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 Une petite plante contre l'industrie du sucre...

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Annem
Isabelle
VeroV
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MessageSujet: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 09 Aoû 2005, 20:27

Originaire du paraguay, la plante stévia présente des feuilles au pouvoir sucrant 40 fois supérieur à celui du sucre!!! What a Face Le stévioside, extrait de la plante est quand à lui jusqu'à 300 fois plus sucrant!!! affraid
La stévia est couramment utilisée comme édulcorant au Japon, en Amérique latine, en chine et en complément alimentaire aux USA... mais interdite en Europe What the fuck ?!? Y'a une histoire de gros sous là dedans!
La stévia est un concurrent direct aux édulcorants de synthèse car comme eux elle est non calorique et possède un fort pouvoir sucrant. A l'inverse elle est sans danger sanitaire contrairement aux caractères cancérigènes des édulcorants de synthèse.... Mais la Stévia est bien évidemment un danger pour l'industrie du sucre (notre santé on s'en fout Shit ) et fait donc l'objet d'une censure.Evil or Very Mad
Mais peu importe!!! elle se cultive facilement pour son usage personnel comme un basilic et la poudre de feuilles séchées est facilement réalisable cheers
Je pense en acheter une bientôt pour vous en dire des nouvelles (régime aprés bb2 prévu!)
Pour celles interréssées, j'ai trouvé cette plante en vente dans une jardinerie prés de chez moi!
Sinon il y a des graines à vendre sur ce site http://www.graines-baumaux.fr
et un bouquin au éditions Librairie de médicis qui s'appelle "La Stévia"...
bises
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 24 Aoû 2010, 11:37

il aura fallu cinq années pour cette plante soit commercialisée!
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VeroV
Tata Hard Rock!
VeroV


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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 24 Aoû 2010, 11:44

ici on prend du sirop d'agave.

mais j'ai vu qu'ils commençaient à vendre des boissons sucrées au stevia. (fanta sans bulle et oasis je crois, et breizh cola zéro !)
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Isabelle
Violette accro
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 24 Aoû 2010, 12:01

Nous autres diabétiques sommes un marché de ce côté là et cette histoire de Stevia m'a mise en colère.
Je la connaissais par un ami géologue qui en avait rapporté d'Amérique du Sud, elle existait en poudre dans la magasin bio que je fréquente, depuis 3 ans environ. Je n'avais pas essayé car une amie médecin, diabétique et très médecines douces avait dit gaffe aux femmes enceintes ou allaitantes.

Et on attendait l'autorisation
Qui arrive en même temps que l'industrie agro alimentaire s'en fait des choux gras et sort toutes sortes de produits laitiers, poudres et autres Une petite plante contre l'industrie du sucre... 888537
Et devinez quoi, les yaourts comptent 12 g de glucides alors qu'un yaourt nature compte 5 g de glucides, on se fout de notre gueule quelque part...
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Annem
Fée des granules
Annem


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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMer 25 Aoû 2010, 07:29

on en trouve assez facilement en jardinerie dans le coin depuis déjà 2 ans, mais je n'ai jamais réussi à la faire reprendre. pt que c'est pas le bon climat ? ou pt que je m'y prends mal...
isabelle, est-ce que tu sais si on peut utiliser les feuilles telles quelles directement en place du sucre dans un café ou un thé par ex ? (ou alors il faut obligatoirement les faire sécher ?)
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMer 25 Aoû 2010, 08:07

j'ai acheté les sticks pour dans le café, ben beurk.. ça a un sale arrière gout, je trouve;...
préfère encore le café sans sucre!! lol!
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Isabelle
Violette accro
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMer 25 Aoû 2010, 08:25

annem a écrit:
on en trouve assez facilement en jardinerie dans le coin depuis déjà 2 ans, mais je n'ai jamais réussi à la faire reprendre. pt que c'est pas le bon climat ? ou pt que je m'y prends mal...
isabelle, est-ce que tu sais si on peut utiliser les feuilles telles quelles directement en place du sucre dans un café ou un thé par ex ? (ou alors il faut obligatoirement les faire sécher ?)
Non, je ne sais pas comment le géomorphologue l'utilisait, désolée mon info est incomplète.
Je sais qu'elle existe en poudre verte ou blanche, séchée j'imagine, raffinée ou non ?
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Annem
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Annem


