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 Débutante en levain

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Gadisse
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Gadisse
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Gadisse


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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptyVen 28 Avr 2006, 09:49

Poire belle Hélène a écrit:
vous n'êtes pas obliger de mettre de l'eau tiède, par contre on le met pas dehors ( c'est pas Médor hein Mr. Green Mr. Green ) on le laisse à temp ambiante et pas dans les courant d'air ( va s'enrhumé sinon Mr. Green Mr. Green )

Mais c'est pire qu'un gamin!!!!!!!!!!!!! On a pas intérêt à le laisser mourir, hein les filles, sinon, on va s'en vouloir grave..............
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Valérie F
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptyVen 28 Avr 2006, 09:52

Magali a écrit:
J'arrive , j'arrive....
c'est fait aussi. Alors j'ai mis 2 càs farine et 2 càs eau et un peu de miel (je trouvais qu'1 càs ça faisait pas beaucoup), mais ce soir je pense que je ne mettrai qu'1 càs...tout ça dans un bol recouvert et à la salle de bain.

Orlane, attention si tu le mets dehors il faut qu'il fasse chaud.

Voilà...RDV ce soir
tout bon !
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orlynet
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptyVen 28 Avr 2006, 12:04

beh non il n'est pas dehors, je suis pas folle j'ai pas de petite laine à lui mettre ;)
Ma fenêtre est fermée.
Et puis j'ai changé de coin, dans un coin justement à l'abri des courants d'air et tout Smile
Rdv ce soir !
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptyVen 28 Avr 2006, 12:11

ca gagatise total ici...... What the fuck ?!? scratch geek drunken tongue Shocked
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orlynet
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptyVen 28 Avr 2006, 17:36

bon alors ce soir c "1 càs farine + 1 càs eau" ok les filles ?
Moi je vais lui donner à 20h, qu'il soit calé pour la nuit Mr. Green
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptyVen 28 Avr 2006, 17:42

orlynet a écrit:
bon alors ce soir c "1 càs farine + 1 càs eau" ok les filles ?
Moi je vais lui donner à 20h, qu'il soit calé pour la nuit Mr. Green
lol! lol! lol! lol! lol! lol!
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptyVen 28 Avr 2006, 19:08

La farine parait que ça cale bien les bb Mr. Green Mr. Green Mr. Green Mr. Green
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptySam 29 Avr 2006, 07:43

Alors les filles il a bien dormi votre "bébé" ??? Bien calé par la farine lol!
bon moi j'ai hâte qu'on en soit au 4e jour pour voir ce que ça donne !!
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptySam 29 Avr 2006, 07:51

le mien a bien dormi aussi, je l'ai calé hier soir avec une mesurette de chaque, il a pas bougé, j'en ai rajouté une couche ce matin, toutouille et puis ce soir on remet ça....C'est à partir du 4ème jour que ça bulle ? Vous pensez qu'avec 2 mesurettes par jour on va pouvoir s'en servir rapîdement ? Vous vez une recette ? Et une fois qu'il est parti ( pas de la maison hein ! ) il faut continuer à le nourrir tous les jours ? Si on ne s'en sert pas trop souvent on va pouvoir en revendre ! ( mère indigne ). On peut le mettre au frigo après ? C'est pas le levain qui m'empêche de dormir mais mes questions.....merci
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptySam 29 Avr 2006, 09:13

vous me faîtes trop rigoler, les filles lol!
je vous suis de loin, hein, j'ai pas encore ma MAP (fin juin que je suis née..) mais je m'instruis study en attendant.

au fait, elle est dans quel post, la recette de base, du levain ? geek
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptySam 29 Avr 2006, 09:47

c'est dingue, je cherche et j'arrive pas à retomber dessus !!! Sinon c'est simple, c'est tous les jours matin et soir la même quantité de farine de seigle, ou complète, et puis d'eau avec la 1ère fois une petite càc de miel, mais je continue à chercher....
je l'ai,
https://mon-allaitement.forumactif.com/viewtopic.forum?t=3060&postdays=0&postorder=asc&start=15
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptySam 29 Avr 2006, 09:53

Le mien aussi a bien dormi, je l'ai nourri ce matin....puis on se verra ce soir pour un petit calin.

