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 J'ai jamais fait du pain

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nounou42
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MessageSujet: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyMer 08 Nov 2006, 11:01

Salut les filles,

je voudrais faire du pain, mais je n'ai pas de map
Est ce possible pour moi d'essayer ? donnez moi des recettes si c'est le cas svp

j'envisage d'acheter une map mais pour le moment je n'ai pas le budget et c'est pas donner. je préfère m'acheter un bon modèle.

d'ailleurs, lequel me conseillez vous? J'ai une cousine qui a une map, mais le problème c'est que son pain n'a pas de croute et fait l'aspect du pain de mie. c'est très bon, mais c'est pas ce que je cherche.

dites moi comment son map et quel pain elle donne?

merci les boulangères
a+ ;)
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Gadisse
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyMer 08 Nov 2006, 12:10

Ma map m'a lachée et j'ai fait mon pain à la main sans problème. Il faut juste avoir un peu de temps pour pétrir!!

J'achete de temps en temps la farine Francine (préparation pour pain). Il y a une recette pour faire à la main et en Map derrière le paquet. C'est tout simple!! Et je fais cuire dans le four.

Sinon, je viens d'acheter la Map de Aldi à 34 euros et franchement elle est très bien!! C'est une Quigg. Ma BM a la Moulinex (Home Bread) qui est pas mal aussi mais qui fait de petits pains.
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nounou42
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyMer 08 Nov 2006, 13:02

gladys a écrit:
Ma map m'a lachée et j'ai fait mon pain à la main sans problème. Il faut juste avoir un peu de temps pour pétrir!!

J'achete de temps en temps la farine Francine (préparation pour pain). Il y a une recette pour faire à la main et en Map derrière le paquet. C'est tout simple!! Et je fais cuire dans le four.

Sinon, je viens d'acheter la Map de Aldi à 34 euros et franchement elle est très bien!! C'est une Quigg. Ma BM a la Moulinex (Home Bread) qui est pas mal aussi mais qui fait de petits pains.

Combien de temps tu mets à faire ton pain sans machine ??

et est ce que ta machine te fait un pain avec de la croute comme celui qu'on achète ?

merci pour ta réponse
a+
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Annem
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyMer 08 Nov 2006, 13:09

je confirme, recette de base fran*ci*ne suffit largement à n'importe quel débutant et les proportions fonctionnent avec cette farine-là. si tu en change, il faut peut-être réadapter un peu... les ingrédients minimum et suffisants sont la farine, l'eau, le sel et la levure... et l'huile de coude Mr. Green c'est tout.
pour le pétrissage manuel, il faut surtout le faire le plus longtemps possible (on dit 15mn mais 10 c'est déjà pas mal) et taper/projeter la boule que tu feras plusieurs fois de suite sur ton plan de travail entre deux malaxages de la boule. (la consistance est bonne quand elle est élastique et ne colle plus aus doigts, mais ça ne veut pas dire que quand tu y arrives, tu as assez pétris. il faut vraiment essayer de pétrir au moins 10mn)
la 2e levée doit être plus courte que la 1e, toujours à l'abri des courants d'air. la 1e, tu peux la faire dans un récipient lambda avec un torchon au fond et un au dessus (dans le four éteint par exemple, comme ça, pas de courant d'air). la 2e mieux vaut la faire sur la plaque ou la grille de ton four, toujours éteint bien sûr (avec torchon dessus aussi). mais si tu la fais directement dans plat de cuisson, il doit être beurré ou huilé pour éviter que ça colle aux parois. perso, si je le cuis à même la plaque du four, même s'il a monté dessus, ben, il a tendance à courir sur la plaque à la cuisson et donc à perdre en volume.
tu enfournes à four très chaud (240° si tu as) dans lequel tu mets aussi un récipient avec de l'eau très chaude. en enfournant, tu vaporises de l'eau sucrée dessus. le but c'est de faire un peu de buée pour que le pain puisse dorer. au bout de 10-15mn tu baisses à 200° et tu cuits encore 10 bonnes minutes (à moins d'avoir un four à gaz où là, il faut vraiment surveiller)

voilà, c'est pas vraiment compliqué, le tout est de se lancer. ;)

annem ^_^ qui a fait son pain comme ça pendant des mois avant d'investir dans une map pour gagner du temps et de l'énergie.
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nounou42
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyMer 08 Nov 2006, 14:14

ca a pas l'air évident.

combien de temps tu mettais en tout pour faire ton pain préparation + cuisson. parce que je voudrais pas que ça soit trop long avec les filles c'est pas toujours facile de cuisiner surtout si c'est long!!

