| levain en sachet | |
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Auteur | Message |
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M Violette passionnément
Nombre de messages : 2360 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: levain en sachet Ven 05 Mar 2010, 21:38 | |
| J'ai perdu mon levain et j'en ai acheté du bio en sachet : est ce que je peux le garder et le nourrir pour refaire du pain avec le même ou pas ? Sinon, j'ai trouvé une recette pour en faire naitre un mais ça aurait été plus simple comme ça.
Merci. | |
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Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Sam 06 Mar 2010, 23:42 | |
| hello oui, tu peux commencer un levain, et en prélever, et nourrir à mesure, bien sur. Tu peux aussi tout simplement faire avec de la levure boulangere. La fermentation fera le reste | |
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M Violette passionnément
Nombre de messages : 2360 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Dim 07 Mar 2010, 09:42 | |
| Donc ça sert à quoi la recette ou on met un peu de sucre + 2 farines et que l'on nourri au bout de quelques jours ...
C'est les même levures qui se développent que dans la levure de boulangerie classique? | |
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M Violette passionnément
Nombre de messages : 2360 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Lun 08 Mar 2010, 11:47 | |
| Donc j'ai acheté : levain bio de blé fermentescible et j'ai suivis la recette pour 1 kg et j'ai gardé une petite boule.
Si je la nourris, ça va me faire pareil qu'un levain normal ou pas ?
Sinon je prends l'autre post et j'essaie d'en démarrer un mais si ça peux marcher comme ça ... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: levain en sachet Lun 08 Mar 2010, 12:17 | |
| Je croyais que le levain était le résultat de la fermentation de la levure avec un peu d'eau et de farine.
Du coup, il me semblait que le levain fermentescible c'était du levain déjà fait mais déshydraté. Peut-être que je me trompe ? |
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M Violette passionnément
Nombre de messages : 2360 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Lun 08 Mar 2010, 13:03 | |
| Ben je ne sais pas en fait, i me semblait que c'était pas pareil le levain et la levure.
Déjà mon pain ne ressemble pas à celui au levain que je faisais avec du levain récupéré auprès d'un boulanger bio, ni à celui sur les photos du pain cocotte. Ca a pas craquelé et la croute à l'air moins épaisse.
On verra au gouter pour le gout ... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: levain en sachet Lun 08 Mar 2010, 13:09 | |
| - marion a écrit:
- Ben je ne sais pas en fait, i me semblait que c'était pas pareil le levain et la levure.
Oui c'est ce que j'essayais d'expliquer. Pour moi : levure + farine + eau = levain donc je ne comprends pas pourquoi tu veux faire du levain avec du levain déjà fait (celui que tu as acheté mais qui est déshydraté). Enfin, je ne suis pas experte non plus. |
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M Violette passionnément
Nombre de messages : 2360 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Lun 08 Mar 2010, 17:05 | |
| ben il me semble qu'il y a qd même une différence, déja chez le boulanger, c'est pas le même pain. Mais les pros vont éclairer notre lanterne | |
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Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Lun 08 Mar 2010, 18:23 | |
| Chuis là Les ferments d'une levure boulangère déshydratée et d'un levain naturel ne sont pas les mêmes : la levure de boulangerie donne une fermentation alcoolique rapide, le levain naturel une fermentation lactique plus lente et plus digeste. La levure est industrielle, qu'elle soit fraîche ou déshydratée. On l'utilise à raison de 4 à 8 % du poids de farine. On peut réduire cette proportion en utilisant un "levain sur levure" ou une poolish (ce que j'evoque plus haut) : on fait juste un petit peu de pâte, avec de la levure, et on conserve environ 12 heures pour laisser la levure se multiplier avant de l'utiliser comme un levain. Mais la fermentation est toujours alcoolique et non lactique, mais avec l'avantage par rapport à une simple levure que la quantité de levure est inférieure et le moelleux du pain obtenu supérieur. Le pain au levain est toujours un peu plus dense que celui fait à la levure, sa croûte est plus épaisse et sa mie plus irrégulière. Les avantage du pain au levain: gout plus aigre, meilleure conservation, plus de croquant au pain, meilleure digestibilité et meilleures qualités nutritionnelles voila les enfants | |
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M Violette passionnément
Nombre de messages : 2360 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Mar 09 Mar 2010, 12:24 | |
| Génial Merci Kinou. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: levain en sachet Mar 09 Mar 2010, 21:07 | |
| - marion a écrit:
- ben il me semble qu'il y a qd même une différence, déjà chez le boulanger, c'est pas le même pain.
Mais les pros vont éclairer notre lanterne C'est ce que je dis depuis le début ! Levain et levure sont différents parce que le levain est le résultat d'un mélange de levure, farine et eau ! Cf là : http://www.cuisine-facile.com/recette.php?id=95 On va y arriver, Marion !!! |
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M Violette passionnément
Nombre de messages : 2360 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Mer 10 Mar 2010, 08:38 | |
| ben non, pour faire du levain, c'est pas levure + farine + eau. | |
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Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Mer 10 Mar 2010, 10:41 | |
| - marion a écrit:
- ben non, pour faire du levain, c'est pas levure + farine + eau.
vous avez toutes les 2 raison! le levain est effectivement différent de la levure de par ses qualités, mais les "ménagères" font leur propres levain en démarrant avec un peu de cette levure de boulangerie. C'est ce qu'on appelle: poolish | |
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M Violette passionnément
Nombre de messages : 2360 Age : 53 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Mer 10 Mar 2010, 11:18 | |
| Oui mais moi je veux le vrai levain, qui fdait un peu acide, des beaux trous et une super croute. Et je pensais pouvoir le demarrer avec mon bouzin en sachet ... d'ailleurs, je vais essayer ... sinon je referais du debut maintenant que j'ai de la bonne farine qui va bien | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: levain en sachet Jeu 11 Mar 2010, 05:57 | |
| - Kinou a écrit:
- marion a écrit:
- ben non, pour faire du levain, c'est pas levure + farine + eau.
vous avez toutes les 2 raison!
le levain est effectivement différent de la levure de par ses qualités, mais les "ménagères" font leur propres levain en démarrant avec un peu de cette levure de boulangerie. C'est ce qu'on appelle: poolish
Ouf ça me soulage de lire ça car je ne pigeais plus rien. A failli devenir chèvre la Gridou de voir qu'on ne se comprenait pas avec Marion ! C'est là qu'on voit les limites écrites du forum. Bref, cela fait des années que je procède comme ça après avoir suivi les conseils d'un certain forum que Kinou a bien connu et cela marche du tonnerre question trous et jolie croûte mais effectivement le terme "savant" c'est poolish même si on parle très souvent de pain au levain (sur levure) d'où ma confusion. Au temps pour moi. En tout cas, c'est beaucoup plus rapide et moins contraignant que le levain question survie ! PS : Je vais cesser d'intervenir sur les sujets que je ne maitrise pas |
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vivi Mignon champignon
Nombre de messages : 6236 Age : 43 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Jeu 11 Mar 2010, 07:37 | |
| Gridou, je ne mets jamais de levure dans mon levain , justement, sinon je ne fais que reproduire mes levures ou presque. Je laisse les microorganismes de ma cuisine se charger de faire le levain...bien sur ce sera aussi une proportion de levures mais pas les memes, et pi des tas d'autres bestioles aussi..........ce qui donne donc des fermentations differents comme l'a expliqué Kinou..... | |
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Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Jeu 11 Mar 2010, 07:52 | |
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Raphaëlle Violette passionnément
Nombre de messages : 2373 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Jeu 11 Mar 2010, 08:29 | |
| ...mais c'est plus "balaise" à redémarrer un bon levain... signé : nous, qui après des tentatives ratés de levain inactif ou moisi ou beurk, fonctionnons au poolish (j'vais dire ça à mon boulanger en chef, tiens ! ) depuis bientôt 6 ans ! Mais c'est du poolish de luxe : régulièrement augmenté de p'tit lait de faisselle, voire d'un peu de faisselle : là, on a droit à un pain moelleux... mmhhhh.... | |
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Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: levain en sachet Jeu 11 Mar 2010, 08:36 | |
| c'est bien pour ça que la plupart des passionnés de boulange fonctionnent à la poolish ;) | |
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| Sujet: Re: levain en sachet | |
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| levain en sachet | |
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