| Question de survie | |
|
+5orlynet Valérie F Blandine VéroniqueR petitesouris 9 participants |
|
Auteur | Message |
---|
petitesouris Purple Rose
Nombre de messages : 4583 Age : 50 Date d'inscription : 11/04/2006
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 09:37 | |
| - orlynet a écrit:
- waouh ils sont super beaux tes pains Valerie !!!!!!!!!!!!
Sinon petitesouris, j'adore ta puce sur ton avatar : elle a de ces joues qu'on les croquerait ;) Merci, le palmier c'etait juste pour la photo car après elle s'est aperçu de quelque chose et s'est vite empressée de l'enlever! et comme je lui avait fait juste après son bain, il lui est resté une crête tout le reste de la journée!! pas moyen de tout aplatir! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 11:35 | |
| - gladys a écrit:
- PFFFFFFFFFFFFFFF...j'ai essayé de faire du levain moi même mais ça n'a pas marché. J'ai lu sur des forum qu'il vallait mieux s'en faire "donner" par une personne qui en a déjà un.
Est-ce que vous confirmez? Comme Blandine j'utilise le levain fermentissible mais le résultat n'est pas du tout celui de Valérie F. C'est quand même mieux que avec la levure. oui, c'est plus facile d'entretenir un levain que de le faire....surtout quand tu débutes ;) |
|
| |
Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 12:32 | |
| bonjour les boulangères ! - Citation :
- PFFFFFFFFFFFFFFF...j'ai essayé de faire du levain moi même mais ça n'a pas marché. J'ai lu sur des forum qu'il vallait mieux s'en faire "donner" par une personne qui en a déjà un.
Est-ce que vous confirmez non, pas d'accord, ça fait plusieurs fois que je démarre un levain sans soucis... je fais un levain traditionnel et les premiers jours il faut être attentif car il faut le "nourrir" matin et soir mais ensuite c'est facile ; ça demande juste de l'anticipation puisqu'il faut le nourrir avant de faire un pain pour en avoir en quantité suffisante et attendre qu'il bulle et idem pour la levée qui est plus longue qu'avec la levure de boulangerie...(ça semble du chinois au début, mais sincérement c'est simple, bon, ok, je dis ça mais moi aussi au début, j'ai posé 3 millirads de questions ;) ) hein Hélène ! mais il y a des posts où on en parle déjà..je ne voudrai pas radoter.... sinon ma recette : J1 matin = 1 cuiller à soupe de farine de seigle + 1 cuiller à soupe d'eau tiède + 1 cà café de miel J1 soir = 1 càs farine + 1 càs eau J2 matin = 1 càs farine + 1 càs eau J2 soir = idem J3 = idem J4 = on doit constater un début de bulle, c'est que le levain est né... parfois il faut qq jours de plus pour qu'il naisse, donc on continue à le nourrir 1 fois par jour avant de faire un pain, on le "nourrit" en plus grande quantité par ex 100 g de farine + 100 g d'eau le soir le matin il aura bullé et gonflé, donc là on prend 150 g de levain, on y mélange eau + sel (= eau de coulage) et on y ajoute les 500 g de farine et hop on pétrit(en MAP), on laisse lever 4 h, on façonne, on laisse environ 1 hon fait les incisions sur le pain et on enfourne four bien chaud... mais en MAP complètement ça marche aussi, il faut prendre un mode de pain assez long, mais ça marche aussi, voici une photo d'un pain au levain en MAP [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]ce n'est pas évident de faire un résumé du levain, car il y a tant de recette....j'espère avoir été claire oui, Hélène, les baguettes étaient à la farine bise avec un levain Kayser ("baguette Monge de Kayser") | |
|
| |
Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 12:48 | |
| - Valérie F a écrit:
- ("baguette Monge de Kayser")
Mazette, c'est un pain de la haute Trêve de plaisanterie... Bravo, ton pain est superbe :thumright: | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 13:05 | |
| Ah oui, il est superbe ce pain.
J'ai tenté le levain naturel avec une recette différente (à nourrir tous les 3 jours), mais j'en avais un grand saladier plein alors ça m'a gonflé mais j'avais envie de recommencer avec le même style de recette que toi Valérie. J'avais trouvé celle là: http://adelirose.free.fr/recettes_photos/pain_levain/recette.php C'est la même recette non? En fait, si je comprend bien c'est pas la quantité qui est importante, juste de le nourrir tous les jours....
C'est vrai que le pain est bien meilleur, ça n'a pas le même goût. |
|
| |
Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 13:43 | |
| je viens de lire Magali... (et cette page est très bien, pour se familiariser...mais ne flipper pas avec les 25 g...1 cuiller c'est bon ;) )
c'est donc le même processus, que j'ai simplifié car ce qui fait "peur" avec un démarrage d e levain ce sont ces poids et autres...ça n'a aucune importante qu'il soit + ou - liquide, on s'en fout, il faut juste que la farine soit assez complète pour qu'il se nourrisse (et je conseille la seigle car il démarre + facilement qu'avec la complète, mais rien n'empêche de continuer ensuitee à la complète. ..)
