LE FORUM VIOLET
LE FORUM VIOLET
LE FORUM VIOLET
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -40%
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + ...
Voir le deal
29.99 €

 

 question sur le levain

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité




question sur le levain Empty
MessageSujet: question sur le levain   question sur le levain EmptyVen 11 Aoû 2006, 09:59

pour la énième fois, je tente de créer mon levain

il est fait à l'origine à base d'eau (de source ou eau du robinet filtrée) + farine complète + miel

je l'ai nourri matin et soir avec farine et eau

au 4ème jour : pas de bulles
MAIS si je lui donne à manger + 1 pincée de sucre, le lendemain, il est tout mousseux et a doublé de volume (mais tjs pas de bulles)

j'ai donc le même genre de levain que d'habitude (pas de bulles, mousseux SI sucre), qui me donne des pains-briques puker

questions scratch :

- est-il né ?
- dois-je lui donner à chaque fois que je veux l'utiliser du sucre ?
- dois-je en mettre en plus dans ma pate à pain pour qu'elle lève (je n'ai pas testé avec du sucre, mais sans en mettre la pate ne lève pas) ?

merci d'avance
Revenir en haut Aller en bas
Gadisse
Docteur de livres
Gadisse


Nombre de messages : 6531
Age : 48
Date d'inscription : 12/03/2005

question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptyVen 11 Aoû 2006, 10:43

As-tu essayé avec de la farine de seigle?

Je viens d'en faire un avec mon père: seigle, miel la première fois, eau de source. Il a commencer à faire des bulles le 3eme jour, mais je l'ai mis derrière la fenêtre au chaud, parce que en ce moment c'est pas top les températures Rolling Eyes Et je n'ai jamais rajouté de sucre.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptyVen 11 Aoû 2006, 17:47

oui
avant je le faisais au seigle
c'est la 1ère fois que je tente à la complète
Revenir en haut Aller en bas
Gadisse
Docteur de livres
Gadisse


Nombre de messages : 6531
Age : 48
Date d'inscription : 12/03/2005

question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptyVen 11 Aoû 2006, 19:53

et le résultat était le même??
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptyVen 11 Aoû 2006, 21:56

oui
pas de bulles
depuis que j'essaie de faire un levain, il est arrivé que 2 fois d'obtenir une mousse volumineuse (notamment avec celui en cours)
mais après plus rien
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptySam 12 Aoû 2006, 18:52

épilogue de l'histoire : ne jamais trop nourrir un levain
je l'ai affamé depuis hier soir, et là, il est tout mousseux et tout bulleux

je l'ai nourri pour tenter un pain demain

la suite demain soir
Revenir en haut Aller en bas
Gadisse
Docteur de livres
Gadisse


Nombre de messages : 6531
Age : 48
Date d'inscription : 12/03/2005

question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptyDim 13 Aoû 2006, 10:51

oui, je veux bien savoir si c'était ça !!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptyDim 13 Aoû 2006, 17:26

je confirme
mon levain est resté très bulleux toute la journée (nourri hier soir)

mon 1er pain réussi au levain (il est encore tout chaud) :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

fait en cocotte
Revenir en haut Aller en bas
Gadisse
Docteur de livres
Gadisse


Nombre de messages : 6531
Age : 48
Date d'inscription : 12/03/2005

question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptyDim 13 Aoû 2006, 17:32

cheers cheers cheers
et est-ce qu'il était bon???

Bon, là, j'ai super envie d'un bout de pain.................mais j'peux po......................................Bouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu Sad Sad
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptyDim 13 Aoû 2006, 18:06

enfin gouté

une photo de la mie :




je ne le trouve si bon que ça

la croute est super, pile comme je les aime
mais la mie, je la trouve lourde et un peu caoutchouteuse (manque de levée ???)
et je rajouterai un peu plus de sel la prochaine fois
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptyDim 13 Aoû 2006, 18:09

avec la photo ce sera mieux Rolling Eyes

ben non, imageshack ne fonctionne plus
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptyDim 13 Aoû 2006, 18:13

au fait, pourquoi tu ne peux pas scratch
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptyDim 13 Aoû 2006, 18:26

enfin, donc voici la mie :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

en la regardant, on a du mal à croire qu'elle soit lourde Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Gadisse
Docteur de livres
Gadisse


Nombre de messages : 6531
Age : 48
Date d'inscription : 12/03/2005

question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptyDim 13 Aoû 2006, 18:47

Superbe cette mie!!!
Moi j'ai jamais réussi à en avoir une aussi aérée.........

Je ne peux pas manger de pain parce que je fais un régime hyper protéiné, donc pas de glucides !!
Réintroduction dans...euh.......16 jours !!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain EmptyLun 14 Aoû 2006, 05:36

ah d'accord
vivement dans 15 jours alors ;)

ma mie est meilleure avec une poolish et pourtant moins de trous scratch
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





question sur le levain Empty
MessageSujet: Re: question sur le levain   question sur le levain Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
question sur le levain
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Levain?
» Baguettes au levain
» levain en sachet
» pain au levain

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE FORUM VIOLET :: PASSIONNEMENT VIOLETTES :: forum Cuisine & Boulange-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser