| Questions pratiques | |
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Clairounette Violette for ever
Nombre de messages : 3058 Age : 43 Date d'inscription : 18/10/2009
| Sujet: Questions pratiques Ven 18 Fév 2011, 15:21 | |
| J'ouvre 1 nouveau post, pour éviter de tout mélanger. Peut etre peut on l'utiliser pour des questions d'ordre pratique/technique.
1ère question: Est ce que si je mesure 100ml de crème fraiche liquide j'aurais 100ml de chantilly??? Ou bien est ce que pendant la manoeuvre, je perd en ml?? Je voudrais faire des gateaux, mais avec de petits cercles et je sais pas comment m'y prendre pour les quantités. J'ai mesuré, mes cercles font 300ml... | |
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Raphaëlle Violette passionnément
Nombre de messages : 2373 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Questions pratiques Ven 18 Fév 2011, 16:57 | |
| ou est-ce que tu en gagnes ???? Je dirais que le passage crème à Chantilly : tu gagnes du volume. Après, si tu mélanges ta chantilly avec une autre préparation, tu vas réduire... mais de toute façon (à moins de la faire cuire, mais là, je ne vois pas l'intérêt ), pas avec un volume moindre que la crème. Bon, j'sais pas si je suis claire ? Nan, d'ailleurs, moi c'est Raphaëlle !!!!! Alors, une autre technique : tu essaies et tu nous dis ! Allez, une nouvelle rubrique, j'ouvre les paris : Moi je dis + de volume. Qui dit moins ????? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Questions pratiques Ven 18 Fév 2011, 17:02 | |
| + de volume, mais pas + de masse...
100 G de crème = 100 G de chantilly ( en admettant que tu ne perdes rien dans les récipients que tu utilises). mais le volume sera augmenté puisque tu rajoutes de l'air |
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Clairounette Violette for ever
Nombre de messages : 3058 Age : 43 Date d'inscription : 18/10/2009
| Sujet: Re: Questions pratiques Ven 18 Fév 2011, 17:15 | |
| Hmmmmmm.. z'êtes intelligentes quand même..... N'avait pô pensé à l'air qui se rajoute dans la crème quand elle monte....
J'avoue, Raphaëlle, il m'a fallut 2 lectures pour comprendre!!!
Donc si mon récipient contient 300ml de crème pas fouettée, faut que je réduise un peu pour avoir 300ml de chantilly....
Question du jour: quel est le pourcentage de gagne de volume au passage batteur???? Et question subsidiaire pour naanni, quel est le pourcentage perdu dans les récipients?
Aller, de quoi m'occuper tout le week end! Ils sont pas prêts d'être faits les gateaux!! | |
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Laurence super détective
Nombre de messages : 16591 Age : 45 Date d'inscription : 24/07/2005
| Sujet: Re: Questions pratiques Ven 18 Fév 2011, 21:18 | |
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Valérie F Violette for ever
Nombre de messages : 4651 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: Questions pratiques Ven 18 Fév 2011, 22:52 | |
| il faut intituler le post = questions compliquées !!! | |
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Laurence super détective
Nombre de messages : 16591 Age : 45 Date d'inscription : 24/07/2005
| Sujet: Re: Questions pratiques Ven 18 Fév 2011, 23:18 | |
| je vous sens prêtes pour une question congélation :
qd tu congèles de la nourriture, est-elle plus lourde ou moins lourde une fois congelée ?
non, non, on ne triche pas, on ne fait pas de test | |
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Claudine Camilléons
Nombre de messages : 1598 Age : 46 Date d'inscription : 12/01/2007
| Sujet: Re: Questions pratiques Sam 19 Fév 2011, 06:33 | |
| Moi je me limite à ce brave Lavoisier : Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. Laurence, tu en as de ces questions à minuit ! Moi j'essaie plutôt de mettre les quelques neurones qui me restent au repos D'ailleurs là ils ne se sont toujours pas réveillés ! | |
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Carelle Violette absolue
Nombre de messages : 6175 Age : 42 Date d'inscription : 15/07/2005
| Sujet: Re: Questions pratiques Sam 19 Fév 2011, 08:42 | |
| Moi je dirais plus lourd. | |
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Clairounette Violette for ever
Nombre de messages : 3058 Age : 43 Date d'inscription : 18/10/2009
| Sujet: Re: Questions pratiques Sam 19 Fév 2011, 08:46 | |
| T'es là toi??? Bisous ma copine alors!! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Questions pratiques Sam 19 Fév 2011, 11:11 | |
| en masse ça ne change pas, donc pas plus lourd.