avec cette méthode, tu as une petite quantité, et tu dois le nourrir environ tous les 2 ou 3 jours (ça dépend de la température) si tu ne t'en sers pas... moi vu qu'il sert souvent, en fait, je le nourris beaucoup la veille de faire le pain et il est dans un tupperware avec le couvercle posé dessus ...une fois que j'ai pris ma part pour faire mon pain, il reste juste un grosse cuiller à soupe...
et si on s'en sert peu souvent (par ex 1 fois par semaine) on peut le faire "hiberner" au frigo, il faudra bien touiller pour que la pellicule du dessus se remélange et de temps en temps laver le récipient.... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 14:07 | |
| Valérie tu devrais vendre ton pain, je suis sûre que tu aurais bp de monde pour te l'acheter hihihihi en attendant ça me donne vraiment envie de t'en acheter à bientôt bisous |
|
| |
orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 19:25 | |
| Valerie ce que tu dis beh moi ça me fait peur... J'aurais l'impression d'avoir un être vivant à m'occuper... Je ne connaissais pas du tout, c cette histoire mais ça donen bien envie d'essayer surtout si tu dis que le pain est encore meilluer... Mais ça ressemble à quoi alors le levain ? A de l'eau+farine ? et le miel c pourquoi ? | |
|
| |
orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| |
| |
Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 19:40 | |
| Orlane oui, il faut le nourrir mais pas la peine de le sortir "pisser" ! ;) | |
|
| |
orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| |
| |
Poire belle Hélène Purple Reine
Nombre de messages : 5492 Age : 58 Date d'inscription : 07/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Mer 26 Avr 2006, 20:01 | |
| Valou a raison au début on a milliard de questions à poser mais franchement une fois qu'on c'est lancer c'est super simple. Valou a tout résumé. Le miel c'est juste pour le démarer. Le mien je le nourris exclusivement à la farine de seigle bio. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Voici un pain levain en cocotte. | |
|
| |
orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: Question de survie Jeu 27 Avr 2006, 06:17 | |
| oh la la ça y est vous m'avez convaincue les filles je vais essayer !! J'y ai même pensé cette nuit !!! Bon je vous tiendrai au courant de la naissance de ma bête !!! et vous le mettez dans quoi ? un tupp ? | |
|
| |
Poire belle Hélène Purple Reine
Nombre de messages : 5492 Age : 58 Date d'inscription : 07/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Jeu 27 Avr 2006, 10:15 | |
| le mien est dans un tupp avec juste le couvercle poser dessus mais pas fermer car un levain doit " respirer" vas y lance toi on seralà pour t'aider bises hélène | |
|
| |
orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: Question de survie Jeu 27 Avr 2006, 11:02 | |
| bon demain je me lance !!!! Faut que j'achète de la farine de seigle aujourd'hui et hop c parti demain matin, vous pouvez être sûre que vous aurez droit à des questions de | |
|
| |
Gadisse Docteur de livres
Nombre de messages : 6531 Age : 48 Date d'inscription : 12/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Jeu 27 Avr 2006, 11:25 | |
| Bon.....Dis, Orlane? Tu veux bien qu'on le fasse ensemble ce levain? Comme ça on se donne des nouvelles de notre nouveau "bébé"????? Moi ça me rassurerait de savoir qu'une topine fait pareil.......... | |
|
| |
orlynet Marchande de sable
Nombre de messages : 14026 Age : 48 Date d'inscription : 03/11/2005
| Sujet: Re: Question de survie Jeu 27 Avr 2006, 11:40 | |
| - gladys a écrit:
- Bon.....Dis, Orlane? Tu veux bien qu'on le fasse ensemble ce levain? Comme ça on se donne des nouvelles de notre nouveau "bébé"?????
Moi ça me rassurerait de savoir qu'une topine fait pareil.......... ah beh alors là pas de pb Gladys !!! Tu as tout ce qu'il faut ? On commence demain ??? Ou un autre jour s'il te manque des trucs, moi juste la farine que je vais acheter aujourd'hui. Ça sera marrant oui de se tenir au courant de l'évolution de nos "bébés" | |
|
| |
Poire belle Hélène Purple Reine
Nombre de messages : 5492 Age : 58 Date d'inscription : 07/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Jeu 27 Avr 2006, 11:41 | |
| | |
|
| |
Gadisse Docteur de livres
Nombre de messages : 6531 Age : 48 Date d'inscription : 12/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Jeu 27 Avr 2006, 12:02 | |
| Oui, je veux bien commencer demain car je n'ai pas la farine de seigle. Est-ce qu'il faut de la bio? | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Question de survie Jeu 27 Avr 2006, 12:10 | |
| Je vais bien tenter le coup aussi....il faut que j'aille acheter de la farine de seigle tout à l'heure. Je pense qu'il vaut mieux de la bio, quitte à faire un levain naturel autant le faire complétement bio...ça evite aussi la concentration de pesticides. C'est un avis perso, hein ;) |
|
| |
Poire belle Hélène Purple Reine
Nombre de messages : 5492 Age : 58 Date d'inscription : 07/03/2005
| Sujet: Re: Question de survie Jeu 27 Avr 2006, 13:05 | |
| - gladys a écrit:
- Oui, je veux bien commencer demain car je n'ai pas la farine de seigle. Est-ce qu'il faut de la bio?
je penses que c'est mieux et perso je n'en ai jamais trouvé en pas bio | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Question de survie | |
| |
|
| |
| Question de survie | |
|