Pour la recette c'est ici:
https://mon-allaitement.forumactif.com/viewtopic.forum?t=3060&start=15
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Gadisse
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptySam 29 Avr 2006, 09:56

Bon...le mien a bien dormi mais moi j'ai fait la grasse mat....alors il n'a mangé qu'à...11H30!!!!!!!!!!!!! Quelle mère indigne je fais.....
Moi aussi je me pose des questions sur le "après" mais je pense que les spécialistes nous épaulerons jusqu'au bout. Hein? Hélène? Valérie?????
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptySam 29 Avr 2006, 12:24

delphine a écrit:
le mien a bien dormi aussi, je l'ai calé hier soir avec une mesurette de chaque, il a pas bougé, j'en ai rajouté une couche ce matin, toutouille et puis ce soir on remet ça....C'est à partir du 4ème jour que ça bulle ? Vous pensez qu'avec 2 mesurettes par jour on va pouvoir s'en servir rapîdement ? Vous vez une recette ? Et une fois qu'il est parti ( pas de la maison hein ! ) il faut continuer à le nourrir tous les jours ? Si on ne s'en sert pas trop souvent on va pouvoir en revendre ! ( mère indigne ). On peut le mettre au frigo après ? C'est pas le levain qui m'empêche de dormir mais mes questions.....merci

lol!
beh je pense qu'à partir du 5e jour on doit popuvoir s'en servir... en tout cas il est dit que si on veut s'en servir il faut le "gaver" avant,style 100gr de farine et d'eau, d'après la recette !!
Pour la suite j'en sais rien non plus...



gladys a écrit:
Bon...le mien a bien dormi mais moi j'ai fait la grasse mat....alors il n'a mangé qu'à...11H30!!!!!!!!!!!!! Quelle mère indigne je fais.....
Waouh !! il est sage le tien ;)
gladys a écrit:
Moi aussi je me pose des questions sur le "après" mais je pense que les spécialistes nous épaulerons jusqu'au bout. Hein? Hélène? Valérie?????

Oui hein nous laissez pas tomber avec nos "bébés" sur les bras !!!!
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptySam 29 Avr 2006, 17:17

Je viens de re-nourrir le petit, et je trouve qu'il sent un peu bizarre, un peu aigre. C'est normal?

Mon chéri se demande ce que je fais...il m'a demandé si je n'allais pas l'empoisonner avec mes bêtises.........espérons que mon premier pain sera bon sinon je vais passer pour une smurfin .........
Je vous assure.....vivement le pique nique qu'il se rende compte que je ne suis pas seule dans mon cas, parce que sinon, il va continuer à pense que je suis une alien doublée d'une smurfin ............
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptySam 29 Avr 2006, 19:03

Beh alors je viens de sentir le mien et moi je trouve qu'il sent la farine...
Bizarre...
Oh la la mais ton homme va fuir en courant quand il va voir toutes ces
alien au pique nique Mr.Red
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptySam 29 Avr 2006, 19:33

oui, l'odeur est normale, c'est que ça fonctionne...tout va bien!! Euhhh, il va sentir de + en + fort.
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptySam 29 Avr 2006, 20:38

delphine a écrit:
le mien a bien dormi aussi, je l'ai calé hier soir avec une mesurette de chaque, il a pas bougé, j'en ai rajouté une couche ce matin, toutouille et puis ce soir on remet ça....C'est à partir du 4ème jour que ça bulle ? Vous pensez qu'avec 2 mesurettes par jour on va pouvoir s'en servir rapîdement ? Vous vez une recette ? Et une fois qu'il est parti ( pas de la maison hein ! ) il faut continuer à le nourrir tous les jours ? Si on ne s'en sert pas trop souvent on va pouvoir en revendre ! ( mère indigne ). On peut le mettre au frigo après ? C'est pas le levain qui m'empêche de dormir mais mes questions.....merci

Coucou les mamanlevaine Mr. Green Mr. Green Mr. Green

oui vous zinquiétez pas on sera là pour vous guider.