J'ai envie d'essayer, j'ai un four à gaz par contre

et est ce que tu prends de la levure de boulanger ou alors de la levure en sachet traditionnelle comme pour les gateaux??

a+
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Gadisse
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyMer 08 Nov 2006, 14:49

il faut de la levure de boulanger, en sachet ou fraiche. Surtout pas de la levure chimique!! A côté de la farine Francine, y'a toujours des paquets de levure!
Suis la recette, tu vas voir, c'est super simple!! Comme dit Annem, il suffit de se lancer!!

Sinon, y'a pas photo, si tu n'as pas trop de temps, la Map, y'a rien de mieux!! La machine fait tout toute seule!

Moi je fais la première levée dans un saladier, au dessus d'un radiateur avec un torchon dessus. Et au bout d'une heure je mets la pate dans une cocotte en verre avec un couvercle. Et Hop encore une heure au dessus du radiateur. Puis j'enfourne à four froid, cuisson 45 minutes à 220°C. Et là.....HUMMMMMMMMMMMM, jolie croute comme chez le boulanger, bonne odeur de pain chaud!!
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nounou42
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyMer 08 Nov 2006, 22:59

Demain je vais faire les courses et je vais essayer ce week end

mais je pense que je reviendrai demander conseils aux boulangères Mr.Red
Je vous tiens au courant

a+
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyMer 08 Nov 2006, 23:00

Demain je vais faire les courses et je vais essayer ce week end

mais je pense que je reviendrai demander conseils aux boulangères Mr.Red
Je vous tiens au courant

a+
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Annem
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyJeu 09 Nov 2006, 10:25

temps de préparation :
- pétrissage 10 bonnes minutes
- 1e levée : 1 bonne heure à 20°C
- aplatissage de la pâte et mise en forme du pain : 2mn
- 2e levée : un peu moins d'une heure
- enfourner : 30 secondes Mr.Red
- cuisson 20 à 25 mn selon le four.

donc, du début à la fin, il faut prévoir 3 heures devant toi pour être tranquille. mais attention ça ne veut pas dire que tu ne fais que ça pendant 3 heures. le plus long c'est de pétrir (10mn) et de cuire (20mn).
le reste, ça se fait tout seul donc tu peux jouer avec tes filles sans pb pendant ce temps-là.
par contre, mieux vaux être à la maison si tu peux, ou alors, si tu sais que tu dois sortir plus longtemps que tes temps de levée, tu fais ta boule, tu la mets dans un torchon, et hop, au frigo avant la montée. ça enrayera sa levée le temps nécessaire. en revenant, tu la ressors et tu reprends là ou tu en étais.
promis, c'est loin d'être compliqué. on rate souvent le premier (ch'ais pas pourquoi), mais après ça roule.

annem ^_^/
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptySam 11 Nov 2006, 09:28

Salut les filles

ca y est, je me suis lancée.

Bon alors, heureusement que mon mari était là, j'avais les mains pleine de pâte. J'ai pas acheté la farine francine mais la farine pour pain de la marque casino, y avait une promo 2 paquets achetés dont un gratuit
:D


J'ai suivi la recette 500 g de farine -1 cuillère à café et demi de sel - 300 ml d'eau et 2 sachets de levure de boulanger.

j'ai commencé à pétrir affraid la vache ce que ca fait mal aux mains. J'ai pétri 10 mn environ en rajoutant de la farine car ma pate ne me lachait pas les mains What the fuck ?!?

et maintenant, elle repose dans le four froid pour 1/2 heure. tu m'as dit plus mais je suis la recette on verra bien. Après il faut mettre le pain en forme, laisser reposer 45 mn puis 30 a 40 mn de cuisson à thermostat 8

