Gateau aux noix (1)
100 g farine
125 g beurre
4 oeufs
300 g sucre
250 g noix
Mélanger le beurre préalablement ramolli avec la farine, le sucre et les jaunes d'oeufs.
Concasser grossièrement les noix et les ajouter.
Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange.
Parfumer éventuellement (tout à fait facultatif, nature c'est excellent. La recette que l'on ma donné précise 1 c de rhum... j'essaierai plutôt avec une cuillère de bon whisky...)
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
Cuire au four à 180° pendant 40 minutes. Protéger d'un papier d'alu au bout de 20 à 25 '.
Saupoudrer de sucre glace, décorer de cerneaux de noix...
Se conserve bien 1 à 2 jours.
Gateau aux noix (2)
(pas encore testé : il faut que j'ai l'usage de 4 jaunes d'oeuf par ailleurs !)
Battre 4 blancs d'oeuf en neige très peu ferme.
Ajouter 200 g de sucre, 75 g de farine et 100 g de noix hachées.
Mettre dans un moule à manqué beurré et fariné.
Cuire à four moyen 20 à 25'.
Décorer de sucre glace. Déguster tiède ou froid.
Gateau aux noix (3)
200 g noix
100 g chocolat patissier
200 g sucre
125 g de beurre
2 oeufs
70 g farine
1/2 c à café de levure chimique
+ nappage au chocolat : 100 g chocolat + 40 g beurre
Mouliner les noix, garder quelques cerneaux entiers pour le décor.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Battre le sucre + beurre +oeufs.
Ajouter le chocolat, les noix, puis la farine et la levure.
Mettre dans un plat beurré.
Faire cuire 40 minutes à 190°
Laisser refroidir le gateau avant d'ajouter le nappage; décorer de noix.