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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyJeu 26 Aoû 2010, 07:03

bon, ben je vais farfouiller dans les jours qui viennent alors et je posterai si je trouve qqch. ;)

naanni, les sticks, t'avais trouvé ça où ?
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyJeu 26 Aoû 2010, 07:07

en grande surface, rayon sucre.
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Annem
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyJeu 26 Aoû 2010, 07:13

ok, merci. jamais remarqué mais je regarderai de plus près. ;)
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Annem
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 22 Mai 2012, 11:13

bon, je remonte ce post parce que j'en ai racheté cette année et que je vais retenter le coup. ce que j'ai appris depuis le début de ce post : on peut en manger la feuille telle quelle, et c'est bon ! lol on peut donc aussi la mettre dans une infusion pour lui donner un petit goût sucré, mais je trouve que c'est léger... ceci dit, je ne sucre aucune boisson alors ma foi je ne suis pas la meilleure testeuse. pour le reste, je ne sais pas trop pour l'instant. j'espère que cette fois, ma tite plante va tenir le coup et grandir ! la 1e avait dépérit très vite...
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Kinou
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 22 Mai 2012, 11:19

J avais acheté des stocks mais je n ai pas aimé le goût que ça donnait aux aliments!
La plante en feuille n a peut être pas le même goût

tu nous diras anne
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http://www.mila.artblog.fr
rosa
Violine
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 22 Mai 2012, 11:42



je trouve aussi que ça ne donne pas un bon gout !!!

perso je suis resté au fructose ...
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VeroV
Tata Hard Rock!
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 22 Mai 2012, 12:08

sylvain n'aime pas la stévia mais il utilise du sirop d'agave pour sucrer son café et ses yaourts.
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Annem
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 22 Mai 2012, 12:15

la plante en feuilles est très bonne. j'ai goûté les feuilles de celle que j'ai acheté et c'est effectivement sucré et assez doux, finalement assez proche du goût d'un miel léger. les enfants aiment tellement ça que je me bats avec eux pour qu'ils laissent les feuilles à cette pauvre plante qui, je le pressens, aura sans doute du mal à leur échapper pour pousser. je l'ai mise pour l'instant dans une mini-serre au fond du jardin et ils passent leur temps à y aller en douce... Laughing donc, je ne m'inquiète pas trop par rapport au fait qu'ils aimeront ça.
mais je n'ai pas goûté les sticks dont vous avez parlé plus haut. mais après transformation, ça n'est sans doute pas pareil que la plante elle-même... je vous dirai si j'arrive à faire qqch de la plante, oui.

par contre, je reprends du sucre complet dans mes préparations, et je ne parle pas de ce qu'on appelle partout le "sucre roux" mais bel et bien du sucre dit "complet" qu'on trouve en boutique bio. le vrai, quoi, celui qui ne subit aucun raffinage et que nos grands-mère mangeait autrefois... celui qui a encore toute ses propriétés, que malheureusement le raffinage pour le blanchir lui enlève... et ben, ça fait une sacré différence de goût !!!! j'aime pas trop le sucre blanc, j'ai jamais aimé ça ; le roux, c'est meilleur mais bof quand même à long terme et ça pose à peu près les mêmes pbs pour la santé que le blanc puisque juste un peu moins raffiné d'après ce que j'ai pu comprendre; le fructose, mieux aussi mais cher au final pour le peu de différence de goût par rapport au blanc; le sirop d'agave est bon, mais il n'existe qu'en liquide; le miel pareil ; le rapadura était le moins mauvais substitut que j'avais trouvé jusque-là et au moins, il avait un goût bien à lui... la stevia, je ne l'ai pour l'instant testé que sous la forme de la plante, donc pas encore vraiment... mais pour finir, j'ai tenté il y a quelques mois le vrai sucre en me disant qu'après tout, je ne perdais pas grand chose à essayer puisqu'il avait été utilisé par des générations et des générations... et ben, pour le coup, je vais en revenir à ça définitivement... parce qu'honnêtement, il est carrément meilleur au goût ! ça n'a rien à voir avec ce machin blanc qu'on nous vend pour du sucre...! je ne comprends pas comment on a pu passer de ce sucre complet au sucre blanc en moins de 50 ans... enfin, si, je comprends qu'un produit utilisé tout le temps lasse et que le besoin de nouveauté prend le dessus, je comprends que nos grands-parents n'en pouvaient plus du pain dit "noir" et du sucre marron et que finalement le pain "blanc" et le sucre "blanc" ont du leur paraitre un petit miracle, mais vu ce que l'un et l'autre sont devenus en 50 ans, ben, moi, je retourne au pain complet et au sucre complet, n'en déplaise à quiconque... marre que mes papilles et mon palais s'enquiquinent à coup de trucs blancs fadasses... Razz

bon, c'était mon tit coup de gueule du jour, faites pas gaffe, il est passé, c'est fini. Razz
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vivi
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 22 Mai 2012, 12:36