ALors l'odeur est normal, quand le levain commence à naître il sent le vinaigre et ce sera son odeur normal. Si un jour il commence à sentir de plus en fort et qu'il vire odeur de camembert ce n'est pas grave c'est juste qu'il aura très faim.
Moi ça ne m'est jamais arriver car je m'en sers tous les jours ou presque.

Alors en général au bout de quatre jour il devrait commencer à buller mais ça peut prendre plus de temps car cela dépend de la temp ambiante et vu qu'en ce moment il fait plus frais il est possible qu'il faille un ou deux jours de plus.
Une fois qu'il est né plus besoin de le nourrir matin et soir. Il suffira de le nourrir quand vous en aurez besoin et si vous ne vous en servez pas ben il faudra le nourrir tous les trois jours environ.
On peut le conserver au frigo pendant une semaine sans soucis, une croute se forme alors dessus, il suffit de la mélanger de temps en temps.

En été dans certaines régions comme dans le sud par exemple où il fait très chaud et bien il vaut mieux le conserver au frigo car sinon il demande à manger tous les jours voir deux fois par jour à cuase de la chaleur justement.
Mais vous verez qu'on prend vite l'habitude de voir comment il va.

Pour la recette moi je fais tjs la même.

500 gr de farine
150 gr de levain
1,5 càc de sel
270 gr d'eau

Pour avoir 150 gr de levain il suffit de nourrir son levain chef ( c'est ainsi qu'on appele la petite quantité de levain qu'on garde tjs dans le bol) avec 80 gr de farine de seigle et 80 gr d'eau.
On touille et on laisse buller, en fait le levain prend la consistance d'une mousse quand il est prêt et il double presque de volume.
Il lui faut plusieurs heure pour être prêt mais là encore ça dépend de la température anmbiante. Pour accèlerer les choses on peut le poser sur un radiateur tiède ou derrière une vitre en plein soleil.
Donc 80+80=160 gr ce la fait un peu plus que les 150 gr dont on a besoin mais je mets tjs plus pour tenir compte du gaspillage qu'on fait en prélevant car il en reste tjs un peu sur la cuillère.

Donc moi je mets mon levain à nourrir le matin. Je prélève la quantité dont j'ai besoin en début d'am, je fais ma pâte et je mets le soir dans une cocotte au frigo pour toute la nuit. Ainsi le lendemain je cuis mon pain en me levant et j'ai mon pain pour le midi.

Avant je faisais : nourir le levain le soir et je le laissais buller toute la nuit. Le matin je faisais ma pâte et je cuisais mon pain vers 15H pour avoir un pain frais le soir.

J'ai changer de timming car ainsi on a du pain pour midi.

La cuisson en cocotte est très pratique car on met la cocotte directement dans le four froid th° à 230. Le pain cuit pendant environ 45 min.

Je crois avoir tout dit pour l'instant. Si vous avez des questions n'hésitez pas car au début on à vraiment l'impression que c'est compliqué alors qu'en fait une fois qu'on a compris comment le levain fonctionne c'est très très simple et on arrive à trouver de suite la bonne organisation.


Bon pain. Bises. Hélèn e
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptySam 29 Avr 2006, 21:27

Merci Hélène pour toutes ces indications!!

Question:
est-ce que comme j'ai commencé avec de la farine de seigle, il faudra toujours que je mette la même ou bien en cours de route je peux le nourrir avec une autre farine( complète par exemple)??
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptyDim 30 Avr 2006, 07:22

gladys a écrit:
Merci Hélène pour toutes ces indications!!

Question:
est-ce que comme j'ai commencé avec de la farine de seigle, il faudra toujours que je mette la même ou bien en cours de route je peux le nourrir avec une autre farine( complète par exemple)??

je me suis posée la même question ce matin !!!
Et le mien il commence à sentir le vinaigre aussi....

Merci Hélène pour toutes tes explications, oui une fois qu'on a compris comment il fonctionne ça devrait aller mieux pour l'organisation.