Bon voilà, on verra ce que ca donne. Par contre je voudrais que vous m'expliquiez comment vous prétrissez car je sais vraiment pas si je l'ai fait comme il faut. thumleft Thumb down J'ai pas la technique, ni l'expérience

Voilà les filles
a+ ;)
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptySam 11 Nov 2006, 11:32

Ca y est !!
j'ai fait mon pain voilà des photos, maintenant on va le gouter.
Je sais pas si il est assez cuit, ça sent vachement la levure je trouve mais bon, il faut une première fois Mr. Green
En tout cas merci pour vos conseils

a+


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orlynet
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptySam 11 Nov 2006, 12:13

eh beh il a une belle tête en tout cas ton pain !!!!! Pour un 1er à la main félicitations !!!
Et alors il était bon ??
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptySam 11 Nov 2006, 13:09

il est bien bon, juste la mie qui est un peu sérrée

a voir pour la suite

bye ;)
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptySam 11 Nov 2006, 13:31

Moi pour 500 g de farine je ne mettrais qu'un sachet de levure.
Mais je ne suis pas la plus pro du forum ;)
Et puis la premiere levée, je la fais à 40 ° aussi, avec un torchon sur le saladier ... 30-45' et la deuxieme 45'.
Et cuisson à four chaud 200-220 ° 20 ou 25 minutes en mettant un peu d'eau sur la sole du four au moment d'enfourner.

Là j'ai fait une brioche au yaourt mais je viens de me rendre compte qu'il n'y avait pas de beurre dans ma recette (recopiée vite fait sur le net) et je ne sais pas si c'est bien normal What a Face

Bises

Marion
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptySam 11 Nov 2006, 13:46

Félicitations pour un premier pain. Avec de l'habitude, ça sera encore mieux. Pour le pétrissage, j'ai une MAP qui fait le boulot à ma place ... Rolling Eyes
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Annem
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptySam 11 Nov 2006, 14:30

pas mal du tout pour une 1e fournée !! cheers
le côté serré de la mie, c'est en tatônnant qu'on arrive peu à peu à l'aérer. mais pour avoir un pain maison vraiment très aéré à l'intérieur, je crois bien qu'il n'y a que le levain....
pour la levure, vu la quantité que tu as mis, c'est un peu trop (un seul sachet suffit largement pour 500g de farine) d'où l'odeur de levure que tu as senti à la fin de la cuisson. si tu prends la marque briochin, tu n'auras pas ce pb, mais la vahiné sent toujours un peu la levure. tu peux neutraliser un peu cette odeur en ajoutant qqs gouttes de jus citron dans ton eau.
pour le pétrissage, c'est une alternance entre malaxage (d'abord en saladier puis directement sur le plan de travail fariné dès que la boule s'est formée), et projection à deux mains de la boule sur le plan de travail (fortement, comme si tu voulais casser ta boule...). c'est tout. je t'ai dit, il faut un peu d'huile de coude... ;) ça m'est parfois arrivé de rajouter un peu d'huile directement dans la boule pour la manipuler plus facilement.


annem ^_^/
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Gadisse
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptySam 11 Nov 2006, 17:47

Moi je fais un peu comme le monsieur sur les photos.....c'est une technique de ma grand mère!

http://www.chefsimon.com/faconner.htm
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptySam 11 Nov 2006, 23:50

annem a écrit:
pour la levure, vu la quantité que tu as mis, c'est un peu trop (un seul sachet suffit largement pour 500g de farine) d'où l'odeur de levure que tu as senti à la fin de la cuisson. si tu prends la marque briochin, tu n'auras pas ce pb, mais la vahiné sent toujours un peu la levure. tu peux neutraliser un peu cette odeur en ajoutant qqs gouttes de jus citron dans ton eau.

chez moi la briochin donne un résultat CA-TA-STRO-PHI-QUE. la pâte lève à peine. ça donne un pain tout compact. beurk. puker

par contre la levure de leader price elle est thumleft thumleft thumleft

j'ai été un peu déçue par la levure Francine. mais j'aime bien la vahiné. elle ne vaut pas la leader price, mais elle est correcte. j'ai fait un pain de mie dimanche dernier, il est monté presque jusqu'au hublot de la MAP.

moi aussi je mets un sachet de levure pour 500g de farine.

j'ai longtemps fait mes pains de mie et mes brioches à la main. c'était assez réussi, mais certes plus compact qu'avec un pétrissage à la MAP.
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyDim 12 Nov 2006, 15:17

ben ça... Shocked chez nous c'est tout le contraire, la leader, je l'ai mise à la poubelle au bout du 2e pain raté, la vahiné, j'ai du mal avec l'odeur, la briochin, jamais de souci, la francine, pas essayé.

annem ^_^/
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyDim 12 Nov 2006, 16:06

annem a écrit:
ben ça... Shocked chez nous c'est tout le contraire, la leader, je l'ai mise à la poubelle au bout du 2e pain raté, la vahiné, j'ai du mal avec l'odeur, la briochin, jamais de souci, la francine, pas essayé.

bizarre.... What the fuck ?!? j'ai fait un pain de mie ce matin, avec de la vahiné; je mets une photo dès que je peux, il est magnifique !! tout gonflé et tout doré... on dirait de la brioche. :D
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyDim 12 Nov 2006, 16:09

bounce bounce bounce oh oui, la photo - la photo - la photo !! bounce bounce bounce

annem ^_^/
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyDim 12 Nov 2006, 17:49

veroV a écrit:
annem a écrit:
ben ça... Shocked chez nous c'est tout le contraire, la leader, je l'ai mise à la poubelle au bout du 2e pain raté, la vahiné, j'ai du mal avec l'odeur, la briochin, jamais de souci, la francine, pas essayé.

bizarre.... What the fuck ?!? j'ai fait un pain de mie ce matin, avec de la vahiné; je mets une photo dès que je peux, il est magnifique !! tout gonflé et tout doré... on dirait de la brioche. :D

j'crois bien qu'il a été mangé avant la photo non ?!
Il a l'air bien bon en tout cas ton pain de mie, d'après ce que tu en dis bounce bounce
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyDim 12 Nov 2006, 20:28

veroV a écrit:
annem a écrit:
ben ça... Shocked chez nous c'est tout le contraire, la leader, je l'ai mise à la poubelle au bout du 2e pain raté, la vahiné, j'ai du mal avec l'odeur, la briochin, jamais de souci, la francine, pas essayé.

bizarre.... What the fuck ?!? j'ai fait un pain de mie ce matin, avec de la vahiné; je mets une photo dès que je peux, il est magnifique !! tout gonflé et tout doré... on dirait de la brioche. :D
je n'ai pas encore fait de pain de mie car je ne sais pas quelle recette prendre, Vivi en avait mis tellement que j'étais perdue
si tu en as une super qui marche, je la veux bien pour essaye rmon 1er pain de mie bounce
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VeroV
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyDim 12 Nov 2006, 21:19

annem a écrit:
bounce bounce bounce oh oui, la photo - la photo - la photo !! bounce bounce bounce

le voilà !!!

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Laurence et Julie a écrit:
je n'ai pas encore fait de pain de mie car je ne sais pas quelle recette prendre, Vivi en avait mis tellement que j'étais perdue
si tu en as une super qui marche, je la veux bien pour essaye rmon 1er pain de mie bounce

moi je fais 300 ml de lait tiède + 60g de beurre fondu + 1 et 1/2 cuil à café de sel + 2 cuil à soupe de sucre + 500g de farine + 1 sachet de levure de boulanger.
prog 2. cuisson moyen.
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain EmptyDim 12 Nov 2006, 21:27

super!
il est chouette en plus !
pour la levure de boulanger, c'est celle de leader alors ?
ton programme 2 il s'appelle comment ? chez moi le 2 correspond à pain fraçais, mais je ne sais pas si toutes les MAP ont le même ordre confused
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MessageSujet: Re: J'ai jamais fait du pain   J'ai jamais fait du pain Empty

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