mais en volume, apprement tu doubles d'après le forum super toinette. donc 100ml crème donne environ 200ml de chantilly. mais 100g de crème + 20g de sucre = 120 g de chantilly. la densité n'est pas la même. |
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Laurence super détective
Nombre de messages : 16591 Age : 45 Date d'inscription : 24/07/2005
| Sujet: Re: Questions pratiques Sam 19 Fév 2011, 13:25 | |
| Claudine, je peux t'assurer d'une chose c'est qu'à 7h33, mes neuronnes dormaient, bien bien même ! (levée à 9h45 ) et la question ne m'est pas venue hier soir, on se l'est déjà posée avec des copains car on avait oublié de peser un truc avant de la congeler et on était ensuite embêtés bref, nous n'étions pas d'accord donc on avait ensuite testé je vois que seule Carelle se risque à une réponse !! et les autres ???? si ça peut vous rassurer, je m'étais plantée Naani, elle, est à fond sur la question de Claire ! waouh !!! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Questions pratiques Sam 19 Fév 2011, 13:54 | |
| pour la congélation, je dirais que le volume augmente mais pas le poids. |
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Clairounette Violette for ever
Nombre de messages : 3058 Age : 43 Date d'inscription : 18/10/2009
| Sujet: Re: Questions pratiques Sam 19 Fév 2011, 14:31 | |
| J'y avais répondu à ta question... dans ma tête!! lol!! C'est compliqué d'écrire avec un bébé sur les genoux qui veut lui aussi taper sur le clavier!! Il a même réussit à eteindre le programme de poker de son père pendant 1 partie....
Merci Naanni pour le complèment d'infos! Comme j'ai 4 cercles de 300ml, ça fait 1200ml. Du coup, je vais faire que 600ml de chantilly, j'espère que ça va suffire.
Laurence, je dirais que tout augmente! Y a qu'à faire l'expérience avec 1 bouteille d'eau: tu la remplie à raz et tu la met dans le congel: elle va exploser. Donc le volume augmente.
Je dirai aussi que le poids augmente aussi... Quoique non, y a pas de matière qui se rajoute! Si tu mets ta bouffe dans un sac étanche, y a rien qui peut rentrer dedans... Logiquement j'aurais dit qu'il y a de l'eau qui "se met dedans", mais c'est impossible. Donc pas d'ajout de matière, donc pas plus lourd! Faut que je tente!!
En plus, c'est une question que je me pose souvent!! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Questions pratiques Dim 20 Fév 2011, 08:35 | |
| Ca m'a refait pensé à cette question de cour d'école : qu'est-ce qui est plus lourd un kilo de plumes ou un kilo de plomb ??? |
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Laurence super détective
Nombre de messages : 16591 Age : 45 Date d'inscription : 24/07/2005
| Sujet: Re: Questions pratiques Dim 20 Fév 2011, 13:28 | |
| c'est bien ça Gridou, c'est comme le kilo de plumes et de plomb, Claire a raison, ça fait le même poids, ça prend plus de place (ça se voit bien avec une bouteille pleine car elle déborde) mais ça ne pèse pas plus Carelle, moi aussi j'avais dit plus lourd ... on était d'ailleurs 3 sur 4 à avoir dit ça bon sinon, Claire où en sont tes gâteaux, ça a fonctionné les quantités ? | |
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Clairounette Violette for ever
Nombre de messages : 3058 Age : 43 Date d'inscription : 18/10/2009
| Sujet: Re: Questions pratiques Dim 20 Fév 2011, 13:35 | |
| Pas si bete la fille, hey hey!! OOh, doucement l'amie....
J'ai fait mes courses sur internet, chuis allée les chercher hier, ça m'a déjà pris 15bonnes minutes...!! Par contre, y avait que du fix chantilly de chez vahiné.... On verra bien. Je fais ça dans la semaine et je vous tiens au courant! | |
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| Sujet: Re: Questions pratiques | |
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