Mais quand on utilise le levain il faut laisser lever plus logntemps que la normale ? après mon progr. pate je le laisse lever 45min en general... là ça devra être plus long ?
J'aimerai bien le cuire en cocotte, j'avais déjà fait une fois mais ce qu'il y a c que ma cocotte est grosse et je manque de me bruler les mains à chq fois que je la sors du four... Faudrait que j'en trouve une + petite sinon...
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptyDim 30 Avr 2006, 08:58

Kikou les mamanlevaines,

alors on peut le nourrir à la farine complète Valou le fait je crois moi je n'ai jamais tenter je préfère continuer à la farine de seigle.
L'important est de le nourrir avec une farine complète.

Alors oui il faut laisser lever la pâte plus longtemps ce qui implique en effet de ne pas s'y prendre au dernier moment.
Moi mon programme pâte fait 2H20 et je laisse une heure de plus dans la map. Ensuite je mets dans ma cocotte pour la seconde levée et là je laisse au mininum deux heures et au maxi toute la nuit.
L'avantage du levain c'est justement qu'on peut jouer avec les temps de levée très long et que si tu n'as pas le temps de cuire tu mets ta pâte au frigo dans le récipient dans lequel tu vas la cuire ( pour éviter une manip au sortir du froid) et ainsi quand tu es prête tu sors ta pâte, tu laisses à temp ambiante environ une heure et tu enfournes mais moi il m'arrives de la sortir direct du frigo et de l'enfourner de suite et ça marche aussi très bien.
Je vais vous faire une photo de mon levain aujourd'hui avant de le nourrir, après et au moment de préléver afin que ayez une idée de son aspect.

Pour la cocotte je viens d'en acheter une petite en fonte le Creuset sur Ebay pour 10 euros ( prix de départ 5 euros) donc tu peux en trouver des pas cher.
Sinon moi je cuis en l'attendant dans ma cocotte Ultra Plus de Tupperware ou si je fais un gros pain dans la Le Creuset ovale mais c'est vrai qu'elle est très lourde.
Ne pas oublier de mettre un papier sulfu dans le fond des cocottes sinon ça colle.
Ca marche aussi très bien dans les cocotte en Pyrex du moment qu'il y a un couvercle.

@ plus... pour les photos.
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptyDim 30 Avr 2006, 09:01

Merci Hélène pour tous ces renseignements.
Une autre petite question: Quel est l'avantage de cuire en cocotte?
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptyDim 30 Avr 2006, 11:51

Merci Hélène !
je vais regarder sur ebay... c dommage sur le site de venteprivee il y a eu il y a qq semaines une vente le creuset...

Et merci d'avance pour les photos de ton levain, ça nous donnera une bonne idée ;)
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptyDim 30 Avr 2006, 11:58

Magali a écrit:
Merci Hélène pour tous ces renseignements.
Une autre petite question: Quel est l'avantage de cuire en cocotte?

La cuisson en cocotte permet de ne pas faire de coup de bué sur la pain ( ce qu'on doit faire quand on cuit au four sur une plaque par ex) et le pain est bien éclater.
En plus pas de préchauffage à faire car tu enfournes à four froid donc économie d'énergie.

Pour les cocottes pensez aux brocante on en trouve pas mal aussi.
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 EmptyDim 30 Avr 2006, 12:46

Poire belle Hélène a écrit:
Kikou les mamanlevaines,


Sinon moi je cuis en l'attendant dans ma cocotte Ultra Plus de Tupperware ou si je fais un gros pain dans la Le Creuset ovale mais c'est vrai qu'elle est très lourde.
Ne pas oublier de mettre un papier sulfu dans le fond des cocottes sinon ça colle.
Ca marche aussi très bien dans les cocotte en Pyrex du moment qu'il y a un couvercle.

@ plus... pour les photos.

Ah bon, tu fais là dedans car il me semble qu'elle ne supporte pas plus de 220°, non?
Je veux bien essayer dans la mienne alors...
Si j'ai bien compris, j'enfourne à four froid et je laisse monter jusqu'à 240° et je laisse 1h au four. C'est ça?
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MessageSujet: Re: Débutante en levain   Débutante en levain - Page 2 Empty

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