, du jambon cru, des raisins secs et des pignons. mais là, ton loulou va devoir attendre un peu... annem ^_^/ | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Cuisiner les endives Jeu 26 Jan 2006, 12:28 | |
| ça y est, j'ai retrouvé la recette de la crême d'endives Alors, il faut: - 500g d'endives - une noisette de beurre - 1 oeuf - 2 grosses pommes de terre - 100g de crême fraîche - 1.25 litre d'eau - sel poivre * faire fondre le beure et faire revenir les endives grossièrement coupées(on aua enlever le cône amer) jusqu'à ce qu'elles soient dorées; ajouter les pommes de terre et l'eau. Saler, poivrer. Cuire 25 mn et passer au pied à soupe * Dans un bol mélanger la crême fraîche et le jaune d'oeuf, ajouter un peu de potage. Remuer et verser dans la soupe. Chauffer sans bouillir Servir avec des croutons de pain frottés d'ail et frits au beurre. Voili voilou |
| | | Céline Ch'tite maman
Nombre de messages : 4192 Age : 46 Date d'inscription : 10/08/2005
| Sujet: Re: Cuisiner les endives Jeu 26 Jan 2006, 13:32 | |
| chez nous , la salade d'endive c'est:
Endives, thon, avocat, noix, huile d'olive et vinaigre de cidre...Hum, c'est trop bon!
Bon apétit! Bises. Céline | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Cuisiner les endives Jeu 26 Jan 2006, 14:23 | |
| chez nous c'est en salade!! endives,noix, dés gruyere, raisins sec, pomme...c'est tres complet, donc, souvent, apres la salade, on passe directement au fromage ;) |
| | | Gaëlle Maman des trouspinettes
Nombre de messages : 6463 Age : 46 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Cuisiner les endives Jeu 26 Jan 2006, 15:58 | |
| Merci à toutes. J'ai trouvé aussi une recette à la tomate et au jambon, ce que j'ai fait à midi, et j'ai adoré...mon homme aussi!! Miracle! Je garde toutes ces idées!!
Gaëlle | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Cuisiner les endives Jeu 26 Jan 2006, 16:31 | |
| j'en ai une autre, elle est super mais je peux pas en manger (c'est bourré de PVL ) c'est une mousse d'endives. il faut: - 800g endives - 100g jambon - 4 oeufs - sel - gruyère rapé pour la sauce: 50g de beurre 40g de farine 1/2l lait sel poivre * faire cuire les endives à la vapeur * hacher le jambon et les endives * préparer 1 sauce béchamel. Y ajouter les jaunes d'oeufs, le jambon et le gruyère * Incorporer les blancs battus en neige * Cuisson 40mn à four moyen bon appétit |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Cuisiner les endives Lun 20 Fév 2006, 07:08 | |
| eh bien, j'ai eu essayé une recette sympa avec les endives : tu enlèves les feuilles d'endives k t mets dans une cocotte et que tu fais cuire 5 min ! pdt ce temps, tu prépares ta pâte feuilletée ou brisée selon les gouts !! tu déposes ensuite les feuilles d'endives une fois égoutée dans ton plat à tarte, et tu fais la préparation oeufs + crème liquide, k tu verses dans le plat...tu ajoutes du gruyère, et hop au four, !! c'est super bon, et rapide |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Cuisiner les endives | |
| |
| | | | Cuisiner les endives | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |