LE FORUM VIOLET
LE FORUM VIOLET
LE FORUM VIOLET
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

 

 Questions pratiques

Aller en bas 
+2
Raphaëlle
Clairounette
6 participants
AuteurMessage
Clairounette
Violette for ever
Clairounette


Nombre de messages : 3058
Age : 43
Date d'inscription : 18/10/2009

Questions pratiques Empty
MessageSujet: Questions pratiques   Questions pratiques EmptyVen 18 Fév 2011, 15:21

J'ouvre 1 nouveau post, pour éviter de tout mélanger. Peut etre peut on l'utiliser pour des questions d'ordre pratique/technique.

1ère question:
Est ce que si je mesure 100ml de crème fraiche liquide j'aurais 100ml de chantilly??? Ou bien est ce que pendant la manoeuvre, je perd en ml??
Je voudrais faire des gateaux, mais avec de petits cercles et je sais pas comment m'y prendre pour les quantités. J'ai mesuré, mes cercles font 300ml...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.les-dessous-de-maman.com
Raphaëlle
Violette passionnément
Raphaëlle


Nombre de messages : 2373
Date d'inscription : 09/03/2005

Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptyVen 18 Fév 2011, 16:57

ou est-ce que tu en gagnes ???? Mr.Red
Je dirais que le passage crème à Chantilly : tu gagnes du volume.
Après, si tu mélanges ta chantilly avec une autre préparation, tu vas réduire... mais de toute façon (à moins de la faire cuire, mais là, je ne vois pas l'intérêt scratch ), pas avec un volume moindre que la crème. Questions pratiques 804540
Bon, j'sais pas si je suis claire ?
gne
Nan, d'ailleurs, moi c'est Raphaëlle !!!!! Razz
Alors, une autre technique : tu essaies et tu nous dis !
langue
Allez, une nouvelle rubrique, j'ouvre les paris :
Moi je dis + de volume.
Qui dit moins ?????
Questions pratiques 360225
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptyVen 18 Fév 2011, 17:02

+ de volume, mais pas + de masse...

100 G de crème = 100 G de chantilly ( en admettant que tu ne perdes rien dans les récipients que tu utilises).
mais le volume sera augmenté puisque tu rajoutes de l'air
Revenir en haut Aller en bas
Clairounette
Violette for ever
Clairounette


Nombre de messages : 3058
Age : 43
Date d'inscription : 18/10/2009

Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptyVen 18 Fév 2011, 17:15

Hmmmmmm.. z'êtes intelligentes quand même.....
N'avait pô pensé à l'air qui se rajoute dans la crème quand elle monte....

J'avoue, Raphaëlle, il m'a fallut 2 lectures pour comprendre!!!

Donc si mon récipient contient 300ml de crème pas fouettée, faut que je réduise un peu pour avoir 300ml de chantilly....

Question du jour: quel est le pourcentage de gagne de volume au passage batteur????
Et question subsidiaire pour naanni, quel est le pourcentage perdu dans les récipients?

Aller, de quoi m'occuper tout le week end! Ils sont pas prêts d'être faits les gateaux!!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.les-dessous-de-maman.com
Laurence
super détective
Laurence


Nombre de messages : 16591
Age : 45
Date d'inscription : 24/07/2005

Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptyVen 18 Fév 2011, 21:18

rire
Revenir en haut Aller en bas
Valérie F
Violette for ever
Valérie F


Nombre de messages : 4651
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2005

Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptyVen 18 Fév 2011, 22:52

il faut intituler le post = questions compliquées !!!
Revenir en haut Aller en bas
Laurence
super détective
Laurence


Nombre de messages : 16591
Age : 45
Date d'inscription : 24/07/2005

Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptyVen 18 Fév 2011, 23:18

je vous sens prêtes pour une question congélation :

qd tu congèles de la nourriture, est-elle plus lourde ou moins lourde une fois congelée ?

non, non, on ne triche pas, on ne fait pas de test
Revenir en haut Aller en bas
Claudine
Camilléons
Claudine


Nombre de messages : 1598
Age : 46
Date d'inscription : 12/01/2007

Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptySam 19 Fév 2011, 06:33

Moi je me limite à ce brave Lavoisier : Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.

Laurence, tu en as de ces questions à minuit ! Moi j'essaie plutôt de mettre les quelques neurones qui me restent au repos Wink
D'ailleurs là ils ne se sont toujours pas réveillés !
Revenir en haut Aller en bas
Carelle
Violette absolue
Carelle


Nombre de messages : 6175
Age : 42
Date d'inscription : 15/07/2005

Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptySam 19 Fév 2011, 08:42

Moi je dirais plus lourd.
Revenir en haut Aller en bas
http://elfine01.free.fr/blog/index.php?
Clairounette
Violette for ever
Clairounette


Nombre de messages : 3058
Age : 43
Date d'inscription : 18/10/2009

Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptySam 19 Fév 2011, 08:46

T'es là toi??? Bisous ma copine alors!!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.les-dessous-de-maman.com
Invité
Invité




Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptySam 19 Fév 2011, 11:11

en masse ça ne change pas, donc pas plus lourd.

mais en volume, apprement tu doubles d'après le forum super toinette.
donc 100ml crème donne environ 200ml de chantilly.
mais 100g de crème + 20g de sucre = 120 g de chantilly.
la densité n'est pas la même.
Revenir en haut Aller en bas
Laurence
super détective
Laurence


Nombre de messages : 16591
Age : 45
Date d'inscription : 24/07/2005

Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptySam 19 Fév 2011, 13:25

Claudine, je peux t'assurer d'une chose c'est qu'à 7h33, mes neuronnes dormaient, bien bien même ! (levée à 9h45 Embarassed )
et la question ne m'est pas venue hier soir, on se l'est déjà posée avec des copains car on avait oublié de peser un truc avant de la congeler et on était ensuite embêtés

bref, nous n'étions pas d'accord donc on avait ensuite testé

je vois que seule Carelle se risque à une réponse !! et les autres ???? si ça peut vous rassurer, je m'étais plantée Mr.Red

Naani, elle, est à fond sur la question de Claire ! waouh !!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptySam 19 Fév 2011, 13:54

pour la congélation, je dirais que le volume augmente mais pas le poids.
Revenir en haut Aller en bas
Clairounette
Violette for ever
Clairounette


Nombre de messages : 3058
Age : 43
Date d'inscription : 18/10/2009

Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptySam 19 Fév 2011, 14:31

J'y avais répondu à ta question... dans ma tête!! lol!! C'est compliqué d'écrire avec un bébé sur les genoux qui veut lui aussi taper sur le clavier!! Il a même réussit à eteindre le programme de poker de son père pendant 1 partie....

Merci Naanni pour le complèment d'infos! Comme j'ai 4 cercles de 300ml, ça fait 1200ml. Du coup, je vais faire que 600ml de chantilly, j'espère que ça va suffire.

Laurence, je dirais que tout augmente!
Y a qu'à faire l'expérience avec 1 bouteille d'eau: tu la remplie à raz et tu la met dans le congel: elle va exploser. Donc le volume augmente.

Je dirai aussi que le poids augmente aussi... Quoique non, y a pas de matière qui se rajoute! Si tu mets ta bouffe dans un sac étanche, y a rien qui peut rentrer dedans... Logiquement j'aurais dit qu'il y a de l'eau qui "se met dedans", mais c'est impossible. Donc pas d'ajout de matière, donc pas plus lourd!
Faut que je tente!!

En plus, c'est une question que je me pose souvent!!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.les-dessous-de-maman.com
Invité
Invité




Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptyDim 20 Fév 2011, 08:35

Ca m'a refait pensé à cette question de cour d'école : qu'est-ce qui est plus lourd un kilo de plumes ou un kilo de plomb ??? mdrr
Revenir en haut Aller en bas
Laurence
super détective
Laurence


Nombre de messages : 16591
Age : 45
Date d'inscription : 24/07/2005

Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptyDim 20 Fév 2011, 13:28

c'est bien ça Gridou, c'est comme le kilo de plumes et de plomb, Claire a raison, ça fait le même poids, ça prend plus de place (ça se voit bien avec une bouteille pleine car elle déborde) mais ça ne pèse pas plus

Carelle, moi aussi j'avais dit plus lourd ... Embarassed on était d'ailleurs 3 sur 4 à avoir dit ça Embarassed Embarassed

bon sinon, Claire où en sont tes gâteaux, ça a fonctionné les quantités ?
Revenir en haut Aller en bas
Clairounette
Violette for ever
Clairounette


Nombre de messages : 3058
Age : 43
Date d'inscription : 18/10/2009

Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques EmptyDim 20 Fév 2011, 13:35

Pas si bete la fille, hey hey!!
OOh, doucement l'amie....

J'ai fait mes courses sur internet, chuis allée les chercher hier, ça m'a déjà pris 15bonnes minutes...!! Par contre, y avait que du fix chantilly de chez vahiné.... On verra bien.
Je fais ça dans la semaine et je vous tiens au courant!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.les-dessous-de-maman.com
Contenu sponsorisé





Questions pratiques Empty
MessageSujet: Re: Questions pratiques   Questions pratiques Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Questions pratiques
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» petites questions pratiques !!!
» qq questions pratiques : couches et taille de lit
» Questions...
» questions sur les beignets
» Mes doutes et mes questions....

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE FORUM VIOLET :: PASSIONNEMENT VIOLETTES :: forum Cuisine & Boulange-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser