| | pain au levain | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 09:48 | |
| salut les filles.... voilà, j'ai fait mon levain et d'ici demain il devrait être prêt pour l'utiliser, mais avant j'ai qq questions à vous poser histoire de ne pas faire de bourdes.... - il faut toujours rafraichir le levain la veille pour faire un pain, c'est ça : - pour 600g de farine, je mets 200g de levain (soit 30%), je mets tout ça dans la MAP + l'eau, prog pâte, puis façonnage et par contre je laisse lever + longtemps....et cuisson au four. Est ce que j'ai bien tout compris alors : Merci de m'éclairer de vos lumières :idea: ..... |
| | | Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 12:55 | |
| - magali a écrit:
- salut les filles....
voilà, j'ai fait mon levain et d'ici demain il devrait être prêt pour l'utiliser, mais avant j'ai qq questions à vous poser histoire de ne pas faire de bourdes.... - il faut toujours rafraichir le levain la veille pour faire un pain, c'est ça : - pour 600g de farine, je mets 200g de levain (soit 30%), je mets tout ça dans la MAP + l'eau, prog pâte, puis façonnage et par contre je laisse lever + longtemps....et cuisson au four. Est ce que j'ai bien tout compris alors :
Merci de m'éclairer de vos lumières :idea: ..... Euh, qu'est ce que tu appelles "rafraîchir"? et pourquoi veux tu faire çà? Les proportions, je ne sais pas trop, les rares fois ou j'en ai fait, j'ai mis (une louche à soupe de levain pour 460 g de farine | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 13:46 | |
| [quote="Kinou"] - magali a écrit:
- salut les filles....
Euh, qu'est ce que tu appelles "rafraîchir"? et pourquoi veux tu faire çà?
rafraichir, ça veut dire, le nourrir....rajouter eau=farine. Pourquoi je veux rafraichir? Parce que c'est ce qui est dit dans la recette, mais ils expliquent pas comment faire le pain. Merci pour ta teponse Kinou, je vais tester, on verra bien.... |
| | | Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 13:48 | |
| [quote="magali"] - Kinou a écrit:
- magali a écrit:
- salut les filles....
Euh, qu'est ce que tu appelles "rafraîchir"? et pourquoi veux tu faire çà?
rafraichir, ça veut dire, le nourrir....rajouter eau=farine. Pourquoi je veux rafraichir? Parce que c'est ce qui est dit dans la recette, mais ils expliquent pas comment faire le pain.
Merci pour ta teponse Kinou, je vais tester, on verra bien.... ah ok, moi je dis nourrir et je nourris aprés avoir prélevé pour le pain en cours, m'enfin, c'est vrai que je ne suis pas tréz calée la dedans; mais si tu nourris avant il sera moins actif, non? | |
| | | delphine Violette for ever
Nombre de messages : 3168 Age : 52 Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 13:56 | |
| tu veux une recette de pain au levain naturel ? Je suis fainéante, mais si tu en veux une, je vais la chercher, j'ai une p'tite idée où chercher..... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 14:12 | |
| - Kinou a écrit:
ah ok, moi je dis nourrir et je nourris aprés avoir prélevé pour le pain en cours, m'enfin, c'est vrai que je ne suis pas tréz calée la dedans; mais si tu nourris avant il sera moins actif, non? Ahhh....j'en sais rien, j'ai suivi la recette. chui pas trés calée non plus!!!! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 14:14 | |
| - delphine a écrit:
- tu veux une recette de pain au levain naturel ? Je suis fainéante, mais si tu en veux une, je vais la chercher, j'ai une p'tite idée où chercher.....
oui je veux bien....j'ai cherché mais c'était des recettes compliquées à mon gout, il fallait laisser lever la nuit puis façonner, puis relevée.....trop compliqué pour moi!!!! |
| | | delphine Violette for ever
Nombre de messages : 3168 Age : 52 Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 14:47 | |
| petite séance de spéléo..........j'ai trouvé, par contre, il faut commencer la veille....si tu veux je te mets la recette ce soir, pas tard, là il faut que j'aille à l'école puis gym pour ninon et après je rentre, ok ? | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 14:51 | |
| - delphine a écrit:
- petite séance de spéléo..........j'ai trouvé, par contre, il faut commencer la veille....si tu veux je te mets la recette ce soir, pas tard, là il faut que j'aille à l'école puis gym pour ninon et après je rentre, ok ?
OK Delphine....Merci ;) |
| | | Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 14:54 | |
| - magali a écrit:
- delphine a écrit:
- petite séance de spéléo..........j'ai trouvé, par contre, il faut commencer la veille....si tu veux je te mets la recette ce soir, pas tard, là il faut que j'aille à l'école puis gym pour ninon et après je rentre, ok ?
OK Delphine....Merci ;) Oh, que vous z'êtes mimi [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 14:57 | |
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| | | Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 14:58 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 15:01 | |
| - Kinou a écrit:
-
Oh, que vous z'êtes mimi [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Merci Mais comment tu fais pour piquer les avatars.... : j'ai eu ma reponse toute seule....j'ai testé et j'ai enregistré ton petit Axel dans mes fichiers je savais pas qu'on pouvait faire ça |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 15:07 | |
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| | | Gaëlle Maman des trouspinettes
Nombre de messages : 6463 Age : 45 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 15:16 | |
| - Citation :
- eh ben vas y!!dis tout de suite que sur les autres photos elles sont pas belles!!!!!
tu m'colles toi!!fais gaffe!! Non mais vous êtes vraiment trop toutes les 2...On se demande après comment vous arrivez à 3000 messages! Si c'est pour dire des choses si intelligentes!! :D Gaëlle | |
| | | Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| | | | sandra Fan de Guns 'n Roses
Nombre de messages : 10242 Age : 43 Date d'inscription : 09/03/2005
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 15:56 | |
| bah oui c'est facile comme ça! moi aussi je peux le faire! na! | |
| | | Invité Invité
| | | | Kinou Muse muse musette
Nombre de messages : 12755 Age : 47 Date d'inscription : 10/05/2005
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 17:11 | |
| On déchaine les jalousies Dire tant pour dire si peu, il faut un reel talent (je parle pour moi , hein, paske l'autre médaillée, elle va encore me sauter dessus ) | |
| | | Carelle Violette absolue
Nombre de messages : 6175 Age : 42 Date d'inscription : 15/07/2005
| Sujet: Re: pain au levain Lun 27 Fév 2006, 17:14 | |
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| | | delphine Violette for ever
Nombre de messages : 3168 Age : 52 Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: pain au levain Mer 01 Mar 2006, 08:48 | |
| oups, léger retard, mais j'arrive : pour un pain de 2 kg 120 g de levain 120 g de farine t80 ou t65 120 g d'eau 1100 g de farine t65 24 g de gros sel dilué dans 48 cl d'eau 1 g de levure fraiche ou 0,5 g de levure déhydratée la veille, mélanger les 120 g de levain et les 120 g d'eau, puis ajouter les 120 g de farine. Mettre en attente pour la nuit couvert d'un linge humide dans un endroit tiéde. le jour J, ajouter à la préparation précédente les 48 cl d'eau et les 24 g de sel, mélanger au fouet. Ajouter les 1100 g de farine et la levure, pétrir. Verser la pâte dans un saladier et la laisser reposer 10 mn environ. Ensuite la déposer sur le plan de travail et la structurer pour obtenir une boule, et là, technique : il faut soulever la boule et creuser le dessous en y poussant un peu les doigts, puis refermer la cavité créée pour y incorporer de l'air. Refaire ça 3 ou 4 fois. Remettre dans un saladier pendant environ 3 heures, ça doit doubler de volume. Ensuite chasser les bulles d'air en tapant sur la pâte puis découper en pâtons, les façonner. Remettre à pousser pour 2 heures. Puis fariner le dessus du pâton, inciser, coup de buée, et zou, four très chaud que tu baisses à 210 ° au moment d'enfourner, pour je sais pas combien de temps, ça dépend de la taille de tes pains, je dirais 25 mn, à surveiller... Voilà, là je pense qu'on en est à J+10 !!! PS : j'espère que ton levain n'est pas mort depuis lundi, pardon, pardon, pardon | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pain au levain Mer 01 Mar 2006, 08:52 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pain au levain Mer 01 Mar 2006, 14:24 | |
| - delphine a écrit:
- oups, léger retard, mais j'arrive : pour un pain de 2 kg
120 g de levain 120 g de farine t80 ou t65 120 g d'eau
1100 g de farine t65 24 g de gros sel dilué dans 48 cl d'eau 1 g de levure fraiche ou 0,5 g de levure déhydratée
la veille, mélanger les 120 g de levain et les 120 g d'eau, puis ajouter les 120 g de farine. Mettre en attente pour la nuit couvert d'un linge humide dans un endroit tiéde. le jour J, ajouter à la préparation précédente les 48 cl d'eau et les 24 g de sel, mélanger au fouet. Ajouter les 1100 g de farine et la levure, pétrir. Verser la pâte dans un saladier et la laisser reposer 10 mn environ. Ensuite la déposer sur le plan de travail et la structurer pour obtenir une boule, et là, technique : il faut soulever la boule et creuser le dessous en y poussant un peu les doigts, puis refermer la cavité créée pour y incorporer de l'air. Refaire ça 3 ou 4 fois. Remettre dans un saladier pendant environ 3 heures, ça doit doubler de volume. Ensuite chasser les bulles d'air en tapant sur la pâte puis découper en pâtons, les façonner. Remettre à pousser pour 2 heures. Puis fariner le dessus du pâton, inciser, coup de buée, et zou, four très chaud que tu baisses à 210 ° au moment d'enfourner, pour je sais pas combien de temps, ça dépend de la taille de tes pains, je dirais 25 mn, à surveiller... Voilà, là je pense qu'on en est à J+10 !!! PS : j'espère que ton levain n'est pas mort depuis lundi, pardon, pardon, pardon Merci pour la recette Delphine....et t'inquiètes pas pour le retard ;) . J'ai tenté le recette classique en MAP puis cuisson au four mais la prochaine fois je tenterai ta recette.... |
| | | delphine Violette for ever
Nombre de messages : 3168 Age : 52 Date d'inscription : 14/09/2005
| Sujet: Re: pain au levain Mer 01 Mar 2006, 14:47 | |
| dis donc magali, je reconnais l'océan sur ton avatar....c'était où ( j'suis un peu curieuse hein ? ) | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: pain au levain Mer 01 Mar 2006, 15:12 | |
| - delphine a écrit:
- dis donc magali, je reconnais l'océan sur ton avatar....c'était où ( j'suis un peu curieuse hein ? )
euh....pas loin de la dune du pyla je crois....c'était le WE dernier. Tu es d'Arcachon me semble t'il? Nous habitons rive droite de Bordeaux....un petit village. T'as l'oeil en tout cas ;) !!! |
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| Sujet: Re: pain au levain | |
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