Moui...en même temps, le stevia, ca met des plombes à pousser, pas très efficace du coup - et je suppose que c'est pour ca aussi que c'est si cher....
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Annem
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 22 Mai 2012, 12:41

tu crois que c'est si long que ça à pousser ??? j'avoue ne même pas avoir cherché... je vais chercher tiens... Razz
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Fanny13
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 22 Mai 2012, 13:51

nous aussi on préfère le sirop d'agave Une petite plante contre l'industrie du sucre... 726491
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Annem
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 22 Mai 2012, 14:37

bah, ça n'a pas l'air trop difficile à cultiver en fait. et puis, vu que j'ai une serre chauffée pour les orchidées, ce que je n'avais pas la 1e fois, ça devrait le faire.
je viens de lire pas mal de trucs et il semble que selon la marque et la forme sous laquelle on l'achète, il puisse y avoir un goût amer ou un goût de réglisse qui ne se combine pas bien avec tout. véro, c'est pt ça qui gêne ton homme dans son café... réglisse +café = beurk... si on en met trop, on fait aussi ressortir un goût amer. donc tout doit être une question de dosage. en version édulcorant liquide, 2 à 3 gtes peuvent suffire pour sucrer un thé ou un café.
il semble aussi qu'il ne faille pas mettre la poudre qu'on achète directement dans la boisson qu'on veut boire (il faut mieux faire infuser des feuilles dedans en boule à thé, qu'ils disent...) ou dans la préparation qu'on veut faire (on fait infuser et c'est cette infusion qui sucre... le pb que j'y vois, c'est que dans un gâteau par ex, ça fait quand même une quantité de liquide dont il faut tenir compte sur l'ensemble des ingrédients !)
j'ai trouvé différentes manières de faire un édulcorant-maison à partir des feuilles, selon une technique de macération ou de décoction. je verrai bien si j'arrive à en récupérer assez pour que ce soit utilisable. 1càs de ce liquide correspondrait à une tasse de sucre. pas si mal, hein ?
il semble aussi qu'il faille enlever les nervures centrales des feuilles pour que le côté amer disparaisse. je doute que les fabrications industrielles prennent la peine de le faire... et je ne suis même pas sûre de le faire non plus parce que ça me semble un peu fastidieux d'aller dénervurer les feuilles une par une... mais là, c'est mon côté flemme qui parle... lol
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vivi
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 22 Mai 2012, 15:16

Ben c'est zhom qui m'avait dit que c'était super galère à faire pousser. Il envisagait de l'utiliser en plante de couverture entre deux cultures de patate, mais vu le truc, selon lui, pas moyen d'avoir une croissance correcte, même en serre (non chauffée) . Apres, dans une serre chauffée et humidifiée, je dis pas, mais comparé au sucre de par chez nous genre betterave, est-ce tellement plus écolo, tout le courant utilisé pour chauffer la serre, plutot que le raffinage? Du coup je pense que c'est le genre de sucre utilisable en appoint à la maison quand on a une serre, mais pour aller contre l'industrie du sucre, ca va pas le faire du tout Rolling Eyes
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Annem
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyMar 22 Mai 2012, 15:28

certes, mais je ne pense pas non plus que la stevia puisse remplacer l'industrie du sucre. qu'elle pique une partie de ses parts de marché à l'aspartame, probablement. pour le reste, non, je ne crois pas.

après, quand il s'agit de la plante elle-même, il semblerait que selon les endroits où on est, on puisse la cultiver en annuelle ou en vivace.
en annuelle, on la ratiboise à qq cms de haut, on paille si elle est en pleine terre et on la protège bien. avec un peu de chance, elle tient. si elle est en pot, on l'hiverne comme on le ferait pour un géranium, en l'arrosant un peu de temps en temps.
si on la cultive en vivace, soit il fait assez chaud pour qu'elle reste à l'extérieur en pleine terre et on la protège et c'est tout. si elle est en pot, on la rentre en intérieur (véranda ou pièce ni trop chaude ni trop froide) ou en serre chaude le temps de la saison froide. chez moi, de toute façon, la serre est chauffée, pas le choix avec les orchidées. donc, c'est idéal pour elle. mais c'est sûr que sans ça, il faut la cultiver en annuelle et ça suppose une seul récolte de feuille par an... du coup, y'a intérêt à ce qu'elle soit bonne pour être rentable, c'est sûr...
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Annem
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MessageSujet: Re: Une petite plante contre l'industrie du sucre...   Une petite plante contre l'industrie du sucre... EmptyVen 24 Aoû 2012, 10:24

bon, ben, je ne saurai sans doute pas cette année, elle a eu trop chaud pendant nos vacances et elle fait vraiment une sale tronche... Une petite plante contre l'industrie du sucre... 417782 je vais tenter de la sauver mais je ne suis pas sûre d'y arriver.
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