- Poire belle Hélène a écrit:
- je cherche désespérément celle de la galette au pdt du Berry secret bien garder semble t'il.
Galette feuilletée aux pommes de terreRecette traditionnelle du Berry : la galette aux pomme de terre est une entrée mais découpée en petits carrés elle est très appréciée en amuse- gueule.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- une pâte feuilletée (maison ou toute prête)
- une grosse pomme de terre
- sel
- poivre
- une grosse noix de beurre
- un jaune d'oeuf
La recette :
Faire une purée dite "sèche" : cuire la pomme de terre en robe des champs, l'éplucher encore chaude, écraser immédiatement à la fourchette avec le sel, le poivre, le beurre, laisser refroidir.
Confectionner la galette : les opérations suivantes se font sur le papier sulfurisé, avec le minimum de farine nécessaire pour que le rouleau n'attache pas. Garnir en carré le centre de la pâte feuilletée avec la purée sèche (froide). Rabattre la pâte de façon à former un carré de pate, on ne doit plus voir la purée. Tapoter avec le rouleau la pâte ainsi obtenue pour l'étaler, régulariser en roulant le rouleau. Replier à nouveau la pâte tapoter à nouveau et régulariser encore. Prédécouper la galette en parts, la strier, la dorer au jaune d'oeuf. Mettre au four préchauffé à 220°C (termostat 7).
Réduire immédiatement la température à 200°C. A consommer tiède.
ou encore
galette "Marianne"Voici la recette, qui provient d'un ancien boulanger-patissier d'Issoudun aujourd'hui à la retraite :
- 1,5 kg de pomme-de-terre (la binje convient pour cela)
- 500 g de beurre
- 1 fromage de chèvre frais
- 600 g de farine
- 30 g de sel
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Faire un purée grossière de pommes de terre et la laisser refroidir .
Incorporer le beurre ramolli mais non fondu
Ajouter le fromage, la farine et le sel et petrir le tout.
Etaler la pate au rouleau et l'applatir pour former une epaisseur d' 1/2 à 1 cm.
Decouper en carrés et les poser sur une plaque à four farinée.
dorer au jaune d'oeuf et faire des dessins avec une fourchette.
Cuire environ 20 mn au four à 200-220 °C.
A deguster avec un petit rosé bien frais